昔々、HNMと戦えるのは鯖のごく一部のプレイヤーの特権だった
そのころのHNM装備入手率と同程度まで現コンテンツの踏破率を絞りたいのだと考えてよろしいか。
つまりクリアできてアイテムを手に入れられるのはほんの一握り、という設定のつもりで
今のクリア率が想定外なんでしょうなぁ。
アレイズやメテオも新ナイズル装備もクラーケンクラブの普及率と同程度が開発さんの想定ということかな。
そう考えたら今の状況は「あふれすぎ」なんでしょうな、開発さんにとっては。
昔々、HNMと戦えるのは鯖のごく一部のプレイヤーの特権だった
そのころのHNM装備入手率と同程度まで現コンテンツの踏破率を絞りたいのだと考えてよろしいか。
つまりクリアできてアイテムを手に入れられるのはほんの一握り、という設定のつもりで
今のクリア率が想定外なんでしょうなぁ。
アレイズやメテオも新ナイズル装備もクラーケンクラブの普及率と同程度が開発さんの想定ということかな。
そう考えたら今の状況は「あふれすぎ」なんでしょうな、開発さんにとっては。
Last edited by MimosaPudica; 10-26-2012 at 06:35 AM.
エラーでかけなくて全部分きえたし・・・
もうまたかくのめんどくさいので簡単に
この調整で弱体とかやめてください
コンテンツをもっと開発自信がプレイするなりして、ユーザーがこれなら弱体しても大丈夫って思えるようにしてから
決行してください
もうフォーラム閉鎖しませんか?もう連絡事項伝える場にしかなってなくはないですか?
こんな適当な対応するくらいなら、ある程度未熟なコンテンツと判断され次第、実装先送りにして完熟まってから実装させるべきでしょう?何ヶ月も調整に時間かかろうとも。
ここまで未熟なコンテンツで長い時間経ってしまった上で難易度上げてしまっては、それ以前のコンテンツの状態との間にどんだけの溝出来てるか解らないのでしょうか。
レリック武器の緩和前と緩和後然り、今回のコンテンツ及びアビリティー調整前と調整後然り、もう少しよく前と後に起こるべき事態を考えて見ましょうよ。イマジネーション働かせて。
ここは、ユーザーと開発サイドとの温度差埋める為のフォーラムなんでしょ?
どんどん温度差広がってる気がしてならないと感じました。
Last edited by Kazchan; 10-24-2012 at 06:08 AM.
既存SPのリキャストの見直し及び新SPの追加によって、オーラの下方修正はある程度仕方ないと思っていました。
しかし、ちょっと待ってください。
現在、新闇王・水晶龍の戦利品は現在も高騰し続けています。
発表があった内容では、それをより加速させると思います。
この調整では、現在のインフレ気味のヴァナ経済が今まで以上に大変なことになります。
こちらについては、どうお考えなのでしょうか?
この調整は、今までのジョブ調整とは違います。
ヴァナの全プレイヤーしいては、経済に大きな影響を与えます。
オーラのリゲインがリフレになることで様子をみられても困ります。
リゲインはリゲインのまま連環計の使用時間も既存のままの修正が望ましいと思います。:mad:
Player
強すぎたから弱体するだけです、難易度は上がりますとのコメントを見る限り
弱体に合わせてコンテンツ側をまともに調整する気は元からなかったと思わざるを得ません
松井さんいわく
「既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、
それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい
状態ではないと思っています。
そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。 」
では何故、それら前提の敵側の強すぎる攻撃は修正しないんですか? 矛盾してますよね?
そして、難易度にしても現状維持ならともかく、何故上げる必要があるのか明確にして
頂けないでしょうか?
大方、メテオやアレイズ、マロウ、新ナイズル装備が想定以上に出回ってしまったが
今更ドロップを下方修正してダイレクトに締め付けすると、また叩かれる
オーラや絶対防御はユーザー側が弱体しろって言ってたんだし、これらの弱体をダシにして
難易度上げてドロップも絞れれば一石二鳥だとでも思ってるんでしょうか?
他に理由があるならお聞かせ願いたいものです
Player
おはようございます。
ここまで読むのにすっごい時間かかりました。
絶対防御は効果時間の短縮に伴って、余計に短期決戦へ向かわせることになりそう。
とはいえ60秒ってあっという間ですよね。
それならアスフロ切れなくして再召喚できたら面白そう。
1分でどれだけMPを回復させるかも装備やスキル、デヴォーションや薬品などで
いろいろと個人差もでてくるでしょうし、攻略してる感が出てきそう。
今だとアレキ出したら用無しなところがありますし。
だめかな?つよすぎる?w
そして召喚スキル600はさすがに間違いでしょう・・・。
現状から50近くスキルを上げられる方法をもってくるとは思えません。
(装備・アビリティ等の追加などで)
オーラはコレ、10分アビリティのレベルじゃないですか?
ここまで格下げされるなら、鼓舞やヘイストの上位魔法を実装するとかしないと。
いま新ナイズル固定攻略をしているところですが、
弱体や攻略の戦術が限定されるのは、極端な話、
それにあわせたジョブをあげ、装備をそろえるなどして、
対応できることでもあるし、それ自体を楽しむこともできますが、
現在進行形で攻略中の立場から言わせてもらいますが、
これは、はっきりいって、先行して集めていた人たち「だけ」にメリットを与え、
後続を切るという「不公平きわまる」調整だと思います。
コンテンツを超難易度にするしないは、サービス提供者としての会社の意図で決まりますが、
同じ料金を払い、同じ土俵でプレイしている人たちの間で、
たまたまやる時期が違ったということだけで、
取得するまでにかかる時間が何倍も違うというのは、
明らかに、おかしいことだと思いませんか?
今後、新ナイズルをやろうとするプレイヤーの間に、
「なんで、あんな取り放題の状態を半年も放置したの?」
という不満が延々とたまり続けますよ。
なぜ、極端な取得難易度にしたいなら、半年も放置したんですか?
それが一番、回答をいただきたいことです。
そして、放置が問題であったということならば、公平な取得状況にするために、
今後、どういう対策をとられるのでしょうか。
80層5回は、実際やって見なければわかりませんが、
いまの100層1回と同じ時間で80層5回が達成できるとは思えないので、
すでに、不公平感がありまくりです。
ぜひ、この不公平について回答と対策をいただきたいです。
Last edited by elelel; 10-24-2012 at 08:20 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |