白魔道士 女神の羽衣 効果時間中、パーティメンバーが弱体魔法とディスペル効果に対して強力な耐性を得る。
これを突き詰めると、絶対防御と同じ道をたどると思う
開発A:女神の羽衣強すぎちゃいましたね
開発B:女神の羽衣前提の戦闘は、想定外>ってならなければいいんですが
戦士以外は割といいところついたか?といった意見です。
召喚に関しては絶対防御をした後、新SPアビで戦闘参加も可能。
実現不可能なスキル600発言は理解に苦しみますが、コレに関してはスキルブーストが上手く回る気もします。
しかし、タルタルさんは新SP効果中にMP使い切るんだろうか?
ガルカのMP基準で丁度使い切る程度で調整してたら、
タルタルから「SPアビを100%引き出せない(MP使い切る前に効果切れる)」と言われるし、
タルタル基準で調整だと、ガルカから「SPアビを100%引き出せない(MP足りん)」と言われるし
ヒューム・エルヴァーン基準にすると、両方から「同文」となる。
あと、何度も言われてますが、あの召喚獣の「ゴゴゴゴ・・・」を何とかならんか?
他は本職さんにおまかせ。
戦士に関しては#22のElessar氏に完全同意ということで、いいね!のみで割愛。
戦士は無属性+DA+アビヘイスト15%でWSには乗らずに効果時間45秒とか?
要は使い分けが出来るように。
通常はマイティで特殊防御タイプに新SP
マイティにはマイザー鼓舞等WSを伸ばすような支援
新SPはヘイスト二刀流で通常攻撃を伸ばすような支援
文字の時点で侍と戦士の火力の差に大きな隔たりがあるんだけど。
で、NMは相応の物理範囲技に比重を置いて実装してくれるんでしょうね?
蓋を開けて見たら魔法やらブレスばっかりとか勘弁してね?
現状でも瞬殺系では戦士>暗黒だと思いますが?
暗黒新SPがあのまま実装されれば状況は変化しうるでしょうけど、暗黒新SPについてもやりすぎであると認識していますので別途問題提起しています。
まとめると、
問題点①:ジョブコンセプトはどこへ行ったのか。
戦士にしても暗黒にしても、大幅にWS頻度も上がることが最大の問題点です。
開発自ら設定したジョブコンセプトくらいきちんと守って頂きたい。
戦士:「最も安定した物理ダメージを維持し、高い適応能力も発揮していくジョブ」
暗黒騎士:「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」
侍:「ウェポンスキルの数と技術を駆使して、安定したダメージを出すジョブ」
ジョブ調整の根幹となるものがジョブコンセプトでしょうに、まったく活かされているように思えません。
問題点②:パワーインフレとは何だったのか。
どこをどう読めばラグナ99を全戦士が持っているという前提で話しているということになるんでしょう・・・。
全戦士が持っているわけではないウコンの際も「パワーインフレ」を理由に修正したではありませんか。
本当にパワーインフレを危惧しておられるのであれば、30分に一度(SPアビは新旧ともにメリポ使用で最短リキャ30分になるとアナウンスがありました)だから良い、ラグナは一部の人しか持ってないからいいというのでは詭弁にしか聞こえません。
調整前のウッコ+ブラッドレイジ+リストレントの火力が問題視され、それゆえに調整されたのでは?
どのジョブにであれ、それを超える火力を付与したらダブルスタンダードが過ぎるでしょう。
通常WS共に60秒間もDA100%というだけでも、アフターマス2倍撃(発動率30-50%)を持つウコン、アフターマスに依存しない2.5倍撃(発動率15%以上)を持つラグナ・ブラビューラ等、レリエンピと組み合わせたときにどれほど与ダメージが向上するか想像できますか?
これとマイティを組み合わせたらどうなるか・・・。
レリエンピ(コンカラーについては元々手数が多く恩恵が少ないので除外しています)基準でアビの調整を語らなければならないこと自体異常だと思いますが、このままでは瞬殺系コンテンツではレリエンピ戦士以外くるなということになるでしょうし、せっかくオーラ絶対防御前提のゴリ押し戦術を見直そうとしているのに結局火力ゴリ押しだけが残ることになりかねません。
新SP単体の性能だけを取り上げて問題視しているわけではありませんし、他のアビ・武器・WS等とのマッチングも考えてやりすぎに対する注意を喚起しているだけです。
結局のところ、フルアラコンテンツ・火力ゴリ押しコンテンツでは戦暗以外イラネに拍車がかかることを危惧しています。
このところその手のコンテンツばかりですし。
ジョブによって向き不向きがあるのは良いと思いますが、ヴァナには20もジョブがあるわけで、●●以外イラネという状況そのものを少なくして頂きたいと思います。
そもそもなぜ暗黒か戦士かの二択なんですか。
Last edited by Elessar; 10-27-2012 at 01:49 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |