Page 20 of 159 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast
Results 191 to 200 of 1588
    Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    いやもう、逆に謝ります。
    ユーザーの期待が高すぎてごめんなさい。
    能力以上の期待をしてごめんなさい。
    きっとアドゥリンも新ジョブもこの繰り返しなのでしょうね。
    追加ディスクに胸をときめかせてごめんなさい。
    ヘボプレイヤーなのにエンドコンテンツに参加しようかとか思ってごめんなさい。
    Pが変わってきっといい方向に調整されてゆく!
    なんて過剰な期待をして本当に申し訳ございませんでした。

分をわきまえてオーラも絶対防御もいらないコンテンツだけやっていこうと思います。
    背伸びしなければまだ楽しめる余地はありますし。
    (81)

Player Aletheinos's Avatar
    Character
    Osjzod
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    開発様へ

今回の調整(案)発表によるユーザーの反応を一時的なものと 受け取らないでください。

発表からのスレッドの伸びや 内容を 真摯に受け止めてください。

今回みたいな調整が続くのであれば 誰かに "楽しいからいっしょにやろう!" っていえるゲームじゃないです。

これが 今の 本心です。

以上、駄文 申し訳ありませんでした。
    (52)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by ebiebi View Post
    誰かが英訳したのか、下記のスレで英語圏ユーザの間でもディスカッションされてるようですね。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...rava-unbalance

あまり英語力はないのでざっくりななめ読みした程度ですが、
    「tremendous overkill」(乱暴に意訳すると「やりすぎじゃね?」ってとこでしょうか)って意見が
    ちらほら出てるようです…が、正確なところはもっと英語の得意な方におまかせしまする。
    読んだ限り、公式の翻訳はまだのようです。
    なので、先に非公式訳を投下してきちゃいました。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post370932

「レギオンと違ってオーディンは1体なのでHPをレギオンの敵より多めに減らします」
    「真闇王と水晶竜にかかっている戦闘時間は短いので、オーラや絶対防御の弱体にともなった敵の調整はしません」
    の部分は、誤訳だと思われたくないので「誤訳じゃないですよ」とわざわざ言っておきました。
    (18)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    結局はフォーラムで皆が一生懸命考えて案をあんなに出していたのにすべてが無駄に終ったという
    なんともいえない状況になってますね。どうも開発の中では廃人が基準になってるようです。
    高難易度というのは戦術とプレイヤースキルを駆使してその補助として装備やアイテムを使うという
    ものだと思っていたのですが開発は廃装備じゃないとクリア出来ないってのが高難易度みたいですね。
    それに何名かが案を出せと書いてますがその方たちは今まで出されてる案を読んでないのでしょうか?
    1つも出てないならまだしも結構出てますよね?それ以上出せっていうのはなんか違うんじゃないかな?
    それなら開発いらないですよね?開発は給料を貰って仕事をしているんです。プレイヤーはお金を払って
    テストプレイしたり案を出したりしてるんですよ。

私はレギオン・新ナイルズ・闇王やっていますが。
    新ナイルズは18回ワプして60層とかザラですよ?20回ワプしても80到達しないのもザラですよ?
    強化500にしてラグナ作ってこれですよ?それなのに枚数減らすだけにして
    さらに今がんばってる80の枚数ですらリセットされるとか努力がすべて水の泡・・・・・
    レギオンはオーラがあるから物理カット装備に回せてそれでもスタン効果ない敵相手だと
    即死ですよ?敵は動き回って実質安全な場所はロビーしかありませんそれも全滅して3分後
    ロビ出たとしてそこから衰弱直すのに5分です。30分コンテンツで最短で8分ロスってどれくらいの
    大きさだと思いますか?さらに半分フレで構成されてるのでオーラでなんとかなってた人に
    「オーラ使い物にならなくなって野良の人もいる状態で攻略出来ないなんてこと出来ないので
    レリック作るか固定から抜けてもらえるかな」なんてフレに言えますか?
    闇王もオーラ防御なしでも勝てるのは勝てますがそれの前提が問題なんです。
    全員ラグナもちで分身1発当て。それでもテラーがきたらその時点でおしまいです。
    オーラ防御使ってやってる理由分かってますか?後衛即死範囲を魔法届くギリギリの距離をぶっちぎりで
    超えてる範囲でばら撒いておいて修正なしってのはオカシイでしょ?テラの時間も長くて何も出来ず殺されるのを
    ただひたすら見ている気持ち分かりますか?
    さらに学者にスタナの席あるといいますがそれはPC使ってる人の話であってそれ以外の学者にスタナの席すら
    ありませんよ。間に合いませんからそれで席があるといえるのでしょうか?

開発さんはもう1度フォーラム読んだ方がいいんじゃないですか?殆どの人が同じ事を問題だと言ってますよね?
    それを無視してこれじゃぁ裏切られたと思っても仕方ないじゃない。
    ゲームとして攻略をしたいんです!力押ししたいわけじゃないんです!
    オーラ防御弱体賛成してた人はそう思ってたんじゃないでしょうか?
    力押しじゃなく攻略をさせてくれる対価なら仕方ないのかな・・・・・って思って賛成したんじゃないでしょうか?
    もう1度みんなの意見を見て考えてください。
    (73)

5. 10-24-2012 03:34 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    とりあえず、開発スタッフの皆様には

・現状のままで、絶対防御・オーラの使用を想定しての攻略
    ・現状のままで、絶対防御・オーラ無しでの攻略
    ・絶対防御・オーラ修正後の状態での攻略

このあたりを、アビセア以降実装されたコンテンツ全てで、一般的なプレイヤーと同じ環境(主にPCの装備・状態等)で、夢に出てくるくらいまで攻略を繰り返してみてください。
    その上で、想定された攻略率/回数と実情の一致/乖離具合をまず開発スタッフの皆様で体感、検証してみてください。

それと、弱体修正自体は結構ですが、それであれば絶対防御・オーラを使用しない、開発スタッフの皆様が想定しているところの正攻法や攻略方法とどの程度の乖離があるのかの開示もお願いしたいです。
    また、その正攻法に相当する攻略方法がオフラインゲームの隠し技並みの理不尽さということがないか、
    それがプレイヤーの自由な発想を縛り付けない範囲で発見・確立が可能かどうかの再確認をお願い致します。

現状を貴社のゲームでたとえるならFF3を「祭壇の洞窟であらかじめオニオン装備一式を揃え、Lv99のたまねぎ剣士を用意してやっとストーリー攻略に着手できる」程度に調整している状態です。
    貴社の別ゲームで言うなら「チェーンソーがないとラスボス自体が倒せない状態に設定してある」状態と言い換えても結構です。
    ゴリ押しや仕様の穴をついて無理矢理切り抜けるのが基本になっている状態で、そのバグや仕様だけを修正してもただの「無理ゲー」が出来上がるだけではないでしょうか。
    (提供しているコンテンツ自体が、無理ゲーを目指しているというのであれば、調整の方向性としては正しいかもですが。)

それから、絶対防御もオーラも(というか基本的にはSPアビリティほぼ全部ですが)「短期決戦での切り札」を想定した設計と考えているのですが
    その切り札を常用してなお運の要素に大きく左右されるという状態で、この調整はいかがなものかと感じます。
    切り札はあくまで切り札であって、攻略の基本には組み込まれていない状態のほうが、プレイヤーとしては有難いし楽しいです。
    「切り札のはずが常用され基本戦術となっているから、切り札の仕様を調整する」というのは根本がズレてはいないでしょうか?

「努力するのもバカらしくなる」調整だけはされないよう、お願い致します。

余計かつ個人的な話になりますが、運頼みの部分については、
    このところコルセアで固定活動に参加することが増えた身からすると
    ワイルドカードの引き次第で、結果がほぼ決まってしまう場面も多い、という部分で顕著に感じます。
    半壊時のたてなおしのようなイチかバチかの状況でなく、ほぼ戦術に組み込まれている状態で、
    立ち回りでなく自分の運が状況を左右する(ように感じる)プレッシャーも、開発の皆様にはちょっと感じて欲しいものです(笑)
    (※ワイルドカードの仕様自体や、運の絡む要素全てに言及しているわけではないので、そこはご了承ください。)
    (44)

7. 10-24-2012 03:40 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 10-24-2012 03:40 AM
    Reason

9. 10-24-2012 03:47 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    本筋とはやや離れますが

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    • 装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
      ※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます(端数切り捨て)。

「運にも恵まれないと100層到達は難しい」という大前提は変わりません。オーラの効果が引き下げられることによって、到達できる階層・頻度はより下がると予想されますので、救済として用意している天文盤の必要数を減らすことで、到達階層とのバランスを取るようにします。
    ×天文盤→○天文盤のパーツ、と細かい突っ込みはいいとして、端数切り捨ては無しでしょう。
    こんな些細なところでプレイヤーの感情を逆撫でしてどうしようというのでしょうか。
    • 所持パーツ数はそのまま保存され、5づつ装備に交換できる
    • 5を超える分は消滅するが、1~5の場合はそのまま保存される
    • 1/5に圧縮するが、端数は切り上げる
    切り上げ、が最低限のラインかと思います。
    (27)
    Tiaris@Valefor

Player SakuraEbi's Avatar
    俺が社長なら(笑)ですってw お腹が【バースト】するかと思ったwww
    Newgateさんの言い切りっぷりは気持ちよかったですが、
    ちょっと悪乗りした二番煎じ増えすぎですねw
    あー苦しいw

気持ちは分かりますが、頭冷やしましょう。
    乱暴な言い方で喚いてもタダのやっかいな子供っぽいクレーマーにしか見えません。
    要望は冷静に言いましょうNE!!
    (11)
    Last edited by SakuraEbi; 10-24-2012 at 04:04 AM.

Player Greenberyl's Avatar
    絶対防御・オーラ弱体に賛同していた(私を含む)大部分の人たちは
    何でもかんでも無敵・テンポラリ満載ゲーがつまらんと言っているのであって
    絶対防御・オーラそのものに大きな原因があるとは言ってなかったと思うのですが・・・
    (現状のオーラは少しやりすぎな感はありますが)

連続魔等一部のSPアビリティは昔から戦術に組み込まれていましたし、
    使わずとも勝てる相手ならわざわざ使いません。
    絶対防御・オーラについてもそうです。
    使わないと瞬殺される、またはコンテンツの難易度が装備などでカバーできないくらい
    異常なほど跳ね上がるから使わざるをえないだけです。

私個人としてはVWをようやく始めたばかりですし、新ナイズルは身内と60層がやっと
    というレベルです。レギオン、真闇王などは伝聞でしか知りません。
    しかし、真ナイズルやレギオンで現状の仕様のオーラを使わずにまともに遊べるかと
    考えると、たぶん無理なんじゃないでしょうか。

昔、御社の誰かが仰った「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」という台詞がありますが、
    クリアできるならまだいいのですがクリアできないのはゲームではありませんよ。
    「廃人」プレイヤーが、試行錯誤した末に絶対防御・オーラを使って何とかなっている、
    それに次ぐレベルのプレイヤーはその戦術を学んでギリギリ遊べているという現状なのに、
    コンテンツの調整が不十分なまま弱体調整を行うのはチョキを禁止してジャンケンしろというようなものです。

Absolute Virtueの時も18時間かけて倒せといってみたり、クラーケンクラブ+暗黒を速攻で潰してみたり
    「遊ばせる気はないのか?」と疑ってしまいます。

私が、アビセア以後のコンテンツの何が面白くないと感じているかを端的に言うと
    「時間を無為に浪費させようという魂胆が透けて見える」ということに尽きます。
    新ナイズルの妙に低いほうに偏るランダム&後半になるほど異常に刻む仕様、
    メイジャン納品のアイテム数設定、パルスアームズ終身刑などなど。

ゲームクリエイターならば、コンテンツの魅力で勝負してください。
    お願いします。
    (67)
    Last edited by Greenberyl; 10-24-2012 at 04:40 AM.

Player kred's Avatar
    Character
    Kredy
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 16
    元々は新2hアビがダメダメすぎて現アビ含めて2hというリキャ時間含めた
    抜本的修正を行うっていう話でしたよね。
    これなら新アビ自体いりません。何もしないでください。

欠片交換100クルオもそうですがコストかけてこんなことやるならモンプレとか
    ケットシーにコストかけてください。
    (33)

Player Halva's Avatar
    ここまで読むのに2時間もかかった、大半の方にいいね!押させてもらいました

アビそのものに関してはいいね!押させていただいた方が代弁して下さってるので

コンテンツの調整に関してですが
    2時間アビなしにクリアできるか否か、ここが重要と思ってます
    学者や召喚士に限ったことではなくマイティストライク、ブラッドウェポン+暗黒や連続魔スタンなども含みます
    あくまで切り札という認識です、コンテンツはなんでもいいですけど2時間アビ無しでクリアできる調整を
    2時間アビ使ったらあっという間に倒せた、クリアできたはそれはそれでかまわないんじゃないかという個人的感想です

例えば新ナイズルですが
    20,40,60は正直罰ゲームな階層なわけです
    しかし、そのNM倒したら10分延長追加とかしたら・・・

運の要素でうまいこと20,40,60行けない場合もあるでしょう
    NMに必要以上に時間食って延長分よりも時間割いてしまったなんてこともあるでしょう
    ですがうまく時間増えれば階層も伸ばせますよね
    ペナルティで時間減らされる技術があるなら増やすことも技術的に問題ないのでは?

結果的に30分クリアできる人がいて、自分は1時間かかったけどクリアできた
    回転数は前者が早いから装備などすぐ集まるけど、自分らはじっくりやっていけばいい
    あくまで例えですけど、こういうの期待してたんですけどね正直残念です

クリアできない人増やしたから傷を舐めあう仲間できてよかったねとかいう調整は正直いらないです
    (49)

Page 20 of 159 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast