Page 96 of 103 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 ... LastLast
Results 951 to 960 of 1027
    Player RX7's Avatar
    Character
    Vecky
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99
    たとえメナス以外の
    新たに実装されるコンテンツ内で
    1時間に1回しか使用できないアビリティで
    スタイミーを利用することで弱体魔法が確実に入ったところで
    劇的に状況が変化したり
    戦闘が有利になったりするのでしょうか?
    もちろん、実装前のもので
    どのようなものかはわかりませんし
    想像がつかないと言う点が非常に大きいです

例えばですが
    スロウが入れば地獄のエレジー以上の効果が期待できるとか
    パライズが入ればフルミネーションくらいの麻痺の深度で入るなど
    効果が劇的に上昇します
    みたいな性能が付加されるのでしたら
    使い道はあるかもしれませんね

ちょっと話がそれてしまいますが
    メリットポイントカテゴリ2の調整してもらい
    スロウ2やパライズ2を常時使える普通の魔法として
    調整してもらった後でもよかったような気もします
    (35)

Player ___'s Avatar
    Character
    Bonanza
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 1
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    使ってみていただいて、有効な場面を探してみてください。
    有効な場面が見つかったら、「その遊び方は想定外」として弱体するまでがワンセットですね(´・ω・`)
    (53)

Player katatataki's Avatar

横文字がそろそろ覚えきれなくなってきた;;

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    アドゥリン以降のモンスターは、石化/テラーといった、累積耐性がつかないものを除き、
    ボス級のモンスターであっても、完全耐性をできるだけ持たさない設計になっています。
    モンスターによっては高い耐性を持ち、精霊の印を併用しても、高確率でレジストされてしまいますが、
    スタイミーを併用すれば、そういったモンスターにも弱体魔法を有効に使用することができるため、
    使い方次第では、大きく戦術の幅を広げることが出来ると考えています。
    11月12月に実装される新印章BFや、上位版ミッションBFでは複数のモンスターと同時に戦闘する機会も増えるため、状況に応じた弱体魔法の選択肢が
    生まれると考えています。
    BFの複数敵は、印でも入らないけどスタイミーなら入るよう設定してあるから、それで寝かせられるという風に読み取れました。
    あるいは神威のようなアラ戦闘ならグラビデとか。
    敵複数というキーワードから、他に有効活用を何か想定できる猛者おる?w

ラーセニー、スタイミーのように
    状況に応じてカウンター的に使うことを想定した「守り」のデザインのアビリティがあります。
    それらが守りを想定してある設計なのはわかりますが(つーか赤が持つ弱体魔法が概ねそんな感じ)、
    戦闘そのものも、守りを重視した戦術が有効なものがもっと増えることを期待します。
    現状攻め重視ばかりなんですよね。しかもほぼ決まった役割と戦術ばかり求められてますし。
    (13)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

4. 11-01-2013 09:27 PM
    Reason
    引用誤り。自分にがっかりです。

Player
    • 現状、最上位のコンテンツがメナスインスペクターであるため、他対一の状況が多くなりがちとなり、パライズや
      サイレスといった特定の弱体魔法に用途が限定されてしまいますが、11月12月に実装される新印章BFや、上位版ミッションBFでは複数のモンスターと同時に戦闘する機会も増えるため、状況に応じた弱体魔法の選択肢が
    お仕事お疲れ様です。ここの文章ってスリプガを意識してるのかなって感じたんですが、赤魔道士ってスリプガ使えましたっけ?
    サポ黒前提であるなら、そもそも精霊の印で事足りています。

1年程前に発表されてから多くのフィードバックがあったと思います。
    それらを活かしてユーザーが納得できる説明(場合によっては数値で表す等)をして下さい。
    (22)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    開発の想定通りに使ったとして、今のメナス鉄板ジョブが変わるとも思えません
    鉄板ジョブは更に鉄板に、そうでないジョブは引き続き出番無しにしか見えないアビばかりですが
    開発の想定でこれらが少しでも変わる事がありそうならお聞かせ願いたい
    (18)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    松井です。いただいているご質問について、バトルチームに確認してきましたので、コメントします。

オーラスティールで盗めるものに加え、モンスターの使用するSPアビリティを盗むことができます。
    モンスターが複数のアビリティを使用していた場合、SPアビリティを優先的に盗みます。
    盗んだ時点で、モンスターにかかっているアビリティの効果を無効にし、プレイヤーに対応するSPアビリティの
    効果が付与されます。
    盗んだアビリティの効果時間はリセットされるため、発動からある程度時間が経過しているアビリティを
    盗んだ場合でも、プレイヤーがアビリティを使用した際と同等の効果時間を得ることが出来ます。

ただ、例外もあります。まず、アストラルフロウは盗むことができません。
    これは、モンスターの使用するアストラルフロウが、プレイヤー側の使用するアストラルフロウと仕様が異なり、
    使用した時点で効果が発揮されるタイプのアビリティであるためです。

もう一つ、明鏡止水についても特殊な扱いとなります。明鏡止水を使用しているモンスターに使用した場合、
    自身に明鏡止水の効果を得ることは可能ですが、モンスターのウェポンスキル使用を止めることはできません。
    これは、ウェポンスキルを連続で使用する部分が、モンスター側の挙動であるためです。
    現状、アドゥリンエリアでSPアビ使うモンスターいましたっけ?
    (8)

Player 7up's Avatar
    Character
    Brigadier
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 43
    なんで狩人のオーバーキルだけ使用に工夫が必要になるんでしょうか?
    他ジョブはそういったものが無さそうなのですが
    (5)

Player
    一通りへの回答ありがとうございます。
    説明文になかった分は大体テストサーバのころと同じですかね。

モンストロスへの適用は少しあとになるのですね。まあ99になった種族がないのでのんびり上げながらまってます。
    そういえば習得レベルが99のままなのですかね?ほかが変わってないのでたぶん変わってないかと思いますが。
    (1)

Player Amrita's Avatar
    Character
    Amrita
    World
    Phoenix
    Main Class
    PUP Lv 99
    へディーアーテフィスの実用性について

開発おつかれさまです。
    新SP、台詞マクロを用意して楽しみに待っています。

松井Pのここ数日のコメントで、コンテンツとしてメナスインスペクターに加えて
    新印章BFや、上位版ミッションBFが開発さんの想定にあることはわかりました。
    また、アビリティも「攻め」と「守り」に分けて実装してあるのもわかりました。

で、からくり士の新アビなんですが

・積極的に戦術に組み込んで戦況を有利に進める「攻め」の使い方だと、
     そもそもSPのお下がり元のジョブを出した方がうまく使える。
     インビンが必要って判ってたらナイト使いますよね、普通。
     女神の祝福が必要だから白またはからくり士募集とか、どう考えてもないですよね。

・状況に応じてカウンター的に使う「守り」の使い方だと
     フレームの入れ替え時間が立ちはだかりカウンターにならない
     (アタッチメント入れずに出しても女神の祝福くらいしかまともに機能しない)
     アタッチメントまで入れ替えると、もはやセンスというより予知能力が必要な世界
     白魔ヘッド運用中に、盾が事故りました→白兵用意してる間に全滅ってのは経験済みです。

と、個々のアビリティの効果を棚に上げても、攻めにも守りにも微妙な感じです。

SPアビの実用性について、赤魔道士のSPアビの説明のような
    どれくらいのレベルのコンテンツで、こういう敵に対して、こう使えば、からくり士として実用的にSPアビを使えるといった
    開発さんが検討した実用性の中身が知りたいです。
    もちろん12月のオーバードライブの調整ありきでかまいません。
    コンテンツも敵も「仮想」でかまいません。そんな敵いねーじゃねーかとかツッコミません。

よろしくお願いします。

P.S.
    とりあえず試してみてください。って言われてもメナスインスペクターのボスとか
    からくり士で行くのはなかなか大変なんです・・・
    コロナイズレイヴくらいならすぐいけますが
    (8)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    赤の、

>複数のモンスターと同時に戦闘する機会も増えるため、状況に応じた弱体魔法の選択肢が

なんですが、複数の敵が2体とかの程度なら、確かにスリプルが確実に入る、グラビデが、バインドが、は有効な戦術なんですが、それ以上の数となると、ガ系の弱体魔法をほとんど使えない赤魔道士にどの様な有効な戦術が生まれるのでしょうか?
    ちょっと想像も付かないんですが・・・。

黒のスリプガ2の方が有効でしたって落ちになるのでは?

ある一つのバトルコンテンツのみに有効なアビ、なんてことにはならないでしょうね?

戦ってみれば分かると言われても、戦うための席が存在しないジョブにとっては新SPアビが、まさに席を確保するために必要な要素なんですが・・・。
    (28)

Page 96 of 103 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 ... LastLast

Tags for this Thread