Page 40 of 159 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1588
    Player Marchwind's Avatar
    Character
    Arklight
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    QAチームに暇がないなら、ほんと有志を募ってテスト鯖で影響が大きいであろうコンテンツを検証してみるイベントとか企画してください。
    真闇王や水晶竜等のトリガの準備が手間なもの、レギオンのように必要人数をそろえるのが現状のテスト鯖の人数では困難なものなどはユーザーで検証するのは困難ですから意見の出しようがないと思います。

皆さん一番問題視しているのはオーラ・絶対防御の弱体の内容よりもコンテンツの調整の方だと思います。
    果たしてこの2つのアビをこんなゴミにされたうえに、コンテンツの方はたったこれっぽっちの調整でクリアできるのか?という部分に一番恐れを抱いています。

19時頃の投稿でも書きましたが、次のVUにねじ込むようなことだけはしないようにお願いします。
    個人的にはアドゥリン発売ギリギリまで使ってもいいぐらい大きな案件であると思います。
    (26)

2. 10-25-2012 12:05 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Try's Avatar
    RPGゲームをやってて、一番面白い部分は
    自キャラが成長(レベル・装備・スキル等)して強くなっていくこと・やれなかったことがやれるようになっていくことなのでは?

開発陣だって完璧ではありません。実装の際に調整ミスってやりすぎてしまったってことはあるでしょう。
    そのため、実装後間もなくして、若干の修正をしました。これならまだわからないでもない。
    今回のこのケースは何ですかってことですよ。
    学にとっての救いの光だったオーラをほとんどごみ化しようとしてるだけですよね。実装からどれだけの時間が経ってると思ってるんですか?
    そしてまた、以前に話してたように、コンテンツの調整も行いますってのをちゃんと実行するってのを示せば、これほど「炎上」はしてなかったとも思うのです。若干の調整なんて言葉では到底済まないような下方修正はするけど、コンテンツはいじらない。プレイヤーをどうしたいのですか?後続つぶしをしたいだけ?

オーラが槍玉に上がった元は新ナイズルだと思ってますけど(水晶竜・真闇王はオーラ無しでも勝てる)、今回の件について、私はこう思うって構図。言葉選ばずに書いちゃおう。でも言葉選ばずに書くので囲っておきます。

開発サイド ※新ナイズルに関して
    埃だらけでまともに暮らせない部屋を (まともにやってはクリアできない新ナイズルを)
    掃除するための必須道具だった掃除機を奪い(クリアするために使っていたオーラという最大の拠り所を奪い)
    ご丁寧に部屋の隅にはゴミを念入りにつめこみ(天文盤の必要数を減らすのはいいけど手持ちの圧縮は忘れない)
    まともに暮らすにはどうすればいいのかって状態にしようとしている(クリアの方向性を見えなくしようとしている)

「ゲームバランス」という言葉を巧妙に使って弱体を唱えてきた人達(他ジョブの足ひっぱり集団)
    今のオーラとか防御とか使ってやるコンテンツは欲しい装備とってるしもういいや~
    オーラ防御つぶれれば、後続もつぶれて、「ぼくのそうびのレアリティ」保てるからラッキー^^
    学召スキルブースト必死にガンバッテた人達オツカレ^^
    これからのコンテンツは以前のオーラ必要なバランスにはならないだろうから問題なし!

その他大勢の人達(若干の調整は仕方ないかなと思ってた人達も含む)
    馬鹿な調整やめてくれ~ 理由:一番最初に書いたとおり

同じくコンテンツはいじらないとされた真闇王について
    必須な絶対防御を下方修正→倒すためには、修正後の効果時間内に倒す必要がある→今まで以上に高火力瞬殺が必要になる
    ってだけですね。もともと繊細なプレイヤースキルとか細かい戦術とかが介入できるような敵じゃないんです。

プレイヤー側だけ一方的に弱体・コンテンツはいじらずに今までより難易度は上がります だと、この流れにしかならないんじゃ?
    今まで以上のガチガチのジョブ縛り・装備縛り。これが開発サイドの望むFF11の姿なのですかね。

オーラ・防御弱体後は、飽和火力戦術・ガチガチのジョブ縛り・装備縛り加速→○○のジョブやWSやアビ強すぎるから弱体しろ→弱体スパイラルが止まらない になるのかなぁ。どんどんつまらないゲームになっていきそうですね。

最後に。実装からこれだけ経ってからの修正なら

ここまでの下方修正なら、今まで実装された全てのコンテンツ(モンスターの挙動や使ってくる技なども含めて)を見直してください。
    全てのコンテンツを見直せないなら、若干の調整にとどめてください。どの程度がいいのかなってのは、前に書いたので、書きません。
    (28)

4. 10-25-2012 12:09 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player katatataki's Avatar

NAフォーラム戦士の真似して署名欄に絵載せてみたよー^^

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。
    引き続きよろしくお願いします。
    どのように調整していくのが望ましいかは、このスレでも、このスレが立つ前からも散々語られていますが、
    コンテンツ側のきちんとした調整を望みます。
    真闇王は分身するのは一回だけに留めるとかしてください。運ゲーやめて。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    以前にもお伝えしたように、これらの調整はSPアビリティの再使用時間が短縮されることも前提にした調整になっています。

今週のテストサーバー更新のタイミングで、既存/新SPアビリティともに再使用時間を半分の1時間に短縮する予定です。
    (さらに装備品や、将来的に検討しているメリットポイントなどにより短縮していけるように考えています。)
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    3. 新SPアビリティの効果見直し
    現在テストをしていただいている新SPアビリティの効果を、1、2のコンセプト変更を踏まえて再検討していきます。

細かい効果値の調整のみならず、必要と判断されたものについては効果自体を一から見直すことも含めて再考をしていきます。
    そもそも最初に発表された新2hの性能自体、ユーザーに望まれないものばかり(一から見直す必要有り)多かったわけですが、
    これがどう変化するのか・・・

ただ、新2hとの併用も含めても、既存コンテンツが今より難しくなると断言しているわけですよね?
    それはいただけないでしょう。現時点でギリギリだった人達はどうしろと?
    どのように調整していくかディスカッションするまでもなく、
    コンテンツの調整の仕方(有無も含め)に関しては、完全否定するしかないです。
    新2hアビ同様、多数のユーザーからつっぱねられたらその時点でその話はおしまいなんです。
    開発が改めてしかるべきです。
    我々は楽しむためにゲームしているので、楽しくないことされても、それは無意味な調整ですから。

あとね、「ハイエンドコンテンツなんだから弱者は去れ」なんて言ってられる時代では無いですよ。
    実際にどんどん(飽きて呆れて)過疎化進行しているのですから。
    (36)
    Last edited by katatataki; 10-25-2012 at 12:15 AM.
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

6. 10-25-2012 12:16 AM
    Reason

Player
    こんにちは。
    以前にもお伝えしているように調整についてはご意見やフィードバックを拝見しながら慎重に行っていきます。その過程で反対意見も多く出ることは十分承知していますが、それを調整に活かしていくためにも、単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。

と、いうことなのでより具体的に。
    ※現在提示されているオーラ・絶対防御の弱体がされた場合のバランスです。

・レギオン
     HPを減らすだけでは不十分です。
     一撃で即死/瀕死になるような強力な特殊技のダメージ引き下げてください。

・エインヘリヤル
     HPを減らすだけでは不十分です。
     ゲイルレズの2万頭割りダメージを半分の1万にしてください。

・Arch Dynamis Lord
     分身を廃止、または分身した数だけ攻撃力・D値・魔法攻撃力・防御力・魔法防御力・魔法回避率が1/2、1/4になっていくようにしてください。
    (とにかく凶悪な範囲ダメージを広範囲にまき散らすため、回復することすらままなりません)

・Provenance Watcher
     スタンの累積耐性をなくしてください。
    (スタンで凶悪な追加効果をもつ特殊技を止める、フェッターが湧かないように魔法も止めることが要求されるのに、スタンに累積耐性があるので瞬殺することを強要されています)
    (63)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    弱体について前向きに議論するというのもアレですが
    オーラの弱体について開発の案では効果時間と性能
    の両方を極端に弱体しすぎていると思います。

個人的には効果時間の方にはあまり大きな弱体を加えて
    は欲しくないです。そもそも強化時間の引き伸ばしや範囲化
    は学者の本領でありオーラが飛びぬけてSPアビの中でも
    効果時間が長かったのもこのジョブコンセプトをSPアビを使って
    最大限現したものだったかと思います。

ただ一度効果時間も弱体するという方向を打ち出した以上
    恐らくもう5分のままという事にはならないでしょう。
    しかし90秒はいくらなんでも短すぎます。
    3分にしてほしい!初期で3分がいいですが、スキル依存で
    最大3分でも構いません。なんとかなりませんか?
    (13)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    消されたのでもう一度懲りずに。

・コンテンツの調整をちゃんと要望から方向性を理解してきちんと考慮された事が理解出来るレベルのモノを実施した後、或いはそれと同時に弱体調整を行ってほしい。
    ・家具のアイテムを他国での出し入れ可にする調整、新たなカバン系システムの実装を済ませ「余裕ができましたか?では…」の形式でモグハウスコンテストとかのイベントを企画してほしい。
    ・要望があったのか思い付きなのか不明ですが…チゴーが云々のイベントとか洋菓子作って送れとか…を広報するよりは、去年の話の召喚獣実装や今年のスケジュールを少しでも進め進捗を報告すべき。
    ・バローズ?だっけ。いつまで有料テストでバグ取りが続くのですか?

最後に、どんな判断で悲鳴にも近いユーザーの声を消してるのか理解出来ませんが苦言もちゃんと受け取り残すべき。
    消してるのはコメントでは無くて今までのお互いの関係と俺は思ってます。
    やむを得ず削除に至るコメントは、倫理に沿わないものや放送禁止用語の類で良いでしょうに。
    もうちょっとさ…看板タイトルのオンゲなんだと自覚して、敵を作るんじゃなくてファンを増やす方向でオフゲの売り上げ考える方が前向きだと思うな。
    これで投稿消されたら、もう何が何だか訳が分からない。
    (67)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player pocotwin's Avatar
    こんにちは。

絶対防御/連環計ともにこれまでよりも使い勝手が悪くなることは否めないですし、引き下げによってご迷惑をお掛けすることは申し訳なく思います。以前にもお伝えしているように調整についてはご意見やフィードバックを拝見しながら慎重に行っていきます。その過程で反対意見も多く出ることは十分承知していますが、それを調整に活かしていくためにも、単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。

もしかして開発さんはこれだけ性能ダウンさせたらそりゃ怒るよね・・・・。とか思ってませんか?
    まぁ自分に関係のあるジョブが弱体されたらいい気はしませんが私は対応の遅さや予定している
    アフターケアのずさんさ加減が一番納得できません。
    ウッコビクスマ弱体炎上の後でこれですからあの時もその程度にしか受け取ってなかったのかなと思ってしまいます・・・。
    (31)

Player Redisun's Avatar
    あまりにもぶっ飛んだ修正案で面食らいましたね・・・。
    オーラ弱体によってきつくなりそうなコンテンツは以下があると思いますが
    やはり問題は新ナイズルだと思いますね。

・レギオン
    クリアだけが目的ならまぁ可能。
    ガチガチの装備縛りとジョブ縛りが必要。

・真闇王
    分身ループの挙動さえ止めてくれれば。

・新オーディン
    やってないのでわからない。

・水晶龍
    スタンゲーとして認め累積耐性を削除すれば問題なく討伐可能。

・新ナイズル
    100層は無理。80層ですらクリアできる気がしない。
    トークンで交換可能なとんずらブーツ実装、達成後の自動ランダム飛び設定、飛び幅の拡大
    クリア報酬の性能を維持しつつ調整するならこれくらいは最低限やって欲しい。
    あとは万が一のことも考えて80層にストッパーを置いても100層行けるように100層にはデフォでストッパーをかける。

毎回情報を小出しにしたり濁した表現で誤解を招き炎上するのではっきり言ってしまえばいいのではないでしょうか?
    伊藤Dが前に「ソロで挑むべきではない」なんてきっぱり言い切った様にです。
    レギオン連戦でメテオ、アレイズ量産されるのは想定外なので締め付ける。
    そもそも装備揃ってない層が行くところじゃない、昔のHNMの様に極一部の廃層が楽しむところだ。
    壊れ性能で実装した新ナイズル100層装備がこんなに普及するのは想定外なので締め付ける。
    これからは100層クリアは狙ってできると思わないで欲しい。
    今までが異常だっただけで調整後が本来想定していた難易度だ。と
    その上で一回腹割って本当の意味でディスカッションしてみればいいと思います。
    (47)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    ええと・・・
    キャッチャーがストレートを要求したらエリプスハンターがすっ飛んできたような勢いですな。

とりあえずどこを重視して議論を進めるのか、開発側から提示してみてはいかがでしょうか。
    今までのレスを眺めていると、プレイヤー側はコンテンツ調整についての回答が欲しいようです。
    私は学者も召喚士もあまり使用したことがないので魔法の修正は妥当かどうかは判断しかねますが
    コンテンツ調整についてはへっぽこプレイヤーでもいつかは参加を夢見るようになれるのか興味があります。
    このままでは荒れて削除の手間が増えるだけですし、議論の場を整えるのも仕事のひとつでは無いでしょうか。

プレイヤー側からはコンテンツ調整を議論したいとボールを投げました。
    逆転サヨナラホームランとなるか、始球式となるか
    全ては次の打席にかかっていると思います。
    さあ、レッツプレイツー!

あ、このスレだけで構いませんので、「アドゥリン」はNGワードでよろしくお願いいたします。
    (22)

13. 10-25-2012 12:31 AM
    Reason

Player Poohsan's Avatar
    Character
    Joia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    こんにちは。

調整についてはご意見やフィードバックを拝見しながら慎重に行っていきます。その過程で反対意見も多く出ることは十分承知していますが、それを調整に活かしていくためにも、単なる否定にとどまらず、どのように調整していくのが望ましいのかを、より具体的にディスカッションしていただけると幸いです。
    他の方も散々書かれている通り、

既存コンテンツの細かい(理不尽な)調整ありきの ②今回の調整案件なのではないんですかね?

本当に開発さんは提示した環境下で1回でもプレイしてるのでしょうか?
    またプレイしてしたとして、その提示条件でのコンテンツ進行度はいかほどなものでしたでしょうか?
    そしてプレイはしていないけれども、今後○○○や△△△・□□□・と言った調整や導入を検討してる等、を
    見せた上ででしたらまだ案件に対するディスカッションがし易いかとおもいます。

とりあえず該当モンスターのHPを-10%引き下げました
    さあこのオーラ・防御の効果・数字がどの位だった納得できる?

じゃあ全くお話しにならないと感じました。
    (41)
    Last edited by Poohsan; 10-25-2012 at 12:37 AM.

Page 40 of 159 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast