まあ、ウッコフューリーやビクトリースマイトの時のように
最初に大幅な下げを提示して実際はもう少し緩和したものを実装して
ユーザーのヘイトを減らそうって作戦と予想しますが・・・
それにしても、召喚魔法スキル600 って説明あるけど・・・
もしかして、今開発してる人達、まともにこのゲームの事しらないの?とちょっと疑いたくなりました
オーラが性能として強力すぎたのは十分に理解できますが、今更ですか。
今ですらそれなりの装備が無ければ参加できないコンテンツが多いのに、難易度あげちゃってどうするんですか。
その高難易度コンテンツに参加するのは全体の何割ですか。
コンテンツの調整をこんなやっつけ仕事しないでくださいよ。仕様、敵HP、特殊技、ステータス、耐性。しっかり調整しないと。
テスト段階とはいえ、このような案が出てきたこと自体がなんとも残念でした。
もしかして、松井さんが主導でなさる改革に文句を言っているのですか?w
あれだけよいしょしといて、し・・・しんじられない・・・人間不信!
冗談は置いておいて、ここのところあまり変化のなかったFF11に、久しぶりに大きな変化です。
やっと、新しいFF11に向けて動き出したということではないでしょうか。これは期待すべきです。
タウマス取れていない、たぶんこれで取れなくなった自分ではありますが、今後のFF11に大いに期待しています!
大変言い方が悪いですが、スクウェア・エニックス様はFF11というゲームをどう捕らえているのでしょうか?
オンラインゲームとしてお客様に提供する品物として扱っているのですか、それともオフラインゲームと同じ感覚でユーザーに提供する品物として扱っているのでしょうか。
新ナイズルアサルトについてですが、現状100層に運よく到達するためには学×2+ブーツ使用できる前衛×4という編成でなければいけないのが現状です。
開発陣の方々はこの現状をどう捉えているのでしょうか?
たしかに新ナイズル100層から出る装備は魅力的ですが、ジョブ縛りを強いるコンテンツが良コンテンツだと言う人は普通居ないと思います。
そして現状の仕様でオーラの制限をかけると、80層すら行くのは困難かと思います。
普通誰でも「100層」というゴールがあれば目指したくなるのは当然です。その為に戦略を練るのはかまいません。
ですが現状の仕様のままでのオーラ弱体は、更なるジョブ縛り(おそらく暗×4、学、詩構成固定)が発生するのは明らかだと思われます。
オーラも絶対防御の弱体はこの仕様でも別にいいです(強化スキル500までそろえた自分には苦痛なのは確かですが)。
ですが、現状のオーラ必須、絶対防御必須コンテンツを現時点で考えている対処で済ませようという、「やっつけ仕事」では困ります。
少なくとも自分達でやってみて「どのジョブが1つ以上PTに入っていても4割以上の勝率は見込める」という戦術を自分達で見出せるようになってから、対処法を提示してください。
どっかの雑誌で書いてあった「メイジャンの試練の内容については全パターンは多すぎて確かめられなかったです、テヘペロ☆」見たいな発言が開発の方々の口から出るようでは、企業としてお客様の対応としての最低限のマナーを損なっているとした思えません。
どうか開発陣の方々、一回このゲームの全コンテンツをプレイヤーの視点から見て試験を行ってください。
FF11はMMOであり、オフラインゲームではありません。
PTメンバーは人間です。オフラインゲームのように無茶振りを黙ってついてきてくれるNPCではないコトを真剣に考えてください。
・・・これ読んで、「だったら複数アカウント取れよ」と少しでも考えられたら、ちょっと悲しいものがありますが。
一緒に楽しくゲームをプレイしている仲間を減らす事に繋がる様な調整は止めて貰えませんか?
この弱体とコンテンツの調整では攻略難易度が大きく上がるだけではなく、プレイヤーが減る事によってメンバー集めの難易度も大きく上がってしまいます…
オーラも絶対防御もそれら自体の性能調整としては悪くないと思います。
(オーラはまだ多少強過ぎるくらいですが)
しかしコンテンツ側の調整は不十分だと思います。
現在の強化ゲー状態を是正することも含めて再考お願いしたいところです。
2hアビなんて楽をしたい時に使う能力であって、攻略に組み込むものじゃない。
2hアビを攻略に組み込んで開発するからジョブ縛りだの、バランス崩壊だの出るんじゃないですかね。
2hアビつかえば簡単にクリアーできる、その上で報酬があぶれないように調整してはどうですか?
日数縛りだったり、ドロップ率だったり。
移動魔法は使えない、HPにも飛べない、過去にも行けない、
ジョブ能力の半分以上がサポで十分、攻略用の弱点魔法もサポで十分、専用魔法は気休め効果で使わなくても良いLV、
学者の優れた所って何ですかね、・・・絶対領域だけですか?
風水師の能力を陣形として学者に持たせるベキなの!、もうっ、ぷんぷんっ!
Player
えーと、ユーザーの言ってる事、やってほしい事が伝わってないんだなーと思いました・・・・
Player
これはひどいですね・・・予想以上の下方修正でびっくりしました。
新ナイズル100層を、オーラ調整した状態で開発スタッフでクリアしてる動画でも出して欲しいとこです。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |