遠隔だけではなく全ての武器に隔に応じた距離補正付けてもらいたいですよね。
以下妄想です。適正距離は、格闘<短剣<片手刀・・<両手剣<両手鎌<遠隔武器みたいな感じで。そして戦闘中のモンスターは適正距離から逃れるように挙動が修正されると面白いです。ソロプレイだとモンクは敵に向かって常に歩き、暗黒騎士は距離を取ろうと後ずさりする。こうなると狩人だけが悪く言われることはなくなるかも知れません。(笑)
遠隔だけではなく全ての武器に隔に応じた距離補正付けてもらいたいですよね。
以下妄想です。適正距離は、格闘<短剣<片手刀・・<両手剣<両手鎌<遠隔武器みたいな感じで。そして戦闘中のモンスターは適正距離から逃れるように挙動が修正されると面白いです。ソロプレイだとモンクは敵に向かって常に歩き、暗黒騎士は距離を取ろうと後ずさりする。こうなると狩人だけが悪く言われることはなくなるかも知れません。(笑)
メリポカテゴリの修正含め、遠隔攻撃の距離補正を撤廃するのが、間違いなくベストです
本当にいい加減にしてほしいですね
当時強すぎたと言うなら、現状のバグジョブは弱体しないんですか?と言いたい
高レベル矢弾の作成が練成のみというのも、全く意味が分かりませんね
普通の合成品として作成出来るようにし、素材の供給も増やすべきです
前にも書いてる人がいますが、なんとかして黒と同軸に立てれば生きる道はあると思います。
・距離補正を、レーダーの外縁を100%として近づくほど減少するようにし、銃、弓、石弓ともに一律にする
(あるいは、銃の適正をレーダーの半分、石弓を3/4、長弓を外縁とする)
・WSは距離補正の対象外とする
・敵対心を抑えるジョブ特性(レベルアップに伴って効果上昇。Lv90では通常攻撃のヘイトはほぼ0でもよいぐらい)を追加する
・バウンティショットはコルセアに譲る(コンセプトがぼやけるため)
低ヘイトでガリガリ削る遠隔物理ダメージディーラーという立ち位置ですね。
与TPについては物理アタッカー共通の悩みですし、敵対心と引き替えなので現状のままで(AGI高いしね)。
迷走を続ける狩人ですが、ちゃんとしたポジションさえ確立されれば、
狩人が得意とするコンテンツやNMが作られたり、アビリティの見直しも進むと思います。
狩40くらいなんで本職でないですが、外野からの提案。
全開でやるとタゲを取って、盾から離れたところに立っている狩人まで敵が動いてしまうことがよくあるので、
近接攻撃、遠隔攻撃、魔法攻撃の得ヘイトをそれぞれ別に設定するのはどうでしょうか。
つまり、同じ1000ダメージでもそれによって得られる(取ってしまう)ヘイトが近接攻撃と遠隔攻撃で異なるという。
近接攻撃を100とすると、遠隔が60、精霊75くらいでどうでしょうか。
常に近接攻撃も同時にしたいっていう人は少ないんじゃないかという考えから。
同じく外野からの提案。
最高出費量の銭投げアタッカーなんだからもっと人が集まるくらいに調整していただきたいです。
結局どれかのジョブに人が集まるんだから、それならば狩に人が集まるほうが経済上一番良いです。
By合成屋さん
最近では低レベル高レベル問わず、矢弾の値段が上がっっているため敷居の高いジョブになっている感じが見受けられます。
それの対価として強さを求めるというのは、過去の過ちを繰り返す事になると思われます。
また、別の修正としてTPを貯める場合は近接で、WSは遠隔でという方向もありますが、
それもまたジョブとしておかしい状態になってしまいます。距離補正もありますから。
ジョブ問わず実装されるような事かもしれませんが、矢弾コストを抑える何かが必要ではないでしょうか。
EX:戦績やクルオで矢弾が交換できる等
素材取得機会の減少、合成自体の意味の薄さも影響しているとは思います。
ガーンデーヴァもってますが、通常遠隔は「鉄の矢」です。
wsだけデーモンアローですかね。
ルスゾルアローも一束もってますが、競売でほとんど並んでないので、
なくなったあとがコワイ(財布的な意味でも)
しかしなんだって狩人にバウンティショットなんて追加なんでしょうね、リキャストも短くして。
シーフがいればほぼミスるって言うし。
開発者の意図がわからない修正やユーザーの要望とはかけ離れた修正ばかりですね最近は。
開発の方は狩人が攻撃するのにギル消費してる事忘れてるんじゃないですかね。
アナイアでDアダマンブレッドを常時使用しているのですが
これ1Dの競売価格4.50万するんですよね。
(私自身は自作しているので実際の消費ギルは大したことありません)
この1D約50万の価値がある”消耗品”を使って攻撃しても
「これ別に狩人じゃなくてもいいな」としか感じないんですよ
アナイアでDアダマンブレッド使って出来ることを召喚士は普通に出来るんですよね
履行で敵対心を気にせず攻撃ができて、ガ魔法のダメージ分散や回復・支援も可能
だからといって別に召喚士が悪いと言っているわけじゃありませんよ、これも召喚士の特徴ですからね。
じゃあ狩人は何があるかと言ったら結局攻撃能力を上げるしか無いと思うんですよね。
・敵対心をリセットするアビリティを追加する
(黒魔道士に追加されたアビリティみたいなやつ)
・遠隔WS全般に攻撃力補正を付ける
(いまや強敵に撃っても近接WSとダメージに大差無いというかむしろ弱い)
・遠隔攻撃のレベル差補正を無くすか減少させる特性を付ける
(他ジョブが遠隔武器使った方が強いなんて事にならないようにジョブ特性で)
・カモフラージュをどんなことをしても効果が切れないアビリティにする
(バーサクのように3分間効果がある等)
どう取り繕っても結局アタッカージョブなんですからこれくらいしても良いんじゃないかと思うんですけどね。
ちなみにバウンティショットは削除してもいいと思います…
遠隔シーフからの派生で、最近やっとこさ69歳になりました。
狩人は面白いですな~というのを、アビセアに行かずじっくり楽しんで上げてます('-')
(もっぱらシンクですけどね)
なされるべき修正、との事でしたので・・・
元々、トレハンとアシッドの両立を練りに練ってボウガン派のシーフだったので動き要素が多いですが・・・
仕込み不意騙から走ってシャーク入れて離れてアシッド!とか
騙しのみ入れて向きを変えて単発不意ダンス入れて離れてアシッドとか
スリボルで寝かせて背後から不意打ち入れてアシッド入れてからチャージ+ダンスとか
懐かしい所だと、離れてWS入れる狩人さんの後を追っかけて締めのWSを駆け込みでナイトに騙しとか;
よく走るタイプだったと思い返せば(゜ーÅ)
まぁ何が言いたいかと言えばですよ
通常遠隔攻撃位は移動キャンセル無くても良いんじゃない?ですね。
カメラ回しながらササッと離れて、構えて撃つ!これはスタイリッシュです。
間隔の短いボウガンだったらまだ凡ミスで理解できましたが、長弓や銃の硬直時間ときたら・・・
軽装ジョブはもっとストレスの無い動きが出来る方が好まれると思いました(´・ω・`)
ゴブリンがウラヤマシス・・・
Last edited by Type08-Ikkyu; 06-12-2011 at 12:18 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |