Hassanさんの「いいレスあるのに荒い言葉使ったら消されちゃうよ、もったいないよ」と皆をなだめるレスが消されてるが気になる・・・
ご自身で消されたのか、開発側に消されたのか・・・ これ以上は憶測では語れませんが後者でないことを祈ります。
Hassanさんの「いいレスあるのに荒い言葉使ったら消されちゃうよ、もったいないよ」と皆をなだめるレスが消されてるが気になる・・・
ご自身で消されたのか、開発側に消されたのか・・・ これ以上は憶測では語れませんが後者でないことを祈ります。
いずれにしろとっても楽しみにしています!
からくり士についてですが、と言うかからくり士に限った話じゃないですが
他の方が仰っていたように、自分の好きなジョブがSPアビだけのジョブになるのなんて真っ平御免です。
敵のTPが貯まるから殴らないようとに言われることもありますし、SPアビリティを使用した後、再使用(30分?)までの間、棒立ちしているだけなら
たとえPT内で役割を果たせた、つまりジョブとして強くなれたとしても、「楽しさ」という面では変わりないと思います。
からくり士に関して言えばSPアビリティよりも先にやることがあるんじゃないかと思いました。
勿論、SPアビリティが実戦的でより有用なものになるに越したことはないです。
しかしゲーム開発には優先度があり、全ての作業を並行して行うことはできないと開発の皆様自ら仰っていましたし、
からくり士の基盤となる部分をほったらかしてSPアビをあーでもないこーでもないって時間を使うくらいなら
目をむけるところを変えてほしいなぁと個人的に思いました。
からくり士とオートマトンが好きだからこそ、SPアビだけの為に呼ばれるジョブ、SPアビ前提のジョブにはなりたくないです。私は。
Last edited by BlackCosmo; 11-14-2012 at 07:54 PM. Reason: 誤字脱字を修正しました。
前回書いたのが見事に消されちゃいましたね。
いいねボタンを押してくれた方に感謝しつつ、懲りずに似たような文章を書き込みしにきました。
私の中ではSPアビは「状況を覆す切り札」とイメージしてました。
攻撃面、補助面とジョブごとに特徴があり、長時間というリキャストのデメリットがあるが、それに見合うほどの逆転のSPアビであると。
ですが、今回の新SPアビ案は、
戦士の100%ダブルアタックから、減衰する100%ダブルアタック。
これはすでに踊り子のメリポアビ「剣の舞」と似た性能なのに、それよりも効果時間が短い。
そして竜騎士の30秒間リキャスト0秒ジャンプ系アビから、45秒間リキャスト15秒への変更。
個人的には竜騎士の新SPアビ案は、悪くて45秒間リキャスト5秒ぐらいで落ち着くと思っていたのですが、御社が出した変更には予想外でした。
もはや効果時間が短い通常アビに成り下がったモノが、本当に「切り札」と言えるのでしょうか?
他にも新SPアビ案についての苦情があるのは、フォーラムをご覧になっている御社ならご理解してるはずです。
もう少しユーザーの意見と向き合って、前向きな対応をお願いします。
>現在テストサーバーに導入されているジョブについては、現状の効果をベースに調整をしていますので、これを前提にテストおよびフィードバックをお願いします。
学者に予定されているアビリティ
カペルエミサリウス:パーティメンバーの全ての敵対心を指定したPCに集める。<持続なし>
についていくつか質問があります
1.敵対心を集めるということは例としてA(100)B(60)C(30)D(60)E(110)というヘイトの量だった場合に
アビを使ってAに集めたとするとA(360)B(0)C(0)D(0)E(0)のような感じになるのかどうか?
注:0になるというのはありえないと思うので1とかだとは思いますが。
2.ヘイトリセットやヘイトの上限問題がありますが、学者がアビで集めた敵対心はヘイトリセットの効果を受けない(リセットされない)、学者が集めた敵対心はヘイト上限を一時的に開放するなどの仕様にするのかどうか?
3.最近のアライアンス前提のコンテンツの増加にたいしてなぜPTのみなのか?
からくり士の新spに対して忌憚の無い(無さ過ぎる)意見など
汎用ヘッド:マイティストライク
・そもそも汎用ヘッドの出番がない
白兵戦ヘッド:インビンシブル
・マトンにインビンさせてる間にログアウト逃げ(ソロ用)
射撃戦ヘッド:イーグルアイ
・普通にアーマーシャッタラー撃たせた方が強いであろうことは容易に想像が付く。TP関係無しに1発撃てるのがメリット?
魔法戦ヘッド:連続魔
・連続魔ポイズンとかされたら泣く。一番使いづらいと思う。
白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はパーティメンバーとオートマトン本体)
・女神の祝福は元々良アビなのでこれは使えそう。
黒魔法戦ヘッド:魔力の泉
・5系1発唱えて後はドレインとかやってる間に余裕で効果切れになりそう。つまり普段の黒ヘッドと変わらない。
そんなことないですよ。杞憂ですよ。というお返事を頂きたいところです。
竜騎士関連のレスで、削除されているモノがかなり多いので
怒りは分かりますが、是非もう一度消されないように書き込みをお願いします。
と、書いたら私も削除されたっていう笑い話。
昨日も書きましたが、何故削除されたか納得いかない方も居ると思いますが
レス自体が削除されてしまうと、竜騎士の意見はほとんど無かった事になってしまいます。
消された文章の中には”イイネ”が多数ついているモノもありましたし
新2アビは色々な面で問題点、疑問点があると思いますので、冷静に議論して
最終的に竜騎士にとってより良い結果を勝ち取れればと思います。
最後に、Gregさんわざわざ気にかけてくださってありがとうございました。
何度でも蘇って、(冷静に)レスが残るまで書き込みしますので大丈夫です。
レス全体を削除しないで削除該当箇所だけ■■■■で黒塗りにしてそれ以外の部分は残す形で検閲してほしい
そうすれば次回からこの言葉遣いがダメだったのかと納得できる
からくり士って設定的にはオートマトンで観客を楽しませる芸人だったはずなのでオートマトンで戦闘を支援するアビリティに変更してはどうでしょうか?
案1…20秒間オートマトンが踊り敵を行動不能にする。
ただし連続で使用すると成功率が下がる。(ハメを防ぐため)
案2…効果時間内でマニューバを消費してマトンから一定距離内にいるパーティーメンバーを強化する。(1分間)
火:パーティーメンバーのTPを30増やす。
水:パーティーメンバーに属性ダメージを一定量防ぐ効果を与える。(レベルにより数値が変動)
土:パーティーメンバーに物理ダメージを一定量防ぐ効果を与える。(レベルにより数値が変動)
風:パーティーメンバーにブリンク10枚の効果。
氷:パーティーメンバーに次回精霊魔法がダメージ2倍になる効果。
雷:パーティーメンバーに次回WSがクリティカルになる効果。
光:パーティーメンバーのHPを30%回復する。
闇:パーティーメンバーのMPを30%回復する。
案3…効果時間内モーションコマンドでオートマトンを動かすことにより動きに対応した支援効果を与える。
こんなのどうでしょうか?
昔聞いた話によるとアイデアは出せば出すほど後から質の高いものが出てくるらしいです。
開発さんが考えたアビリティは一体何個目のアイデアですか?
意見を出し合っていいものができるといいですね。
Last edited by Voodoo; 11-15-2012 at 12:52 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |