暗黒の新SPアビを軽く調査 敵はセラエノ 薬品フル使用 共通アビ:暗黒+レッドデリリアム
ブラッドウェポンとの併用不可、ブラッドウェポンの効果が優先されます。
暗/侍 装備ヘイスト25%+ラストリゾート25%+覇者の薬 ストアTP31で4~5発攻撃してから新SPアビ使用
アポカリプス(隔513)で最大53吸収 ラグナロク(隔431)で最大45吸収
攻撃間隔か得TP依存か?
暗/侍 装備ヘイスト25% ストアTP31で4~5発攻撃してから新SPアビ使用
アポカリプス(隔513)で最大53吸収 ラグナロク(隔431)で最大45吸収
ヘイストでの攻撃間隔短縮は影響受けない?
暗/戦 装備ヘイスト25%+ラストリゾート25%+覇者の薬 ストアTP16で4~5発攻撃してから新SPアビ使用
ストアTPも影響を受けない?
影響あるとしてもほぼ武器間隔依存と考えて良さそう。
最大と書きましたがランダムではなく敵にTPある限り最大量を吸収し続けます。
ダブルアタック、複数回武器での二発目以降はどうか?予ダメージ<吸収量になるのか?は未調査。
※追加調査
クアッドアタックでの全段吸収発動確認
暗/戦 装備ヘイスト25%+ラストリゾート25%+覇者の薬 ストアTP16で4~5発攻撃してから新SPアビ使用 (暗黒なし)
トレイニーソード(D1隔240)で14ダメージに対して14吸収、クリティカル29ダメージに対して26吸収、暗黒使用134ダメージに対して26吸収。
最大吸収量に予ダメージ=吸収量の上限があるようです。
複数回武器は持っていないのでこれは調査不可能です。
Last edited by Amplifier; 11-09-2012 at 04:06 PM.
黒魔道士の件
黒魔道士は本来、「MPを使う為魔法回数に制限が有り、防御力が紙に等しいのでタゲが来ると死んでしまうが、瞬時に高火力ダメージを連発出来るジョブ。」 だった筈が、開幕即ジャ系でも撃たない限りタゲなんて全く来ないほど、前衛との火力差が激しくなっています。
①通常ダメージ成る物がほぼ無い。
(昔はスリップダメージがそれにあたりましたが、スリップ系の上位が出て居ない為、敵のHP増大に対して焼け石に水状態。
なんとかレジせずに1分間かけられたとしても、両手武器の1発分以下のダメ。)
②最大ダメージだけ見比べても両手武器WSに及ばない。
両手武器WSで3000とか4000のダメをVWNM戦で出しているのをよく見かけますが、黒はレジが無くても精々2000ダメ程度。
③前衛がヘイスト80%で5倍のスピードでWSを連発しているが、黒はMP制限で連発も出来ない。
細かく言えばもっとありますが、これらの理由で前衛の10分の1程度の総ダメージしか出せていないのに (上記の数字からの推定なのでもっと下かもです)、黒のSPアビをショボくする理由は無いかと思います。
「精霊魔法のみ、精霊の印状態で、60秒間持続」 にして、魔力の泉と併用と言うSPアビ2個の全力技を出したとしても、結局 高位精霊魔法は詠唱時間がかなり長いし、ダメ自体が前衛SPと違い、数倍では無く数割しか延びないので、これでもまだ前衛のヘイスト80%状態には遠く及ばないかと…。
絶対防御やオーラのやり過ぎSPを警戒し過ぎて、 「あつものに懲りて、なますを吹く」 になってはいませんか??
余談
他でも言われていますが、ヘイスト80%の場合、「スピードが180%に成る」 にした方が良いかと。
全ジョブがそれに準じれば差別感は有りませんし、敵の難易度もスピード500%前提で作らなくて良い為、「有ると無しじゃ大違い = だから△△は必須!」 と言う事も無くなり、△△が無くても微差に成るので、 「無い分はプレイヤースキルでカバー!」 と成るかと。
容易にスピード500%状態が可能ってのは、これこそ75から99に成った時の弊害だと思いますよ。
Last edited by ZARAKI; 11-09-2012 at 06:02 PM.
オーラ絶対防御で瞬殺する傾向を否定していながら新しいSPアビリティを追加して前衛の火力をさらに上げようとする開発の方向性がいまいちよくわかりません。
絶対防御の時間を短くする代わりに前衛の火力を上げて効果時間内に敵を倒せるようにしたいのかな?
パワーインフレについていけないジョブは今よりさらにいらなくなるんじゃないかと不安になります。
Last edited by Voodoo; 11-09-2012 at 06:17 PM.
からくり士の黒マトンで質問です。
魔力の泉効果中は精霊魔法中心に詠唱するようになりますか?
バイオII>ドレイン>アスピルで泉の効果が切れちゃったなんてことにはならないですよね?
議論させる前に説明しとけっていうね・・・・・。
それはさておき、スレッドの行間から好意的に読みとってみたんだが
1、今の性能はメリポ拡張前提の第一段間である。
2、メリポで効果時間がのびるようになる。
3、旧SPアビとの兼ね合いで新SPアビにはつけれない効果を想定している。
4、新SPアビもメリポ拡張するので、初段の効果を下げる調整をする。
なので、効果時間が基本30秒だったり、ユーザーが希望する効果が付属していなかったりしてるのでは?
オーラもメリポで効果時間やリゲインがつけれるようになるのであれば今の案でも納得できる。
で、僕らはLv1のSPアビを議論すればいいの、Lv99のSPアビを議論すればいいの?![]()
祝新ディスク
からくり士のSPアビは手抜きしないで、ちゃんとマトンにあったアビをつくったほうが良いと思う
からくり士のSP独自のアビやWS等に変更お願いしたいです。
それが出来ないなら、白兵から射撃、射撃から魔法とか瞬時に登録してるマトンに変更のUIを作っていただきたい。
マトンごとにSPアビあっても、着替えて、マニュつけてと使い勝手が悪すぎる。
例えば、凡庸ならメテオドライバーとかいってジャンプして回転しながら攻撃とか、射撃なら、後ろから手がさらに4つ出てレーザービーム撃つとか
厨二病みたいな感じだがwなんか変わったアビとかWSに変更出来ませんかね?今のままだと、使い勝手悪すぎる。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |