Page 86 of 103 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast
Results 851 to 860 of 1027
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ヒポの火力が、「ツヨ相手まで両手武器の強さ」 とかはありえません!
    (ノ ゜Д゜)ノ == ┻━┻
    言葉が足りなかったようで。
    強化支援を受けた、を記載していませんでした。前の文章はそのまま残して置きますが
    その部分は訂正しておきます。

置きますが、思惑も何も「ザコには強い」部分そちらも隠してるじゃないですか。
    どちらが印象操作してるんでしょうかね。疚しいことなけりゃ伏せずにそちらも書いて下さい。

そもそも話の前提に「強化した」とか「未強化の」という一文がないのです。
    ドコを前提に書くにも「受け取り側」次第ではないでしょうか。
    少なくとも、裏の丁度いい相手を対した時は獣使い本体より火力ありますし。
    (でなければタゲはこないので。武器は競売で買えるクラスです。)

てか、パッチ後のファルコアの話をしてるのですがもしかしてパッチ前を基準にしてませんか?
    地味にですがファルコア火力上がっていますよ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    言葉が足りなかったようで。
    強化支援を受けた、を記載していませんでした。前の文章はそのまま残して置きますが
    その部分は訂正しておきます。

置きますが、思惑も何も「ザコには強い」部分そちらも隠してるじゃないですか。
    どちらが印象操作してるんでしょうかね。疚しいことなけりゃ伏せずにそちらも書いて下さい。

そもそも話の前提に「強化した」とか「未強化の」という一文がないのです。
    ドコを前提に書くにも「受け取り側」次第ではないでしょうか。
    少なくとも、裏の丁度いい相手を対した時は獣使い本体より火力ありますし。
    (でなければタゲはこないので。武器は競売で買えるクラスです。)

てか、パッチ後のファルコアの話をしてるのですがもしかしてパッチ前を基準にしてませんか?
    地味にですがファルコア火力上がっていますよ。

この話題をこれ以上引っ張っても仕方ないので端的に言います。

伏せているのは 「HNMにはもっと弱い」 って部分もですし、 「要望で有り、話が微妙にズレるかな~?」 と思ったからです。
    そもそも伏せた所で 「最後まで読んで、伏せた所だけ読まない人」 なんて居ないかと…。

それと、正確な情報を伝えずに 「受け取る側次第」 と言うのはちょっとおかしいかと。

裏の丁度の件も 「競売で簡単に買える様な弱い武器を使えば本体より強い」 と言われても、「そりゃそうだ」 としか言えません。

レリックでは行きすぎですが、一般的な話をするのならメイジャン属性武器くらいで話さないと 「?」 が浮かんでしまいます。

それに 「丁度相手に競売武器」 だったとしても 「WSも含めたら火力」 なら本体の方が断然強いかと。

最後に当たり前中の当たり前の事ですが 「パッチ後」 の話です。

上記のオナツヨと比べた時の本体装備も 「ヘイストTP重視装備」であり、 「1撃の火力重視装備」 と言うわけではありませんし、食事もしていません。
    (1)
    Last edited by ZARAKI; 03-01-2013 at 04:24 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    この話題をこれ以上引っ張っても仕方ないので端的に言います。(略
    押し問答続けてもアレなのでコレで切り上げます。
    ・先ほど試して来ましたが、監獄奥におなつよは居ませんでした。丁度いい相手は居ましたけど。
    (死犬やこうもりです。他にコレ以上の敵がいるのなら教えてください)
    ・ダメージについてですか、コチラも試してきたので記載します。

獣:ファルコア
    屍犬相手(丁度いい相手)に平均155ダメージ
    ※素っ裸、汁だけ装備
    侍:エルSTR12振り、笹貫(D95)が無かったので潜在武器(D99)で代用
    同じく屍犬、平均160ダメージ
    ※こちらも素っ裸です

少なくとも、前に書いた事は「偽り」ではありません。WSを除けば、ですが。
    (競売武器クラスを持った両手武器前衛の火力≠ファルコア)

再度聞きますが、ホントにパッチ後ですか?私ついさっき試してこうだったんですけど。
    違うFFでもやってるのかとちょっと勘違いしそうになります。
    意見は意見として受け取りますが、話を全部見た上でご返答ください。
    攻撃力:スキル青の競売武器クラス背負った両手前衛
    (前提に競売武器と書いてあります)

つーか、前提書いてあるのに属性メイジャン武器が何故基準になるのか……。
    一般的に出回って居ようがなかろうが、勘違いするもなにも「先入観」まで自分は
    面倒見きれませんよ。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 03-01-2013 at 05:25 PM. Reason: 誤字、一部数値修正(D94→D95)

Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    なに、このスレ           
    (0)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    オートマトン単体の能力をPCと比較して、
    手数やダメージで同等にするという調整はなかなかに難しいことです。
    (インビンシブルで敵対心が稼げないというところは、
     マスターの敵対心と入れ替えるとか、他のジョブとの協力で工夫できると考えています。)
    腹話術前提の調整は止めてください。
    (16)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    とりあえず、開発はからくり士というジョブに何をさせたいのでしょうか?
    それが明確になっていないから「何か」が追加されても「何のために」使うのかが不明瞭なんです。
    最新のメディアインタビューでも
    オートマトンに盾をさせたいのかさせたくないのかよくわからない発言をされていましたが
    からくり士の性能限界を最初から固定して、それから無理に居場所を作ろうとしていませんか?
    最初から居場所を確保してそれに合わせて性能を付与したジョブとの性能差はそれが原因なのではないですか。

SPアビリティという枠にとどまらず、根本的な部分から考え直していただきたいのです。
    (16)

Player
    Quote Originally Posted by YenTe View Post
     文は省略(長いので)
    それなんですよね。
    現状性能の高いアビリティを追加されても多人数コンテンツで生かせないオートマトンの性能の低さが問題だと思っています。
    そのためにどのような調整をしていくつもりなのか興味があったのですが…
    「腹話術があるからパーティーメンバーとの協力でターゲットが取れる」みたいな内容で「え!?????」と思ってしまいました。

再度質問します。

今回追加されるアビリティを効果的に使用できるようにするためにオートマトン自体とその周辺の仕様をどのように調整する予定ですか?

あと汎用マトン+マイティストライクとかもどうしようもないのですが…

現状のペットに支援のかからない状態で多人数コンテンツ向けの調整をしようとするとソロが強くなりすぎてバランスがおかしくなってしまうので難しいと思うのでどうするつもりなのかな?と疑問に思っています。

現状多人数コンテンツでオートマトンが全然役立たずなのです。
    オートマトン+本体で一つのジョブなのでそれぞれが他ジョブ単体より性能が低いのは納得できますが支援がかかった状態で両方合わせて他ジョブに並ばないことは問題だと思います。
    (13)
    Last edited by Voodoo; 03-01-2013 at 06:12 PM.

Player Sphere's Avatar
    アドゥリンの魔境プロデューサーインタビューにて
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...28_589704.html

(以下引用)
    松井氏: 初期の頃はけっこう不平等というか、バトルのダメージだけで見たら強いデコボコが合ってよい。
    なぜならこのジョブは別の事ができるから、みたいな設計の仕方をしていたのですが、
    今はもう1度パーティーを組んで遊んでくださいという話をしているので、パーティーバトルにおいては、
    並んでいる方がいいのかなと思っています。
    なのでソロになった時、ペットジョブはスゲー強いというのはあっても良いかなと。
    ですから、ソロではデコボコしていても良くて、パーティープレイの時にはなるべく揃えたいと思っていますが、
    今はそうなっていないので、そうするようにこれから一緒にちょっと努力していかないといけないなと。
    (以上)

ということですので、
    「ぺットジョブだからPT向きではない。PT参加方面の調整を望むべきではない」と言った一部の論調については
    公式に否定されたと思ってよさそうです。

私は前々から主張していたことですが、そもそも大前提としてオンラインMMOである以上、
    PTプレイがちゃんと遊べてこそであり、PTプレイこそが、一生懸命自分のメインジョブに投資して
    完成させたキャラクターの最大の見せ場であるということです。
    あるジョブにソロで多少便利な場面があろうとなかろうと、
    それを以って「だからPTプレイに参加できなくても仕方が無い/当然だ」という理屈は無いということです。

私は今回の松井さんのジョブバランス認識についてのコメントを読んで安心しました。

獣使いはれっきとした前衛ジョブなんです。
    装備系統や武器スキル、行動可能な役割どうみても明らかです。
    獣使いでPTの攻撃を担うような役割を望むのをまるで悪いことかのように糾弾するような論調を展開される方もいますが
    例えば忍者や竜騎士や踊り子といった現状あまり活躍の場に恵まれない前衛ジョブと同じように
    そういった活躍の舞台が今後用意されることを求めることは何も間違っていないのだと確信を新たにしました。

そういう松井Pがゴーサインを出す新SPには期待をして待っています。
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    押し問答続けてもアレなのでコレで切り上げます。
    ・先ほど試して来ましたが、監獄奥におなつよは居ませんでした。丁度いい相手は居ましたけど。
    (死犬やこうもりです。他にコレ以上の敵がいるのなら教えてください)
    ・ダメージについてですか、コチラも試してきたので記載します。

獣:ファルコア
    屍犬相手(丁度いい相手)に平均155ダメージ
    ※素っ裸、汁だけ装備

侍:エルSTR12振り、笹貫(D95)が無かったので潜在武器(D99)で代用
    同じく屍犬、平均160ダメージ
    ※こちらも素っ裸です
    地図で言うところの右上の方(だったかな?)に、ハゲた赤黒いNMによく出てくるデーモンぽい奴が、通常モンスターとしてオナツヨ前後のレベルで居ます。

そして既に書いていますが、ペットには 「強レベル差補正」 が有るので、少しのレベルの違いで大分差が出ます。
    これは裏で 「楽敵」 と 「丁度」 の敵へのダメージ差を見ても一目瞭然なので、気が向いたら比べて見てください。

なので申し訳ないですが、「丁度相手にデータ」 を出されても、「ツヨ相手に両手武器並み」 と言う根拠には成りません。
    しかも通常攻撃時に 「裸」 のPCなど居ないのに、 「裸の侍」 とファルコアを比べて同じ様な物だとかちょっと…。

ただ 「嘘」 ではなく、「余り獣をやった事無い人が、それ程強くない両手武器と比べた上で、レベル差でそこまで変わると知らなかったゆえの勘違だったのかな?」 とは感じました。

確かに 「丁度相手にそれだけのダメージ」 が出たら、「ツヨくらいまでならソコソコ似たようなダメージが出る。」 と思ってしまっても無理は無い気もします…。^^;

まぁ実際に、シーフ並みの間隔で両手武器並みのダメージをツヨ相手に、しかもペット単体で出せるようなら、古今含めてとっくにどこかのコンテンツに呼ばれているはずかと思います…。w

それでも呼ばれないのは実際は弱いからであり、「ペットは既に強いよ。」 と言う他ジョブからの意見は、「ペットが強化されず、今後獣がコンテンツに参加出来る可能性を0にする恐ろしい意見」 であり、とてもデリケートな問題なので過剰に反応してしまいました…。;

妙に疑ってスレ汚してしまい、すみませんでした~。m(_ _)m
    (6)
    Last edited by ZARAKI; 03-01-2013 at 06:39 PM.

10. 03-01-2013 06:17 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    アドゥリンの魔境プロデューサーインタビューにて
    (後略)
    このインタビューはホントにユーザー視点で「今のこの状況って問題じゃないの?」という部分を
    記者の方が突っ込んで質問されてましたよね。ナイス担当した記者の人(*'-')b
    そして、それに対する松井さんの返答も、ユーザーの不満をきちんと理解してもらえてるなあと安心しました。
    全てのジョブがパーティで活躍できる未来を期待しています!
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Page 86 of 103 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 ... LastLast

Tags for this Thread