私もこの2魔法がいいなと思いました。
で、私なりにストップやコンフュの性能の追加案(どこかのスレでみたカモ)。
・ストップ
対象に掛かっている強化や特性を一定時間凍結する。
但し通常攻撃や魔法、WSといった行動は一切影響しない。
・コンフュ
回避率と命中率を著しく低下させる。
頭ではわかっていても行動が伴わなくなるといったイメージ。
なんてのはどうでしょうか。
私もこの2魔法がいいなと思いました。
で、私なりにストップやコンフュの性能の追加案(どこかのスレでみたカモ)。
・ストップ
対象に掛かっている強化や特性を一定時間凍結する。
但し通常攻撃や魔法、WSといった行動は一切影響しない。
・コンフュ
回避率と命中率を著しく低下させる。
頭ではわかっていても行動が伴わなくなるといったイメージ。
なんてのはどうでしょうか。
なんか、実際に新しい弱体魔法が追加される予定みたいですね。
……さて、何がくるのやら。
個人的には、敵のスフィア(一定時間状態異常を発生させ続けるフィールド)を消去する魔法とか、
オートリゲインなどの特性を一時的に封じる(無効化する)魔法とか、
「相手(PC)に与えたダメージの一部が自身(敵)に跳ね返る状態」になる魔法とかが欲しいですねぇ……
Last edited by Aldo; 07-15-2011 at 10:19 PM. Reason: 誤字修正
敵の悪性スフィア解除は、赤よりも学者向けだと思います。
例えば、麻痺スフィアは火門の計IIで解除できるとか。
同様に、見方に良性スフィアを付与するのも、赤の強化魔法よりは
疾風の陣IIでヘイストスフィアとかの方がそれっぽいと思います。
個人的には、赤の弱体魔法はやっぱり敵の直接弱体ですね。
既に挙がってるウイルスとか、ポイズンIIIとか、グラビデII
(回避ダウン量大幅アップ)なんかは、むしろあって当然だと思います。
あってもいいかなと思う魔法。
ソロ多めな私としては、一番はバインドIIとかスリプルIIIとかが欲しいですけど…w
行動阻害系やスリップ魔法はソロがかなり強化されてしまう手前難しそうなので…
魔法回避率ダウン、インヒビットTP、被クリティカル率アップする弱体魔法とか。
妄想炸裂ならこんなかんじの強化魔法とか…
リターン…自分が自国に戻る魔法
レビテト…自分に移動速度アップ
バケアル…被ケアル回復量アップ+25%をパーティメンバー一人に
クイック…リキャスト25%短縮をパーティメンバー一人に
うーんぱっとしないかな…
攻撃力・防御力・回避力のダウンを狙った魔法が欲しい所です。
既にディアやバイオ、ドラウン系黒魔法の弱体が存在しますが、パライズなどの
スリップ無しで効果が既存の物より高い魔法が増えるとうれしいです。
私に思いつくところでは、FF5より
オールド:対象のレベルを1下げる(サボトゥール使用で2レベル)
なんて面白そうかなーとおもったり。
でもレベル下がったらすごい弱体になるんですよね・・・無理かなw
シャワー
自身に受けたケアルの1.5倍PTメンバーを回復(同じリージョン内ならどこでも)
んー弱体じゃ無い上に、アビっぽいし、白魔導士ぽい・・
アイコンタクト?w
対象者に敵のタゲを切り替える
ターン
敵がターゲットに対して後ろ向きになる
(後方攻撃が無い敵は無効化。有る敵は・・)
不意打ちするからターンよろ!など
バインドⅡ
その場から動けない&挑発の効果
名前が思いつかないw
敵の詠唱中断率大幅アップ&特殊技も殴りで中断させれる
サイレス入らなくても使えるなーと
あとサボトゥールをなんとかしてw
パライズ・・よし入った!サボトゥール パライズⅡ・・レジスト!!
サボトゥールの効果が切れた!!・・なんで!!
妥協して選び抜いても鞄が77の赤魔導士の戯言でした・・
チキン:敵が逃げ出す(エンプティにあるアニマを使ったような状態に)
つかえなそう!
ラスピル:MPにダメージ。実用的な数値は与ダメ数百以上
(名称未定):敵のオートアタックについてる追加効果を上書きしてエン~の状態にする魔法。
エン~の追加効果がHP回復やMP回復だと〇。
Last edited by nanigasisan; 07-22-2011 at 05:10 PM. Reason: 追加
▲▽▲▽▲▽ 某 ▲▽▲▽▲▽
関係ないですがどんなに強いアーリマンも宣告を使わないのがちょっと違和感です。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |