根本的に伝わってないようなw
sprigganさんはボウガンのメナス武器が存在しないことに異を唱えてるんじゃないのかな?
まぁ確かにメインで使う武器じゃないってのは確かなんですけど
根本的に伝わってないようなw
sprigganさんはボウガンのメナス武器が存在しないことに異を唱えてるんじゃないのかな?
まぁ確かにメインで使う武器じゃないってのは確かなんですけど
もっちー様、回答いただきありがとうございます。
また、言葉足らずで大変失礼をいたしました。申し訳ございません!
4/30バージョンアップで追加された合成レシピの中には、「メナスボスの戦利品では?」と推測される素材を用いたものがあります(エキドナボウ等)。
これらが(推測どおりに)メナスボスの戦利品を用いて作成されるもので、かつスピリオジェンボウ等より上位の性能のものであれば、それは"コンテンツレベル20の弓・銃"なのでは?
↓
そうであればコンテンツレベル20の武器本体があるのに、何で矢弾は無いのか…?
↓
武器本体と矢弾、ともにレベル20で揃わないと(矢弾だけが14では)「レベル20になった」とは言えないのでは……?
という思考のつながりとなっています。
………前提となっている推測からしてハズレでしたら大変お恥ずかしい。
弾、すごく強いのですが……やっぱりまた狩人専用なのですよね。
コルセアさんのことも時々思い出してあげていただけると幸いです(´・ω・`)
交換品で強いEx矢弾の追加はうれしいのですが
これらでWSを撃つとするとエンドレスショットと組み合わせての使用になると思うのですが
ラストスタンドやジシュヌのような複数回の遠隔WSだと最初の1本にしかエンドレスは効果がないので
結局単発WSのアナイアでのカラナックや与一での南無でしか使えない状態になってしまうのではないでしょうか…?
スピリオジェンボウ(D211) + 新矢(D74) = D285
与一の弓99(D126) + 新矢(D74) = D200
→差は85
S.アークゥイバス(D96) + 新銃弾(D196) = D292
アナイアレイター99(D76) + 新銃弾(D196) = D272
→差は20
アナイアレイターはほぼ実用範囲にも拘らず、与一があまりに不憫ではないですか。
この与一とアナイアの差を、どうやって埋めるおつもりですか。
与一は侍も使えるから、弱くていいとお考えなのでしょうか。
メリポWSのエイペクスアローとラストスタンドの差もあり、いよいよ弓がいらないモノになります。
矢に特殊効果をつけるなど、なにか考えてください。切にお願いします。
ひさしぶりのEx矢ですね。箙、矢筒、胴乱での交換ということで戦績矢のような使いにくさがないこともうれしいです。
コンテンツレベル20のクロスボウとボルトほか、合成品はまだ手が届かないのでコンテンツレベル14の弓と銃について。
弓が D221 + D74 で D295
銃が D96 + D196で D292
同じくらいになるのですね。メナス弓のD値が高くてメナス銃のD値が低い理由はこのあたりだったのでしょうか。
ただWSの性能の都合でいまだに与一アナイアにお世話になるのでそちらで比べると
弓がD126 + D74 で D200
銃がD76 + D196で D272
すごい差ですね。メナスの弓と銃のD値は上の比較だけ見ると正しいように思えます。
まあ弓と銃のD値の比重については昔からのことなのでしょうがないかなとは思いますが、矢にD値以外のメリットついたりしませんかね。たとえば距離適正が敵から遠いので飛命+40とかあると嬉しい。
よく見たらボルトは合成品とほぼ同じD値なんですね。きっと素敵な追加効果があるのでしょう。レジられないディスペルとか
えーとメナス交換基準で考えますと、
銃D96+D196=D292
弓D221+D74=D295
と今まで、攻撃間隔は長いが一撃の重さの銃と、少し間隔は短いが回転速度分抑え目の弓みたいな感じだったと思うのですが、この調整で行くと、武器本体の間隔同じだからって調整してるのでしょうか?
矢弾の間隔は矢と銃で違うと思うのですが、発射台のD値による武器ランクで弓が恐ろしく有利になりませんか?
その差を今までは銃+弾のD値が弓+矢より大きく上回る事で調整していたと思うのですが、
アナイア99D76+ダマスクブレットD145=D221
与一99D126+D63=D189
このD32差があったからこそ、そのバランスを維持してると思っていました。
追記
メイジャン銃STRルートD57+D145=D202
メイジャン弓STRルートD111+D63=D174
差D28
アドゥリンの凶悪な範囲攻撃内にある銃の適正距離、少し遠めでも減衰の少ない弓、これ明らかに銃のバランスがおかしいと思うのですが、今後銃は完全に死亡って事でしょうか?
この比較見たら、銃なんて弓と較べたら使い物になりません。
単純計算でも銃+弾でD324~7ないとおかしいと思うのですが・・・
開発の方々の今までの発言で行けば、範囲外から攻撃出来る事が利点とおっしゃってるので、銃が範囲外まで下がれば距離補正の減衰は弓より当然大きくなり、ただでさえ基礎D値が弓より劣ってるのに、更に差が広がることになりますが、どのようにお考えでしょうか?
是非、今回のD値設定の理由を教えていただきたいです。
Last edited by Airbag; 05-17-2013 at 12:30 AM. Reason: メイジャンルートでの比較忘れてました。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |