Page 7 of 71 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast
Results 61 to 70 of 708
    Player
    私個人が暗黒騎士に求めるのはまずDPS。状況に応じてDPSを犠牲にして魔法を使うのが理想なのですが
    現状は他の席を食い合うジョブと比べてDPSが足りない。一方魔法はスタンぐらいしかパーティでは求められない、役立つものがない。
    精霊魔法、ドレイン、ドレスパ、バインドやスリプルがあるといっても、
    基本アタッカーとしてパーティに参加する暗黒に、前記の魔法をあてにする場面に遭遇した事がある人の方が稀でしょう。(アビセアの弱点・青つけは別として)

開発さんに暗黒騎士の立ち回りをどのように考えておられるのかお伺いしたいところです。
    (0)

Player Kalxath's Avatar
    Character
    Kalxath
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sylvie View Post
    私個人が暗黒騎士に求めるのはまずDPS。状況に応じてDPSを犠牲にして魔法を使うのが理想なのですが
    現状は他の席を食い合うジョブと比べてDPSが足りない。一方魔法はスタンぐらいしかパーティでは求められない、役立つものがない。
    精霊魔法、ドレイン、ドレスパ、バインドやスリプルがあるといっても、
    基本アタッカーとしてパーティに参加する暗黒に、前記の魔法をあてにする場面に遭遇した事がある人の方が稀でしょう。(アビセアの弱点・青つけは別として)

開発さんに暗黒騎士の立ち回りをどのように考えておられるのかお伺いしたいところです。
    いや、どちらかというとずっと暗黒をメインに据えて考えてるような人は
    稀どころかわりと普通に使う場面あったんじゃ。
    確かに精霊魔法は黄色弱点以外じゃ使いませんけど。
    空蝉1より詠唱の早いドレスパを空蝉代わりになんてのもあったと思うし
    後衛の寝かしが間に合わないだとかソロで~なんて時はバインドも使ったんじゃないかな。
    しっかり昔から暗黒で動いてた人ならバインドでヘイト稼ぎなんて場面もあったと思います。

現状、攻撃能力については一部前衛とちょっと差がついちゃってるなーという感は否めませんが。
    (0)

Player Acetts's Avatar
    Quote Originally Posted by Kalxath View Post
    いや、どちらかというとずっと暗黒をメインに据えて考えてるような人は
    稀どころかわりと普通に使う場面あったんじゃ。
    確かに精霊魔法は黄色弱点以外じゃ使いませんけど。
    空蝉1より詠唱の早いドレスパを空蝉代わりになんてのもあったと思うし
    後衛の寝かしが間に合わないだとかソロで~なんて時はバインドも使ったんじゃないかな。
    しっかり昔から暗黒で動いてた人ならバインドでヘイト稼ぎなんて場面もあったと思います。

現状、攻撃能力については一部前衛とちょっと差がついちゃってるなーという感は否めませんが。
    黄色弱点枠にドレインIIでもあれば話は違ったのかもしれませんが、
    現状黄色弱点目的で暗黒をPTに入れようといった動きは全く見られません。黒が完全上位だからです
    (これは赤や学にも言える事ですが)

スリプルも75時代でメリポテンプレートが収斂されていく中で、前衛枠として行使する物としては
    取るに足らないもの…それどころか赤詩の寝かし管理のノイズで邪魔と言う扱いへと変わりましたね。
    バインドも殴りを放棄してまで唱えるものではありませんでした。

ドレッドスパイクも効果時間が非常に短い、敵のwsに一切対応していない、敵のTPを貯めてしまう
    等といった致命的な問題が数多く存在します。
    (1)

Player
    確かに積極的に使おうとしている方もいるでしょうが、
    スタン以外は暗黒騎士のウリとしてパーティで積極的に組み込めるものにはいたらなかったというのが実情ではないでしょうか。

私自身も各種魔法のマクロ、それ用の装備を自分なりに作って使える準備はしています。
    しかしそれが欲しいと求められることがないのもまた事実ですから。
    (0)
    Last edited by Sylvie; 03-09-2011 at 03:25 PM. Reason: おかしな文章になっていたので修正

Player Bloodytears's Avatar
    Character
    Bloodytears
    World
    Asura
    Main Class
    DNC Lv 99
    連携やMBでポイントがたまって、そのポイント消費で魔法やWSにボーナスが付くアビリティ群とかどうかなあ
    WSにクリティカル補正とかHPMP吸収とか、魔法の3系が4系にとか
    サポでもある程度使えるようにすれば。
    (0)

Player Kalxath's Avatar
    Character
    Kalxath
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    どんな場面でも全ての手駒が主役クラスってのは無理があるのでは。
    最小構成に食い込むなら、それは他のジョブを追い出すということです。
    しかしそういうわけでもないんですよね?

寝かし管理についてはちょっとよくわかりません。
    赤や吟遊詩人の手が回らない状況下を想定してるのでノイズになる理由がないのですが
    殴りを放棄してまで、というのもちょっとわかりません。
    自分の環境下では殴りを放棄してでも唱えるべき状況がそこそこあったもので。

ドレスパのみの状況下で敵のWSはそれこそスタンなりバッシュで止めればいいですし、
    空蝉とは同居もできるので使いようじゃないですか?範囲技で消えるわけでもないですし。
    そしてそもそもダメージを与えてるのに相手のTPがたまらないなんてスリップダメージ以外存在しないと思うのですが。
    効果時間はもう少し長くてもいいとは思いますけどね。
    (0)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    ラストリゾートの使用時間の延長をお願いします。
    このアビ使用中だけ前衛の中ではトップクラスのヘイストがつくので、マーチマーチ、ヘイストをもらうと
    それはもう両手武器百列になるのですが、いかんせん効果時間が短いです。

1分とかにならないもんでしょうか?
    他のジョブに追いつく強さにするには、このアビを改善するだけでも違うと思います。

あと、暗黒に限った話ではないですがサークル系の効果時間も短くとても使い物になりません、
    せめて3分ぐらいはつけてても全然問題ないはずです。
    (2)

Player
    もうそろそろ「ダメージレースやって一番強いジョブが最強、他はゴミ」とか
    そういうアタッカーでPT枠の椅子取り合戦やるようなバランスはやめた方がいいんじゃないでしょうか。
    どの前衛ももっと硬くなれば全ての前衛に使い道が出てくると思うのですが。
    暗黒なら吸収能力を生かした吸収盾とか。
    アンデットに弱いという弱点があるので「全部暗黒さんで^^」みたいな事にもならないでしょう。
    (0)

Player RainAstria's Avatar
    Character
    Rainastria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    正直出番の無さなどが、一番ジョブ楽しめてないのではとちょっと思ってます。

アビセア主流の昨今では暗黒は火力があまり高くはないという認識が強く、どんなに強いジャンルの暗黒の人でも、クリwsジョブと比較した視点で見てしまい、暗黒というジョブ自体の枠組みは大して、アビセアでの活躍は望めなく、暗黒しか使えないクロスリーパーを青弱点で狙いたいぐらいで、ほぼ出番は無いと言えます。

私はカラドボルグを作った暗黒なのですが、別段他ジョブより弱いという感じは特にありません、ロマンあふれる斬撃で武器と防具で倍撃があり、ただ殴るだけなら800~1200は普通に与えられているので、戦90などもありますが個人的には暗黒やってるときのが楽しくもあり、スタンなどでwsやガをとめるといった、サブ的役割で楽しめているからです。

専用魔法であるアブゾ系は詠唱2秒と早いか遅いかでいうなら微妙なんですが、一応弱体としては使えますがまぁ無くて良い現状です
    精霊は黄色弱点をつけるといっても3系が全部使えるわけではなく、ほぼ黄色も付けませんよというレベルです

エンピ装束を持っていればドレインアスピル等吸収強化のネザーヴォイド ダークシール(メリポアビ暗黒魔法命中up)で690~800ほど吸う事ができますが、アビのリキャストから考えればどうでも良い威力だと思う人が大半かもしれません

話が最初から脱線気味で申し訳ないですが、暗黒実装当初の最初のイメージとしてはバーサク等のアビが無くてもダメージの出せるアタッカーの役割であったように思います、正直60レベルでギロティン シックルムーンが無い時代まではwsがあまり強くもなく敵の防御力を貫通できるような攻撃力も大して無かったので、現状大分ジョブ性能としては他のジョブよりは攻撃力が高いのでそれとなく、装備を揃えられればどのジョブもそうですが、強くなったなーと、しみじみ思ってしまいます(不遇と思えるのはある意味ここな気がしますが)

それでも、正直暗黒というジョブ自体はピンキリであり、装備ヘイスト26%(25%)が大体の前衛ジョブで出来てしまうので、ws比較、アビ比較でのジョブ差装備差を見ると、ひどく暗黒が弱く見えてしまいます

世間的名イメージでも暗黒が強く活躍したイメージがあるのは、特殊な短時間戦闘で尚且つ修正前のクラポンやマッハチョッパーが出来た頃の印象で現状では居場所があまりなく、少人数で攻略してる集まりではその姿すらやりたくても出来ない事のほうが多いかと思います。

かといって、これを修正しろ、アレを強化しろといった論争していても、万人が納得するような解決方法はないのではないかと思います。
    (0)

Player RainAstria's Avatar
    Character
    Rainastria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    連投申し訳ないorz

ラスリゾ効果時間を上げる要望等ですが、ヘイスト上限はあれど、そこまで強化できるジョブは暗黒のみであると思います。
    また25%とというアビ枠でのヘイスト上昇は他ジョブには時間を見ずに言えば強力すぎるといわれ使ってる暗黒にしてみたら効果時間短くリキャスト長すぎて強い実感が無い(しょぼすぎる等のイメージ)が強く、1分の効果時間もあれば物理吸収モードのあるような相手以外なら、どのジョブをもぶっちぎるほどの強さになるように思います(神無あろうがウコンであろうが30秒以内ならタゲが取れるため)

なので私も暗黒がとても好きですが、現状アビや魔法をいじる等におさまらず、全ジョブ同じような強化弱体平均化されたんじゃゲーム自体があまり面白くないんじゃないかなぁと思います

正直こんなジョブ微妙とか言われてるからこそ強くあろうと思いどんなジョブにもまけないぜ!と思えるのではないでしょうか

最強じゃなくていいので、ネタ的な意味じゃなく、そのジョブが楽しく遊べるようになれればよいなと思います。

良い子ちゃん振るのもあれなので、個人的には両手武器マーシャルアーツは確かに欲しいと思います、15.30,45,60,75,90で6段階ぐらいで武器間隔変動でのTP補正をしない(武器表記間隔のTPのまま)両手武器速度12%、ほど上がったら暗黒つよくなったなーと思えるぐらいにはなるんじゃないかな・・・!
    (0)

Page 7 of 71 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 ... LastLast