なんで苦労してやっと完成させた戦術をまた一から組み立てにゃならんのか。
なんでプレイヤーに新たな苦行を強いるのか。
弱体調整と同時にコンテンツ調整するっていうのはどこいったのか。
90のときから闇王に挑戦してきて、やっとこ毎週安定して勝てるようになってきたのに、確実に勝率が下がる弱体調整&コンテンツ調整放棄にはとても納得できません。
新しい戦術考えるのは新しいコンテンツが出た時で十分です。
なんで苦労してやっと完成させた戦術をまた一から組み立てにゃならんのか。
なんでプレイヤーに新たな苦行を強いるのか。
弱体調整と同時にコンテンツ調整するっていうのはどこいったのか。
90のときから闇王に挑戦してきて、やっとこ毎週安定して勝てるようになってきたのに、確実に勝率が下がる弱体調整&コンテンツ調整放棄にはとても納得できません。
新しい戦術考えるのは新しいコンテンツが出た時で十分です。
Last edited by Akatsuki; 11-06-2012 at 06:20 PM.
貢献、貢献、……また貢献!
私個人としては攻略法を模索するのに否定的というか、その前段階なんですよね。
開発:「オーラ防御弱くするッス」「難易度上がるかも?」「風邪引いちゃった^^てへぺろ」「闇ちゃんは元々戦闘時間短いから様子見」
ユーザー:「了解♪また一から頑張りまーす♪」
ってなるわけがない・・・
十分なテストを経た結果ならまだしも、絶対やってないだろうな~って回答ですからね。
もっと言えば、パウブーの回答なんか見てると有意義な検証を行う能力があるのかさえ疑っちゃいます。
あと弱体されても人数を増やせば~と簡単におっしゃっていますが、この過疎が進む中カツカツの人数で挑んでいるLSもあるってことも認識して頂きたい。
ちなみに私のとこだと、希望者4人、ヘルプのフレ2,3人+2アカ2,3人でやってます。トリガー取りは3人~6人で別日にやってる感じです。サガシンガー出ないし、貨幣なんかも普通に入るより少ないし、ヘルプの人の善意に感謝感謝の日々です。
Last edited by d-3-b; 11-06-2012 at 06:53 PM.
Player
そろそろクローズされそうなので足跡&意見を。
これだけユーザーが意見をしている中で、シカト決め込んでいるのはもう何を言っても無駄だと思っているのでしょうか?
もしくは開発の意見を書いても斜めに受け取られて、書けば書くほど荒れるだけと思っているのでしょうか。
どちらにせよ何も意見を交わそうとしないのであれば、このフォーラムの存在意義自体を否定するものであり、ユーザーとの対話を拒否していると受け取れます。
私個人としては絶対防御についてはわかりませんが、オーラの弱体には賛同できるのです。
ただ、コンテンツの攻略についてはある程度楽にはするけども、弱体の影響で難易度は高くなるが、それについてはユーザーで創意工夫して頑張ってくれ。と、言われているように思えます。反対の視点で見ますと、クリア出来なくなっても今のところ調整するつもりはないですよ、に聞こえます。
この「コンテンツの調整」をユーザーまかせにしていると思われているところが、今回荒れている原因なんだと思うのです。
そもそも現在の開発にコンテンツの調整を出来る人員がいるのか?出来ないのであれば出来ないなりの釈明が欲しいです。FF14やDQ10への開発で11が人員、開発費ともに削られているのは理解できます。ただ、それを理由にゲームを蔑ろにはしてほしくないです。せめて14の吉田プロデューサーのように、自分で11を遊べる時間を作り、ユーザーと触れ合いヴァナディールの空気を感じて欲しいです。そこでどうすればもっと面白く出来るのか、開発ひとりひとりが考えて欲しいです。
会議のホワイトボードにはユーザーはいませんよ?
テス鯖だと2垢が使えないのでディスぺ5振りラスリゾが25%なので一寸実験をしてみました
強化オーラ+バーサクとラスリゾのみでやってみた所・・・
3分間比べると大体2割ちょいの火力低下 (オーラだけの場合なので強化もっとかかる場所ではさらに差が出ると思います」
現在のオーラがもつ効果時間の12分間で比べると(修正後は180秒×2回と考えてラスリゾ2回使用
効果時間半減もあって5割以上のの火力低下・・・
さらに手持ちの両手剣の中で一番弱かったオーラ&バーサクナイトフォールとラスリゾラグナ99で試してみると・・・・
ナイトの方が強いという結果に・・・
効果のある3分(かけなおしで6分位)だけ見れば敵のHP10~15%低下はありかもしれませんが・・・
現在の効果時間である12分間とだと修正後は効果の無い時間になる半分近い時間でかなり引き離されます、この辺も考えてますよね・・?
レギオンみたいな30分戦い続けるコンテンツだってあるんですから・・?
Last edited by Heatguyj; 11-07-2012 at 07:46 AM.
Player
他人の動画持ってこられても
ご自身の経験で語ってたわけじゃないのかな?と思ってしまいます
話の流れぶった切るけど、新ナイズルオーラなしでやってきたので投稿します。
構成:ラグナ暗、カラド暗、村雲与一侍2、学者、ダウル90詩人 武器のレベルについては不明ですが・・・
11飛び?で61層までいけました。
歌ちょくちょく切れてたんでその辺の作戦など考えていけば、80までなら慣れれば行けなくはなさそうですが、やっぱりとんずら常時化に近い支援などほしいとこです・・・・
詩人はいったことにより、学者(後衛)の移動速度もマズルカ分上がりますんでいいかも?
今100行けば1回で装備1~2個貰えるのと、80を5回行って装備1つしか貰えないのは難易度同じ位にする。にはならないかなーと言うのが感想です。
これなら、ボルキスなどの装備も80のボスが落としたほうが参加者の装備希望など取れるのでいいかも?
もちろん?100%ドロップとかじゃなく、旧ナイズル程度のドロップ位が妥当なとこかと。
旧と違い、装備ドロップも15部位に分けられますんでずっとやってる人はほしい部位でにくい、やってない人はほしい部位でやすい?みたいに分けられるんで後続にもいいかもしれません?
ロット負けした人も、ほしい部位でなかった人も1/5集まるわけですし、80まで100%行ける訳じゃないんで成功時には全員になにかしらのメリットはあるかと思います。
まとめ
移動に関しての支援ほしい。
ドロップ品の見直しも検討してほしい。
Last edited by Eardy; 11-07-2012 at 10:06 AM.
ヴァナディール(´Д`)o尸
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |