Page 71 of 176 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast
Results 701 to 710 of 1804

Dev. Posts

Hybrid View

1. 10-26-2012 01:42 PM

Player Try's Avatar
    Quote Originally Posted by Laurier View Post
    その理想はすべてのユーザに平等な機会を与えれ、不利益は救済されるという考えに基づきます。

さて、すべてのユーザに平等な機会を与えられ、救済されることは必須なのでしょうか?。
    理想論として絶対に必須だと思います。「機会」について。こういうジョブ構成ならやりやすい と、このジョブだとスタートラインにすら立てない ってのは意味が全然違いますわ。深夜しかインできないとか、私生活との兼ね合いでの「機会」まで出してしまえば、話が広がり過ぎるので、そこは触れません。
    調整により、今現在もしくは後からやるのが若干きつくなった。今現在もしくは後からやるのがほぼ無理になった。これも全然違います。

不利益は救済されるべきなんじゃなくて、不利益を被らせないべきなんですよ。人間なんだから100%なんてことは絶対に無理です。これは大丈夫って確信もってても、どこかに穴はあるもんです。
    しかし、後々不利益を被らせる結果になるのかどうかは、検討・予測してないといけないし、その予測が立ってるなら、不利益を被らせない(と思われる形)に仕上げてないとといけない。FF11が趣味活動なのは、プレイヤーだけです。
    これはユーザーは金を払ってるんだからとか、そういうレベルでの話じゃない。仕事としての話。

先行者は無理ゲーと言われていた頃からコツコツと工夫を重ねて今の戦術に至った。
    その人らが作り出した戦術が想定を超えた結果をもたらせてしまってるので、少し調整をしましょう。
    少しの調整なら、私含めて、皆さんここまで声を上げてません。

そして後続の人らは今「まだ僕らはおわってないのに!」と声を荒げている。

お金払ってゲームをしているのに、そりゃないぜ という気持ちは判りますが、世の中そういうものです。
    すべての人が平等にというのはとても難しいのです。どこかに線を引かなくてはなりません。
    線を引くのはいいけど、線の引き方がめちゃくちゃなのです。

AVクラポンの際に規制が入りました。
    さて、後続のLSはその規制に対して「これから稼ごうと思ってクラクラ買ったのに!」のような抗議をしたでしょうか?
    〇〇が有効ならすぐ潰すのかよって動きはあったような気がします。フォーラムはその時無いから、どこかの掲示板だったのかしら。

アビの内容に対する意見はどんどん出すべきだと思います。
    しかし、それはナイズルをクリアするための必須アビにならないような方向であるべきとおもいます。
    クリアするための必須アビ=それが無いとクリアが無理ってことなのですから、コンテンツ側の見直しも、しっかりとしてほしいのですが、オーラ・防御弱体案が出された時、新ナイズル・真闇王は現状のままって示されたのも、ここまでこのスレが炎上した一因なはずです。
    (24)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    オーラ・絶対防御を前提としたコンテンツの調整案

この調整案は、私が先に投稿した「オーラ含む学者の調整案」を前提にしています。

新ナイズルについて
    オーラが常用できないため、以下の影響が考えられます。
    ・リジェネ消失によるPC生存率の低下
    ・ヘイスト、リゲインの消失による殲滅力の低下
    ・上記2点に起因する100層到達可能性そのものの低下

開発より提示された調整案
    ・天文盤の必要数を25→5に変更

結論から言わせてもらえば、開発の提示した調整案には肝心な部分に致命的な抜けがあります。
    これまでは80層の天文盤25枚で1個交換できていた100層装備を天文盤5枚で装備品1個と交換できるようしてバランスを取っているように見えますが、100層の天文盤1枚で交換できる装備品は1個のままなのですか?
    クリア難易度が5倍になっているのに貰える報酬が従前と変わらない、ということになります。
    100層クリアに対するバランスが取れてませんよ。

そもそも「コンテンツの難易度が5倍に上がります」なんて、おかしいでしょう、普通に考えて。
    難易度が現状維持となるように、調整をとるのが筋ではないですか?
    そうすれば、天文盤を圧縮するなどの施策自体、不要になるではないですか。端数切り捨てに嫌悪感を抱いている方はとても多いですよね。

それらを踏まえた新ナイズルの調整案は以下のとおり
    ・パウダーブーツのエンチャント効果はナイズル島アサルトでは発動しない。
    ・ランダムワープ幅を2〜19に。
    ・ストッパー機能を使って目標層を飛び越した際は、再抽選ではなく目標層到達となるようにする。

色んなジョブに参加の機会ができるように、走者の薬とジョブアビリティとんずらのみを可とし、マズルカや移動速度アップ装備に意味をもたせるようにします。
    ちなみにデザートブーツはオールジョブ装備可能で、砂塵の陣はサポ学でも使用できます。

オーラリジェネ消失による生存率の低下は、忍者、獣使い、からくり士、踊り子、青魔道士などソロが強いジョブに活躍の機会を与える可能性があり、今とは違った鉄板編成が確立するかも知れません。
    100層クリア率そのものの低下は、ランダムワープの飛び幅をこれまでより大きくして運の要素を残しつつ、クリア率を下げすぎないように調整する。

以上です。
    水晶竜の調整案については別に投稿します。
    (4)

Player wattu's Avatar
    Character
    Serusia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Try View Post
    クリアするための必須アビ=それが無いとクリアが無理ってことなのですから、コンテンツ側の見直しも、しっかりとしてほしいのですが、オーラ・防御弱体案が出された時、新ナイズル・真闇王は現状のままって示されたのも、ここまでこのスレが炎上した一因なはずです。

ここ大事ですね(´・ω・`)

個人的には、弱体する分にはしょうがないって思ってます(今までの経験上あきらめてるって感じもありますが)

ジョブを弱体化・調整するのとコンテンツの調整はセットでやらないと意味がないでしょう。
    HP10%下げた程度じゃ調整とはいえないレベルです・・・

先にジョブ調整を先行して、そこから様子見でコンテンツのテコいれを見据えてるのかもしれないですが、それだとクリアが困難になってしまうのが現状ですよね。

もう一度言います(´・ω・`)
    ジョブ調整とコンテンツ調整はセットでお願いします。
    (具体的な案はこのスレに山ほどあるのでそれらを吟味して)
    (21)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Laurier View Post
    架空の友達をダシに使うのも引いちゃいます。
    さすがに暴言だと思いますが。
    (34)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

6. 10-26-2012 01:20 PM

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    ・LSフレがこう言ってた、ああ言ってた。
    ・この発表があった後、フレがログインしなくなった。
    ・フレが解約すると言ってる。

などなど、勝手に代弁してくれてる人多くありませんか?ってことです。
    日本人特有ですよね「みんなそう言ってる」と不特定多数の他人に転嫁する表現(`・ω・´)
    日本人に特有ではありません。私のフレは日本人ではありませんが、
    貴方の発言については多少譲歩して考えても、暴言の類であると考える人は多いです。
    (ただ、多数だから正しいというのが妄想であるとは私も思いますが・・・)
    また、私は日本人ですので、他者を代弁しないようにあえて書きますが、個人として、同意しかねます。

建設的内容を装った、フレイミングに見えるからです。
    (42)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    「俺様は金を払っているだから偉いんだぞ、お客様は神様だ。
     スクエニ開発陣には人権なんてねぇ、俺様のために働け。」

なんか、みなさんそう勘違いしてるんじゃない?(`・ω・´)

・建設的な意見の書き込み 1割
    ・単なるクレーマー書き込み 2割
    ・僕ちゃんでもクリアできるように緩和して 7割

確かに攻略中のコンテンツ仕様を途中で変えられて、難易度上がるってことに対する反発はわかるけど、
    相手も人間であることを忘れてませんか?
    意見を言うならちゃんと礼節を弁えないと伝わりませんよ。

「延命のために」とか「考えが足りない」とかの指摘は的外れ、
    確かに商売としてコンテンツを提供している上にフォーラムという場を作ったのはスクエニさんだから
    ユーザが自由に意見を言うのは間違ってない。
    でも、それはゲーム仕様に対してのみでしょ、開発さんだって人間だし仕事としてやってるわけで、
    人格を否定するような書き込みは許されない。

調整が下手って言う指摘も、ユーザが何万人もいて数十人の開発陣には想定できないようなアイディアが
    どんどん出てくるわけで、それを非難するのも間違ってる。

延命ってのは単なる無駄に時間のかかるコンテンツを作ることじゃなくて、
    ゲームを楽しくすることが、結果的に延命になることは開発さんも十分理解しています。
    感情的な言い回しや、期待してたのに。。。みたいな書き込みは、開発さんを萎縮させ、いいアイディアも
    でなくなりますよ。

それと「僕ちゃんでもクリアできるように緩和して」的な書き込みや、「難易度上がると友達引退しちゃう」的な書き込み。
    難易度下がって誰でもクリアできるようになって、さて次なににやるのですか?
    友達が引退しちゃう理由はFFよりも楽しいことができたか、FFでやることがなくなったからに過ぎません。
    その証拠に「解約してやるー」って書き込む人に限って、辞めませんよね。
    そもそも。解約するひとは無言で解約していきます。架空の友達をダシに使うのも引いちゃいます。

最後に開発さん、自分たちの信念に従って、時にユーザの意見に耳を傾けながら、すばらしいFF11を作ってください。

私は礼節に欠いた発言をした覚えはありません。
    ・建設的な意見の書き込み 1割
    ・単なるクレーマー書き込み 2割
    ・僕ちゃんでもクリアできるように緩和して 7割
    という分配は、失礼ではないでしょうか。 建設的な書き込みが7割ならまだわかりますが・・・。
    (28)

Player ankokuw's Avatar
    Character
    Jshiwasu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    PC側の調整ももちろんですけど敵さんの攻撃力も先に修正していただけるとありがたいかな|ω`)
    (17)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    開発の方でこうしたいという路線があるならそれを提示すればよいかと思います。
    ただオーラの性能高すぎ修正しますね、で具体的に何がどう駄目だとおもっている
    のか、弱体をして今後のコンテンツ・戦闘のあり方・弱体されるジョブの調整をどう
    したいのかまったく開発の意図がみえてきません。

具体的かつ建設的な意見を求めるならば開発さんの方でも、もう少し胸の内を
    明かして欲しいかなと思います。結果だけを突きつけてきてそこに至る経緯が
    こちらにはまったく伝わってない事が多いです。
    (16)

Page 71 of 176 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... LastLast