Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 107
    Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    エンピのみ強化要望っていうのはやっぱり反対したい人が多いと思います。
    開発さんが明言する同じ最強武器群のレリミシには色々と負の感情というかそういうのが過去のフォーラムではありましたから。
    当時エンピに比べて弱すぎたレリミシの強化要望スレなんかは1000レスくらいいったよね。
    みんなが望んでるのはレリミシエンピの個別調整なのに、一律~~アップとか手抜き調整。
    エンピ強化希望だとレリミシその他エンピ所持者が、
    レリック強化希望だとエンピミシックその他レリック所持者が、
    ミシック強化希望だとレリエンピその他ミシック所持者が、不満を持っちゃうのは当然なわけで。
    そうなんですね~。
    そのときも今と同じように要望撤回しろの大コールだったのでしょうか。
    レリックミシックの一律調整は結局みなさん受け入れられたのですか?
    そして個別に強化を願われていた方は無事強化を勝ち取れたのでしょうか?

まぁ現状を鑑みればお察しといったところなのでしょうね‥。
    トゥワだけ強化してくれと要望を出したところで得られる賛同も微々たる物です。
    一律強化を望んだのは、全てのエンピに恩恵があるからと思ったのですが
    確かにウコンやウルスなどを考慮できていなかったと思います。
    そういった点でエンピ全体を巻き込んだということで様々な方々にご迷惑をおかけしたことをお詫びしておきます。
    申し訳ありませんでした。
    (1)
    Last edited by lovins; 11-04-2012 at 06:52 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player KalKan-R's Avatar
    いえいえ、こちらもキツい言い方になってしまい申し訳ないです<(_ _)>
    自分もエンピの強化自体には基本的に賛成なのですよ。
    ただ、現状で強いエンピに合わせて一律で若干の強化すると、弱いエンピはものたりない。
    逆に弱いエンピに合わせて大幅の強化をすると、強いエンピがバランスブレイカーになる。
    だから一律強化という選択肢は開発も取りづらいんじゃないかと思います。
    (手抜き作業的には、一番ラクそうなんですけどね(´∇`))

そこで、まず、メリポWSを基準に調整してもらえないかなー?と。
    (メリポWS自体にも格差があるとは思いますが、ある程度?のバランスはとれていると思うので)
    レリミシWSは99武器のダメージボーナス込みで、メリポWSと同等レベルに。
    エンピWSは素のWS性能をメリポWSより若干強いレベルに。
    その上で、99エンピで+15%、99コインで+10%ぐらいの一律強化を行えば・・・
    どこからも不満は上がらないかなーと考えるわけです。

あと、レリミシWSが一律強化されても、それ自体の強さが問題になってないのは・・・
    レリ40%、ミシ30%の上昇があっても、メリポWSの火力に届いてないものがほとんどだからなのです;w;
    もちろん、一部のレリミシWSは実用レベルですよ!!
    そこで、例えば一部の不遇レリミシWSが弱いからといって、さらに一律でダメージ上昇の調整を行ったら・・・
    現在、実用レベルのWSがヤバいことになりますよね?

某掲示板でちょうどこのスレが話題になっていたのですが・・・
    「レリミシエンピの個別調整ができればいいけど、それでは作業量が多すぎて開発が見向きもしない!」
    というニュアンスの意見もありました。
    短期的に強化を願うのなら、そういった考え方もアリだとは思います・・・が、
    自分としては、ゲームの目標の1つになりえる、獲得に手間のかかる最終武器であるからこそ、
    そこは手間を割いてほしいところですよね(*'-')
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

3. 11-04-2012 06:51 PM

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    ああ、申し訳ありません。
    早とちりだったようです、ごめんなさい。
    いえいえお気になさらずに。
    (1)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player KalKan-R's Avatar
    ごめーん、言葉がちょっと足りずにニュアンスが通じてませんでした!((((;゜Д゜)))
    えっと、メリポWS頼みにするのではなく、火力性能の判断基準として同系統の武器のメリポWSを用いるという意味です。
    レリミシエンピ「WS自体の性能」を、「メリポWSの性能」を基準に調整すれば、比較的公平になるかなーと。
    該当する武器を99まで鍛えれば、レリミシWSならメリポWSと同等レベルに。
    エンピWSならメリポWSを15%ぐらい上回るぐらいで。というカンジで!!

スファ99(一律アップ込み)でファイナルヘブンすれば、四神と同レベル!
    ウルス90でビクスマすれば、四神と同等+倍撃AM。
    ウルス99(一律アップ込み)でビクスマすれば、四神より15~20%程度強く!+倍撃AMも。
    (これでスファはAMをモクシャではなく、カウンター率上昇とかにすれば、不遇感もなくなる気が)
    (あと、アスケは現在AM3が乗ると、格上のクリ耐性ない相手には四神を超えるので、ちょっと調整が難しいかも?)

これなら、少なくともレリミシエンピ鍛えてたら、そのジャンルのメリポWSは取得せずに枠を節約できるかなーと(*'-')
    (3)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    それカラド、アナイア辺りはとんでもないことになりそうですけど
    後それで逆に弱体されちゃうWS(弓とか・・)もあるようなきがする。

エンピWSの一律強化に反対ならAMの一律強化でもいいとおもいますけどね。
    AMながくなればメリポwsとの使い分けもしやすくなりますし、その上で
    トゥワに関してはTPダメージ補正の倍率変化をもっと緩くして100付近でも
    威力でやすいように調整(tp100でうっていまのtp200くらいの威力)するとか
    の個別調整を要望するとか。
    (4)

Player SakuraEbi's Avatar
    そもそもレリ=ミシ=エンピなんて適当ぶっこいてるだけなんだから参考にしちゃいけないよね。

そもそも7JOB装備出来ない(かコ青踊学魔風)レリックだとか、
    レリック、エンピ<(越えられない壁)<<<ミシックな入手難易度だとか、
    そっからの強化方法も含めて前提が全然違うのに
    『強さは一緒です><』なんてハッタリ抜かすから面倒なんであって、
    そろそろ撤回すればいいのにね。嘘でしたごめんなさい、だから強化しないよ!って言ったほうが楽だよね。
    (8)
    Last edited by SakuraEbi; 11-04-2012 at 08:25 PM.

Player
    99までの難易度はレリックとエンピ同じくらいな気がするけど、
    エンピの場合90から99にするまでに1億5000万ギルから2億ギルくらいかけて、
    D値とステータスがそこそこしか上がらないから、なかなかモチベが上がらないですよね。
    (10)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    確かに最初に私があげた本文の案だとエンピも1くくりにしてしまうとウコンウルスあたりでは40%では大きすぎますね‥
    その点は反省してお詫びさせていただきます、皆様もうしわけありませんでした。
    謝る事は無いと思います。
    誰に迷惑をかけているわけでもありませんよ。

エンピ一律強化というのはLovinsさんの感じ、考えられた立派な意見です。
    フォーラムは様々な意見を交わす場であり、そこでは強化、弱体どんな主張をするのも自由です。
    (ただし、個人を攻撃したり、開発チームに暴言を吐くなどはNGですが)

何よりユーザー同士の考えることに正解や間違い、正義や悪はありえません。
    反対意見があればそれをぶつけ合うこともあるでしょうが、ユーザー同士で優劣をつけるために行うものべきでは無く、より良いアイデアを求めて行うべきです。

開発チームとしては、自分達では思いつかなかったような斬新なアイデアを期待しているでしょうし。
    ユーザーとしては話し合った末、もっとも合理性があったり、面白いと思われるアイデアを採択してくれるように期待しています。

そのためには様々な意見があるべきですし、今回のスレでも色んな人が色んなことを考え、様々な意見が出ています。
    どの武器も魅力ある調整をしてもらうべくどんどん意見を出し合っていきましょう。
    (10)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    謝る事は無いと思います。
    誰に迷惑をかけているわけでもありませんよ。

エンピ一律強化というのはLovinsさんの感じ、考えられた立派な意見です。
    フォーラムは様々な意見を交わす場であり、そこでは強化、弱体どんな主張をするのも自由です。
    (ただし、個人を攻撃したり、開発チームに暴言を吐くなどはNGですが)
    ありがとうございます。
    あなたの言われる通り個人攻撃は嫌なものですね。
    他にもありがたい歴史のお話を例に挙げていた方もいらっしゃいますが
    外部掲示板で粘着晒しをしたり相手を誹謗中傷される方々に正に当てはまると思います。
    そういった方々がいる以上はいくらあなたたちが立派な意見をおっしゃられようとぼけてしまいます。

またここからはあなたに対しての発言ではありませんが、どうやらKalkanさんのおっしゃっていた某巨大掲示板において
    ここに書かれているある方と以前から私に粘着されている異常な方から晒し行為を受けているようです。
    悲しいことですがこういったことであることないことを喧伝される方がいる以上は、今後ここも含めて議論することが無意味かと思われます。
    フォーラムが某巨大掲示板の延長に過ぎない限り、気に食わない意見があるたびに誇張されて無い罪まで着せられてしまいます。
    そういった理由において今後はレスも控えていきたいと思います。
    まじめにレス下さった方お付き合いありがとうございました。
    (0)
    Last edited by lovins; 11-07-2012 at 07:39 AM. Reason: 誤字修正

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    レリミシのときの一律強化も反対多かったですよ~武器毎での調整をお願いしますって意見がすごく多くて
    それでも一律強化で強行されたからメリポWSでより武器格差が出来ちゃったのが現状ですね。
    レリミシでも武器専用WS撃ちたいけど弱いんです!って意見もすごかったんですが今でも武器専用WSは
    弱いまま┐(´∀`)┌
    なのでエンピでもそれをされると・・・・という気持ちがありますね^^;
    エンピで強化はほしいのですが出来たら武器毎にやってほしいなと・・・・・・・
    (12)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast