パウダーブーツをコンテンツ攻略に必須前提としたアイテムとするならば
allにするだけでなく再使用タイマーも短縮してもらえないでしょうか
あれだけの数を必要とするのは大変ですし、鞄も圧迫します
せめて5つくらいですむよう5分とはいわないまでも6分程度にしてほしいです
パウダーブーツをコンテンツ攻略に必須前提としたアイテムとするならば
allにするだけでなく再使用タイマーも短縮してもらえないでしょうか
あれだけの数を必要とするのは大変ですし、鞄も圧迫します
せめて5つくらいですむよう5分とはいわないまでも6分程度にしてほしいです
今回は思いつき・・とかではなく。ただの愚痴です。
建設的な部分など何もありません。ので、たたみます。
全体的な意見の傾向として、
オーラ・絶対防御必須の現状を改善するために学者・召喚士の弱体やむ無し、
な雰囲気があります。それはいいのです。のですが・・・
リゲイン効果の装備を~ とか、メリポでリゲイン効果+を~ とか・・・
オーラを除いてもごく僅かしか無かった筈のリゲイン効果をあたりまえの様に要求する様子を見ていると、
「リゲインは、あるのが前提」
「全ての難攻コンテンツは前衛が高火力で、WSを撃ちまくれれば解決出来るもの」みたいな
無意識のテンプレートが出来上がっている気がしてくるのです。
マイザーロール下方修正のときにも、そういえばかなり荒れてましたよね・・・
全ての意見がそんなだとは微塵も思ってはおりませんが。
(中には、目から鱗のギミックや仕組みを提案されてる方も多数居られますし)
ただ、まだまだ「なんでも力押しで出来るなら、それに越した事は無い」
という発想の基に返信される方も多数見られる様子。
踏まえて、学者をそれなりに嗜んできた1プレイヤーの、少々異端な意見としては、
「そんな事にしか貢献出来ないオーラなら、修正後の内容、上等ですよ」
と、なります。(他の部分でもオーラが貢献していた面があるのは重々理解の上で、あえて)
まぁこれは、直近のコンテンツ(特にアビセア・ヴォイドウォッチ)からの傾向もあるので、
止めようの無い流れなのかもしれないですが。
難易度は高くとも趣向を凝らした敵が多数いたプロマシアMのBFやら、
チケットの続く限り通ったアサルトなんかを思い出しつつ・・・
メイン後衛プレイヤーが、そういう「流れ」に対してぼやいてみた、ということでまとめておきます。
だんだん自分でも何が言いたいのかわからなくなってきたので、この辺で。
スレ違いもいいとこですし、読んでて気分を害される方もいると思うので、ご注意で。
まだ、先はある…!
こんばんは~
そろそろスタッフの皆様の体調もよくなられた頃でしょうか?
フォーラムに貢献しない内容と取られてしまうかもしれませんが少々愚痴をこぼさせてください‥
個人的な話なのですが、23日のVUでクルオが死にヴォッチへ通うモチベが大幅ダウンしました。
そこへきてオーラ絶対防御弱体の話題、でもまあコンテンツ側に調整が入るなら‥と思っていましたが
オーラからはリゲインが消え前衛で恩恵があるのは強いてあげるなら暗黒だけになりました。
誰かも言ってましたが
「既にマロウ集めてる人がいるので討伐系にはできません。」
でも既に作った人がいるウッコビクスマは弱体。
「今後弱体による調整は行いません。」
でもクリティカルカットの敵大幅追加で間接的にエンピ弱体。
麒麟棍オグメに投資、それ以外に何の旨みも無いセラエノや南グスタピクシーにダスト代払って通ったり
現状のリゲイン含むオーラのために強化スキル500以上を達成したのに弱体。
しかもリゲイン削除。
「オーラと防御弱体にあたってコンテンツ側もそれに見合った修正が必要と考えています」
まぁコンテンツ側をしっかり調整してくれるならある程度の弱体は仕方ないかと思っていたら
出された代案は、パウダーブーツAlljob化と天文盤交換レートの変更のみ‥。
「2年間を取り戻すために色々聞かせてください」
既に大勢の方からさまざまな貢献度も高いと思われる意見が多数出ております。
そろそろ開発様からのレスポンスにも期待したいところです。
このまま大した調整も行われないまま弱体強行、コンテンツ側調整も適当で終わらされるようなら
さすがに今後に期待しろっていうのも無理な話なのではないでしょうか?
これから先も何かアイテムを手に入れたり最強武器を作ったりジョブを育てたりしても
また弱体されるのではないか?‥そう考えざるを得ませんし、そう思うと何に対してもモチベが沸いてきません。
そろそろここまでに出たユーザーからの提案から何を汲み取っていただけたのかを含め、開発様からの何らかの発表があることを期待しております。
Last edited by lovins; 11-02-2012 at 02:36 AM.
メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。
Player
ホント開発でただいまクリア動画上げれるよう奮闘しています!とかだとかっこいいんだけどね・・・
ところで、今回のオーラ/絶対防御調整についてに意見ください とかいてますが、ユーザーから意見出てますが意見出させるだけ出させて返答なしおおくないですか?
ユーザー同士でディスカッション行ってるのに、そこに開発が関わってこないならただのユーザーの妄想案にしかなりません。
全部の意見に対して返答するのは難しいとおもいますが、せめて開発陣にとって いいな って思えるのぐらいはレスつけませんか?
または開発専用「いいなボタン」つくるとか
これだけ意見あっても開発さんがみてるかどうか分からないって問題じゃないですか?
それともアレですか、金曜テスト鯖に導入するからそれやってみて意見しろということでしょうか?
Last edited by Eardy; 11-02-2012 at 03:21 AM.
ヴァナディール(´Д`)o尸
↑これ と これ↓
別スレで松井さんがコンテンツにも手を入れるよーって言ってるのに
このスレだと、コンテンツ側の修正って微小なモノで「これまでよりも厳しくはなります」ですもの。
いやいやいや、もっとテコ入れしようよw
何で厳しくなっちゃうのよw
「影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。」ってPが言ってるんだからさ
D以下開発の皆様、もっと上司の意向を汲み取ろうよw
新ナイズルに関して
今までオーラ使用前提での難易度 > 弱体 > オーラ不使用で同じ難易度
こうなるのが当たり前じゃないの?「オーラありきで作られたコンテンツを是正する」為の弱体なんだからw
「攻略はこれまでよりも厳しくはなります」じゃないですよw
パウダーブーツに関して
前提としてパウダーありきでコンテンツのバランスを取ってない とか、
位置づけがどうのこうの 言ってたけど、現状必須じゃないの?
パウダー使用前提での難易度だよね?
11回連続で9層ワープ出ました!ってぐらいの運があればパウダーいらないかもしれないけど
ワープの期待値、誰かが出してたと思うけど、ありえないよね。
というか開発さん乱数テーブルの中身わかってるでしょ?
パウダーありきで作られたコンテンツも是正してよ。ALL Jobs化って的外れですよw
9層→11層じゃ足りないっしょ。どうせ11層なんて殆ど出ないんでしょうから。
絶対防御に関して
今まで絶対防御使用前提での難易度 > 弱体 > 絶対防御不使用で同じ難易度
と、ならないとダメじゃないの?
HP下げただけって、やっぱり絶対防御前提のままで何も解決してないじゃない。
ってボスが言ってるのよ。弱体されたけどやっぱり使わなきゃムリ~ じゃ何も変わらないじゃない。
コンテンツ側の修正ちゃんとしてw
いいががりに近い要求とかでてきて、ひどい状況ですねww
今回の調整によってナイズルが相対的にクリアしにくくなるなら、それはそれでいいんですよ。
前にも書いたように、性能が良すぎる割に、現状では取りやすいから。
(自分がそろそろコンプできそうというのもありますが…)
ただ、オーラや絶対防御そのものは、弱体しつつも有用なレベルを維持していだだけないと、ジョブを育てたことを悲しくなってしまいます。
絶対防御は、召喚を真面目に育ててないので意見を控えます。
オーラの弱体は、このままでは用途が全く思いつきません。
オーラの調整としては、リジェネ・リゲイン・ヘイストをそれぞれいくらか下げつつ、効果時間をアビ混みで最大10分程度に減らし、ついでにリフレを5/3secあたりで追加するくらいが妥当ではないでしょうか。
強すぎるのは理解できますが、全く使えないレベルまで弱体されてしまうのは納得できません。
自分が取れたから難易度が上がってもいいってのも乱暴すぎやしませんかね?
あなたを含め既に多くの人が手に入れているのに、出遅れた人は無理になるというのはおかしな話だと思うんですよね。
私も新ナイズルのために強化500を達成した口ですから、正に納得できませんと言ったところです。
オーラからリゲインが無くなろうものならまた学者というジョブが要らない子に逆戻りするだけにもなると思います。
実際にリゲインが無くなったりヘイストが引き下げられたら確実に殲滅力は下がります。
これまで一般的な募集として、ブーツ〇火剣↑の暗4と強化450↑の学だったものが
ブーツ〇のアポ95↑の暗とダウル詩募集に変わるだけではないでしょうか?
いくら暗黒がナイズルに適正があるジョブとはいえつまらないジョブ縛りを今まで以上に助長させるだけだと思います。
まぁそれが適正な新ナイズルの難易度だということであれば、適正に手に入れたわけではない装備も巻き戻しの0スタートが無難では?
かといって苦労して手に入れた装備が無かったことになったのではあまりにも悲しいでしょうし
そうならないようにコンテンツ側で弱体分を補えるような修正や調整を望みたいというのが正直なところです。
他のことに例えるなら
今後エンピ武器に超絶強化が来たとして、あなたが「じゃあエンピ99を目指そう」と思ったときに
エンピ武器の性能を鑑みて、メタルの必要数を1500から15000に引き上げました。
メタルの産出量も特に変更ありません。既に手に入れている方もいるのでまき戻しも考えていません。
それなら強化いらないから試練も元に戻せってなりませんか?
同じようにオーラ弱体に見合ったコンテンツ側の調整がこないのであれば今回の調整自体を白紙に戻して欲しいなというのが正直なところです。
更に言えば15回クリアして終了でコンテンツが閑古鳥になるくらいならクリア後もアレキ目的で気軽に遊べるような調整になればいいなと期待していたわけです。
それが常時とんずらとかオーラの性能を補えるようなアートマを追加しては?という案というわけです。
Last edited by lovins; 11-02-2012 at 07:30 AM. Reason: 誤字修正
メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。
私は、オーラの性能はともかく、効果時間は短縮でいいと思っている派です。
効果時間が12分30秒も持続してしまうことから、複数人の学者を集めて「常時」その効果を得ていることが問題なのだと思います。
オーラの効果がPCの基本性能を高めてしまうため、異常なコンテンツとNMばかりが乱立しています。
オーラによる強化
・高リジェネ→敵モンスター攻撃力増大、大ダメージ範囲攻撃バラマキ
・高ヘイスト→敵モンスターのHP増大、極悪TP技乱舞(スタン連射)
・高リゲイン→敵モンスターのHP増大
レギオンやってると、ホント思うのです、オーラ前提で作られてるなと。
ナイズルにしてもそうでしょう、オーラ弱体されたら100層なんて不可能です。
オーラの常時化はユーザーにとっていいことばかりではないと思います。将来を見据えた場合は特に。
オーラは、ソウルボイスのように、決戦用に使う効果時間の短い強化魔法という位置付けで良いと思うのですよね。
オーラがかかってないと勝負にならないコンテンツが今後も続くかと思うと萎えます。
絶対防御がないと勝てない、もしくは絶対防御を使った飽和火力戦術が明らかに楽だ。という敵ばかり実装されてもやはり萎えます。
ゆえに、オーラ・絶対防御の弱体はやむなしと思います。
ただし、これらを前提に作られたコンテンツ、及び使うことが常態化している一部のNM戦において、敵側の調整がおざなりのまま、こちらの切り札のみ弱体させられ「難易度は上がりますよ」と平然と言い切る、その姿勢に多くのユーザーは憤りを感じているのだと感じます。
あと、開発さまは、ユーザーが求める「強敵との手に汗握る戦闘」の方向性を見誤っていると思います。
私は、現在のNM戦闘が楽しくありません。
問答無用な即死技、防げない範囲魅了、着直せない脱衣、治せない状態異常。
理不尽すぎて楽しさを見出せません。
オーラや絶対防御がなくても、Lv60で挑んだ闇王戦は楽しゅうございました。
フルアラでなくとも、Lv75の6人PTで挑んだ「アトルガンの守護者」は楽しゅうございました。
ユーザーの声にもっと耳を傾けてください。
よろしくお願いします。
Last edited by Chocotto; 11-02-2012 at 01:06 PM. Reason: 誤字訂正
こういう結論になるのが怖いんですよね。高ヘイスト戦闘の歪みがすべて
オーラに降りかかってくるのは納得いかないですよ。
オーラの常時展開に問題があるのは高ヘイスト状態が強すぎるからで
あくまでリジェネ・リゲインに限っていえば、高ヘイスト状態程問題視され
る性能じゃないです。ためしにオーラからヘイスト削除してみたらいいかと。
レギオンの強化の優先順位としてまず何が先にきます?オーラじゃなくて
マチマチのはずです。
高ヘイスト+オーラ(ヘイスト抜き)の性能が強すぎるというのならヘイストの
仕様含めて再調整してください。この先の強化支援の性能をすべてヘイスト
を軸に決めるつもりなんでしょうか。ヘイストだけ重ねていった時の天井付近
での伸びしろが違いすぎます。その伸びしろが大きすぎるのを理由にオーラ
が弱体されてるようにしか思えないです。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |