現状のアタッカーの飽和火力と盾ジョブの固定力のバランスが崩れてしまっているので、そこの調整をしてから、狩人に蓄積ヘイトを消すアビでも実装されると良いですね。 Lv90アナイア持ちですが、アフターマスを切らさずに撃ってもヘイトが気になる状態なので、アビセア外だと特に酷い。
そして、現状、格上の敵が居ない状態なので、ぶっ飛んでる高レベルの敵が実装されれば、狩人のポジションもできるんじゃないかと思ってます。
まあ「それでも」、僕は、ポジション無くても狩人で行く派で、周りの人たちも許容してくれているので、幸せな環境なのだなと読んでいて思いました><
あ。アナイア持ちの人に、AF3とリリゼットのピアスを持ってると、それなりに倍撃でますし、TP300で6倍撃も狙えて、面白いですよ。TP300で撃ちっぱなしになるので、周囲の目線に耐えるメンタルが必要ですが(アビセアだと凶角+灰塵+α)、、、、久々にマネキンに着せてるアナイアをかついで戦場に行ってみてはどうでしょうか :P
Bahamut Server ''RNG.COR.BLU.SMN.THF.BST'' ''RDM.BLM.COR ''
蓄積ヘイトの消すアビだけ追加するとアナイアや与一のヘイト軽減特化の優位性が薄れてしまいますね。同時にアビに見合うだけD値など上昇されるなら全遠隔武器とのバランス保てるのでしょうが。
まぁ、確かにカラナック1発撃った後に倍撃乱れ撃ち入るとタゲきちゃったりしますからねぇ・・・、気持ちはわからなくはないですけども。
どのレリックにも言える事ですが、折角あるレリックWSアフマスの優位性もっと大事に、出来ればもっと特徴伸ばす修正お願いしたいですねぇ。
自分も幸せなことに、ポジション無くても狩人で行ける環境です。
アナイアもエンピ弓も無いんですけどね。
ヘイトとダメージの兼ね合いはかなり神経を使います。
敵を動かしてしまうと、アライアンスからジト目で見られながら撲殺されるわけですが・・・
蓄積の減少方法を考えるに1案。
空蝉消失のヘイトが蓄積-25なのですが、これと似たようなものを貰うのはどうでしょう。
デコイとでもいうべきか、敵を欺瞞して本物の目標と誤認させ、消失することで大幅にヘイトを減らすわけです。
デコイ消失で蓄積が半減、欲を言えば敵が「狩人は殺した」と誤認することでゼロになるか、
もっと贅沢を言えばヘイトリストから抹消されるといいなあとか考えています。
もちろんこれは、皆様の考える"そもそも敵を動かさないためのヘイト減少"ではなく、動かしてしまった後の対応策になるのですが。
モンク>黒帯について とか、コルセア>ファントムロールについて 等、ごく一部には回答きてますよ。
まあ、この2個は完全に行き詰った感のある話に活を入れた感じでしたけど。
まだまだ煮え切って無い・・・て事かもしれないですね。
ヘイトだけはほんとに難しいですなあ・・・他の前衛と違って、タゲを取らずにダメージを与えろという
苦行にさらされているわけで・・・
とりあえず、カラナック・南無八幡のダメージやアフターマスを見直して、所有者が
「チョットぐらいヘイトの優位性譲っていいか~」って思わせれば、話も進むかも・・・?
つまり具体案なんもでないです・・・orz
これはこれでアリなんじゃないかないかと思いますw
先にあがっている動かす前に蓄積ヘイト減らそう!という案でも、リキャスト次第ではそれ以上にヘイトを与えてしまう場合もそのうち有るんじゃないかなと。
そうした場合にこの囮があれはさらに削れる事になりますし、ただ突っ立っているという時間が減ると思います。
レリック保護しろと言う声もありますが、アナイア持っている身としても今のアフターマス程度じゃヘイトは抑えられません。ついでに与一のアフターマスは飛命アップですので、一緒に遊んでいる方は本当にキツイと言っています。保護ばっかりで出番が無かったらそれこそ意味が無いと思います。
自分はアナイアも与一もとても作れないので羨ましい・・・。与一はともかくアナイアレイターは敵対心を稼がないというのが売りの武器で、その特性を得るために労力を注いだ・・・という印象です。現在のWSのダメージもジシュヌ>カラナック・南無八幡ではないかと・・・比べ撃ちしたことはないのですが;蓄積ヘイトの消すアビだけ追加するとアナイアや与一のヘイト軽減特化の優位性が薄れてしまいますね。
レリックがあるから調整がしにくい、というのはアポカリ等の武器でも言われていたことではありますが、レリックの有する特殊なギミックは配慮しつつ・・・というのは難しいのかな。ヘイトを稼がないアナイアレイター(サポ戦侍可能!)、純粋に強いガーンデーヴァ(サポ忍でも強い!)、それに憧れて労力を注ぐというのがあってもいいと思います。ジョブスペックを上げつつレリミシエンピあるとさらに一段強い・・・なかなか難しそうですがそういう調整を望みます。
おや、ガストラフェテスさんがこっちを見ているようです・・・
私もLv90アナイア所持していますが、アフマス効いている状況下で余程の無茶しない限りそうそうタゲブレル様なヘイトは発生しないですよ。盾役の状況にもよりますが、アビセアでだとサポ侍で極彩のアートマ付けてカラナック連射したとしてもタゲぶれたりしない事も多いですね。アビ外でも、開幕カラナック>乱れとか意識してタゲ取ろうとでもしないとタゲ来ないですねぇ。
例えタゲぶれたとしてもすぐ回復しますしね・・・。抑えられないほどのヘイトと感じたことは無いですよ。敵対心-装備は充実させては居ますけどもね・・・w
レリック保護と言いますか、レリックどの種類のも風当たりの厳しい昨今ですからねぇ・・w
レリックの保護を訴えるのは当然ではないですか・・・、所有者側からすると。
すごい苦労の末にやっと作れた物なんですからねぇ、「カラナック撃ってヘイト軽減しなくても狩のヘイト下げるアビあるんだから、わざわざそんな強くもないWS撃ってないでスラッグだけ撃ってなさいよぉ~。」
ってなっちゃうのを受け入れられるかってんです・・・wアナイアが唯のD値高い銃化しちゃいますよ。
ただ単純にヘイトを全体的に緩和するとアビセア内でも外でも単純にWSダメージ高い物が優位になるでしょうね。
自分は弓のSTRメイジャン武器も持ってるのですが、アビセアで敵対心-装備のほかに妖艶のアートマ付けるだけでかなり体感できるほどタゲ来なかったんですが皆さんも試されて見てはいかがでしょう。
アートマは装備枠と言われていますが、体感では確かに効いていますよ。
まぁ妖艶の分他のアートマ潰すことにはなるのですが・・・・。
アフターマスが切れないように撃ち続けられる状況、アビセアでリゲインアートマでWS撃ち続けられる状況等の限定的な場面ではヘイトは気にならないでしょうね。普段は周りの状況などを見て撃つ事を控えてアフターマス切れていることもありますし。私もLv90アナイア所持していますが、アフマス効いている状況下で余程の無茶しない限りそうそうタゲブレル様なヘイトは発生しないですよ。盾役の状況にもよりますが、アビセアでだとサポ侍で極彩のアートマ付けてカラナック連射したとしてもタゲぶれたりしない事も多いですね。アビ外でも、開幕カラナック>乱れとか意識してタゲ取ろうとでもしないとタゲ来ないですねぇ。
例えタゲぶれたとしてもすぐ回復しますしね・・・。抑えられないほどのヘイトと感じたことは無いですよ。敵対心-装備は充実させては居ますけどもね・・・w
タゲを取らないように削りたいのでアビを考えているのに、タゲを取ってもすぐ戻るからOKでは狩人として邪魔ではないですか?
私もアナイア持ちで保護して欲しいと言う気持ちがわからなくはないですが、保護しろと叫んで他の代替案を出さないのでは狩人自体の出番が無くなって行くので言っているのです。レリック保護と言いますか、レリックどの種類のも風当たりの厳しい昨今ですからねぇ・・w
レリックの保護を訴えるのは当然ではないですか・・・、所有者側からすると。
すごい苦労の末にやっと作れた物なんですからねぇ、「カラナック撃ってヘイト軽減しなくても狩のヘイト下げるアビあるんだから、わざわざそんな強くもないWS撃ってないでスラッグだけ撃ってなさいよぉ~。」
ってなっちゃうのを受け入れられるかってんです・・・wアナイアが唯のD値高い銃化しちゃいますよ。
ただ単純にヘイトを全体的に緩和するとアビセア内でも外でも単純にWSダメージ高い物が優位になるでしょうね。
そもそもLv90アナイアならスラッグと大差ないダメージ出ますし、サポを自由に選べ、さらにヘイトまでコントロール出来るとなれば今抑えられている分さらに削りに回れると思いますが。
私はSTR弓持っていないのでLv90ガーンデーヴァの感覚で言いますと、WS1発撃ったらそこで終わりです。その後は怖くて通常の遠隔すら抑えます。アートマでヘイトを抑えると言うのもいいですが、ならばアビでヘイト下げれば極端な話そのアートマすら選ばなくて良くなるのではないですか?自分は弓のSTRメイジャン武器も持ってるのですが、アビセアで敵対心-装備のほかに妖艶のアートマ付けるだけでかなり体感できるほどタゲ来なかったんですが皆さんも試されて見てはいかがでしょう。
アートマは装備枠と言われていますが、体感では確かに効いていますよ。
まぁ妖艶の分他のアートマ潰すことにはなるのですが・・・・。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |