- Reason
- 不必要な発言だった為
Player
自分もコンムースマナ試してみました、ケイザックのマンドラに不意トアクリーバーをTP3000で撃ったところ19374ダメージでました
ざっくり計算したところMPの10%が武器D値に上乗せされているのでしょうか
両手鎌を使うのであればアビリティはクロスリーパーにのせて減ったMPをエントロピーで回収するのがいいのかもしれません
使用武器 マルフィーザンス+1 D値298
VIT 84+124
MP 986
【魚】【魚】【魚】♪【魚】【ウォータ】【ベルト】♪
【頭】【頭】【頭】♪【頭】【ガー】【夜】【空】【南】【ルーク】♪
(@_@)ゞタルタルサー
今回のVUは暗にとってどちらかと言うと上方修正でしたね。
ラスリゾ調整については意見の分かれるとこですが、新アビも追加されたしドレアスの強化も行われたし、ドレイン3の実装もされましたし。
しかしドレイン3を覚えるにはギフトで550って・・・w果てしなく遠いですねぇ。どれほどの性能なんでしょうね~。
同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”
ドレイン3、一発しか撃っていませんがノーアビリティでスキル500ちょいでケイザックのバッタに試し打ちしたところ800ぐらいでした。
今回の調整の個人的な感想を述べさせてもらうと、方向性としてはかなり望ましいものであると思いました。自分の考えるジョブの方向としては暗黒騎士は攻撃力があってナンボ、それが得られるなら防御力が犠牲になるのは致し方なし。ラスリゾに関してはメリポ項目を人気の攻撃力アップ防御ダウンの項目を弄りなおせばあるていど調整も不可能ではないわけですし、従来の性能でも攻撃力に関しては不足はなかったので選択肢としても振りなおしも十分選択肢ではないかなと思います。
が、これはあくまで攻撃力というステータスの価値があればこそです。攻撃力に価値がないというわけではもちろんありませんが、昨今コンテンツなどで物理アタッカーを募集する際重要視されるステータスは命中、場合によっては一人連携できるだけのスペックです。そして攻撃力というステータス自体は非常に補いやすく、また高い攻撃力で対抗すべき敵の防御力も下げる手段は結構豊富です。ついでに言えば物理に強いという敵は大抵防御力が高いのではなく物理をカットする特性で物理攻撃のダメージを緩和してきます。この辺りの環境というか仕様になにかしら手が入らなければ攻撃力の高さというのは特徴として微妙であるといわざるを得ないのが現状だと思います。
とは言いつつ、攻撃力の高さが生きる環境では強力な特徴であることは確かです。以前スカームで暗黒を出したときに「強い」と評価されたときも支援ジョブが詩人さんのみで、補いやすい攻撃力が補えなかった環境でした。最近では1PT程度での活動がメインになりつつあるので、近接を出せる環境であればこういった暗黒騎士に有利な条件も発生しやすくはなっていると思います。なにがいいたいかっていうと、攻撃力の高さがもーーーちょっと評価される環境であればな~・・・と思う次第であります。
ヒーズンアーマー+1が5部位完成したのでコンビネーションの倍撃をソロムグのザコ相手に試してきたのですが、どれを叩いても通常700台、クリティカルで1000台と倍撃らしきものが発生しませんでした。(武器はマカバイン、HPは満タンを維持)
50回ぐらいしか試していないのです、検証とはいえないのですが不具合なのでしょうか?
(確実に出るものと思っていたのですが、勘違いでしたらすいません。)
もしかしたら効果そのものが修正されているのかもと、IL化していなかったBL+2を装備してソロムグで試したところダメージが倍になっているのを確認しました
装備を109にして追試してみようと思いますが、現状として考えられるのは
① たまたま、発動しなかった
② 効果が発動していない不具合
③ ダメージ倍率修正から攻撃力倍率修正に変更されている
でしょうか
仮に③で仕様であるとするならば、もどしてほしいですね
【頭】【頭】【頭】♪【頭】【ガー】【夜】【空】【南】【ルーク】♪
サポシ不意トアクリでコンムースマナ試してみました。これ、次の一撃にしか効果ないのね・・・。武器はマカバインD268+34。
食事ハイドラキョフテ、不意トア装備のステータスが、HP1959MP794、攻撃1252、STR112+97、VIT105+93、WSダメ+24%、クリティカルヒットダメ+12%
不意のみ22350、不意ラスリゾ暗黒230229、不意コンムームマナ25830、不意ラスリゾ暗黒コンムースマナで27804でした。
それぞれ1回しか試してませんが、一撃だけなら賭ける価値もある・・・のかなぁ??これ・・・。
両手剣だとサポシで本当に一発決める時しか使えませんね。鎌ならひたすらエントロ連打でMP補給もできますが・・・一分に一回、一発にしか効果ないのではなぁ・・・。
公式の説明には「次の一撃」の一文が入ってなかったから、てっきり一分間常に有効と思ってたんですが、これはさてはて・・・。
一分間に1回の劣化不意打ちか、当たってますね。「強化」には違いありませんが、これもうちょっと何とかなんないですかね?MP版暗黒とか・・・。
同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”
MP→武器D値の変換率が低いのは、薬品によってMP最大値が増えた場合を想定してという事なのでしょうか
だとしたら、薬品等による上昇分は無効にして(消費もしない)もっと武器D値に還元して欲しいですね
今まで物理攻撃では劣る事が多かったタルタルが最も恩恵を受けられるアビリティというのは、面白いと思います
両手剣でMPを確保するなら…コンバート?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |