Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 265

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    この調整はしなくていいや。
    (43)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    元々、フリートストーンが十分に溜まっていない時期に代用できるのが目的のアイテムで、不要であれば捨ててもらってもよい程度の位置づけのアイテムです。

ズバリ言えば、白水晶の欠片の導入の仕方がそもそも失敗してるんですよね。
    元々素材枠だったところに「捨ててもらってもよい程度の位置付けのアイテム」が突っ込まれたのが問題なわけで。
    「いやいや、折角の素材枠を捨てても良いような使い道の無いアイテムで潰すなよ」ってところだと思うのです。

そこで、VWの報酬として白水晶の欠片が出ないようにして、
    NPCから100クルオで白水晶の欠片が交換出来るようになると問題解決すると思うんですが、そういうアプローチは出来ませんか?
    天使+水晶竜BC自体に魅力が無さ過ぎて、ほとんど募集も無く、フリートストーンなんて大量に余っていますし、
    クルオで交換出来るようになっても問題ないと思います。
    (34)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。
    おつかれさまです。
    こんにちは。

白水晶の欠片とクルオの交換についてのご意見にお答えします。
    ・・・(中略)・・・
    なお、具体な交換レートですが、白水晶の欠片一つあたり100クルオ程度が妥当と思っています。
    (アビセアで宝箱を消去した際に得られるクルオくらいのものとお考えください。)
    ・・・(後略)
    「あ~あ・・やっちゃいましたね」って感じですね。
    結構、イロイロ予防線を張ったはずなのに、ゼロ点回答書かれたセンセイの心境でしょうか・・・

ゴミを宝箱に入れないで欲しいというのが、本件の主旨に近いと思いますが、その対応がゴミ(相当)に等価交換では・・・

このまま実装する気なら、他の方もおっしゃっていますが、この修正は結構です。
    他の案件に注力してください。
    (30)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    白水晶の欠片一つあたり100クルオ程度に変換

上記の作業に労力を費やすのは、もったいないです。

1プレイヤーとして、価値を見出せないからです。

このまま実装されても、当方なら従来どおり、その場で白水晶の欠片を捨てると思います。

【代案】

白水晶の欠片を、???リング・???グローブ・???ソード等に差し替える。

Lv75時代のアサルトの戦利品をイメージしてください。

当時で垂涎ものだった一例

インペリアルリング(今もほしい) ドラゴンの小手 アイスガントレット スナイパーカラー等 

※このような装備軍を、Lv99(現在)に見合う至高の一品ものとして実装。

鑑定する楽しみを、ここで導入してみてはどうでしょうか。
    (11)
    Last edited by Inumaru; 10-19-2012 at 02:32 AM.

Player Mazikiti's Avatar
    この件に限らず正直に言えば一から話すのは面倒ですし、今回の件程度の話なら運営側で要望の本質については理解出来ている事だろうと考えていた。そんな時期が私にもありました。

白水晶の欠片については、前提としてそういった趣旨のアイテムではないという点を勘案いただけると幸いです。
    ここの前提は当然ながらに理解出来る話ですが、それならば従前の戦利品からは切り離しておけば余計な不満や問題を生まなかったのではないでしょうか。この様に解説されますと、こちらとしては根本を誤っていたとしか言い様がありません。
    方式としては既に挙げられてますが、
    ・白水晶の欠片を既存のアイテム枠とは別枠にする
    ・白水晶の欠片の入手経路を戦利品から切り離す(クルオ交換等の方式)
    といった形であれば端から問題にもなりませんし、白水晶の欠片の趣旨についての説明のスジも通ります。
    傍から見ていると余計な手間が増えているだけで印象が悪いです、今回の内容。

とまぁこんな事を言いながら私自身は別に不満を持っていた訳でもないので個人的にはどんな結果でも構わないんですけどもー、とりあえず今回の調整内容自体は上げ調整ですしー、でもこういった斜めな調整ばかり繰り返すのはー、アタシー良くないと思うー、よくわからないけどー、ダメだってー思うー><

まっ暗黒の件に比べれば大した事でもありませんけど。
    (15)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    こんにちは。
    (略)
    声高いクレーマー的ユーザーに流されない姿勢はGoodです

ただ、そもそもこの問題は
    ①白水晶の欠片が出る事でレアアイテムのDrop率が下がるのでは

これについては回答済みです

はい、その通りです。
    単純に種類で確率を割っているわけではないので、白水晶の欠片の分レアアイテムの確率が下がる、ということにはなりませんのでご安心ください。
    ②白水晶の欠片が出る事で素材取得(合成・ギル獲得)の機会が減る

①が真であれば素材Dropが割を喰っているのは明白です
    ただ、欠片はスタック出来るため連戦でも捨てずに確保できると言う点では
    比較的利益が上がるがアイテム欄を1枠優先してしまう
    パラス鉱やトクチャ鉱石、エリクサー系に比べて有利な面もあります

では、白水晶の欠片をクルオにするよりか

Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    素材と交換なんかは結構簡単そうじゃないですか。不思議箱のゴブリンに渡した分だけ(一日の上限とは別に)デイリーポイントにしてもらえば。
    元々素材としてDrop予定だった白水晶をやや手間がかかるが不思議箱のポイント化して
    素材へ再変換すれば公平になるんじゃないですかね
    手間がかかるかもしれませんが、それはスタック出来るメリットを考えればプラマイゼロかと
    もともとデイリーポイントは鍵等のポイント変換も出来るので

③白水晶の欠片の出る量が多すぎる
    これは1回の箱から出る量は1~2程度に制限をかけて貰えればうれしいかと

宝箱から3~4個白水晶のログが流れるとがっかりですからね
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    魅力的/効果的なアイテムを期待されている方からすれば物足りないと感じるかも
    しれませんが、白水晶の欠片については、前提としてそういった趣旨のアイテムではないという点を
    勘案いただけると幸いです。
    ざっくりと書かせて頂きますが、要は
    必要以上に弄りたくない、これで我慢してね
    ということで宜しいのでしょうか。だとすれば、
    白水晶の欠片のドロップ率を下げてもらい、相対的に他のドロップ率をあげてもらう
    のがコッチ側としては有難い気が。別にレア枠増えるとは思っていません。内部判定が(仮の話)
    大当たり 1/1000
    中当たり 1/500
    小当たり 1/100
    素材(主に店売り) 1/10 ※更に素材枠から素材ごとの当たり判定
    とかだとして、白水晶の欠片が他素材同様に1/10とかなのであれば1/50にして
    くれたら皆喜ぶんじゃないでしょうか。
    自分としては再三言ってる通り、欠片そのものの価値を上げるような調整を期待していますが
    ソレに関しては望みが薄そうなのでせめて大半が納得できるような仕様に調整してもらえたらなと。

体感の話で申し訳ありませんが、抽選テーブルの中の白水晶の欠片がやたらヒットします。
    金鉱やら珊瑚のかけらやら魔人の角やらと比較しても溜まり具合が突出しています。
    (18戦チーリンやって一番多い素材というかハズレアイテムは白水晶の欠片)
    正直、1/5位なんじゃないかと勘繰る位。統計取ったらもっと明確な数字が出るんでしょうけど。
    コッチが明確なソースを出す前にコッソリイジってしまったら……げふげふん 

多分、素材が1/50で一律のドロップ率が1/5になっていた不具合とか。知らないけどきっとそう!

追記:
    Quote Originally Posted by Inumaru View Post
    白水晶の欠片を、???リング・???グローブ・???ソード等に差し替える。
    すみません、個人的には反対です。タダでさえ嵩張る上連戦するのが常になっている
    現状がある以上、必要以上な価値を持たせるのはちょっと賛同しかねます。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 10-19-2012 at 11:48 AM.

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    反論、ありがとうございます。

連戦の強要を余儀なくされる現状へのうんざり感 というプレイヤーの心情を考えていませんでした;

ただ、このままズルズルいくと、サルベージリニューアルの実装タイミングで、VWが廃れていき、

遅咲き組みが、へヴィメタル1500枚を集めることが不可能になるのではないか、と危惧しています。

アレキサンドライトと同じ問題を繰り返さないためにも、ユーザーがこれから先も長く通い続けたくなるような戦利

品の調整(差し替えや追加)は必要だと感じています。
    (1)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99

フリートストーンは時間でストックされる分もあり、切り分けてアイテムに戻すことが困難なので、逆変換は予定していません。既にフリートストーンに変換してしまった分については、申し訳ありませんが本来の目的である真界のバトルフィールド挑戦に使用してもらえたらと思います。
    元々、フリートストーンが十分に溜まっていない時期に代用できるのが目的のアイテムで、不要であれば捨ててもらってもよい程度の位置づけのアイテムです。ただ、それでは勿体ないというご意見もあり、数も集まるものなので、ささやかながら還元できればということで今回のクルオ化を考えています。
    <白水晶の欠片について>
    フリードストーンを使って戦うBFが魅力があり面白かったならば欠片さんがここまで嫌われる事はなかったということを開発側が1番わかっていないというのがものすごく感じられますねΣ(゜д゜!!!)ビックリ
    欠片→クルオ クルオ→欠片 という風にしてもらって欠片さんにはVWの戦利品からのご退場をお願いしたいと思います。
    <フリードストーンにしてしまった欠片について>
    いまの水晶龍BFや天使BFの仕様だとほとんどの皆さんのフリードストーンの消費が出来ないと思いますのでBFの仕様や難易度など抜本的な修正をぜひお願いします
    (4)

Player Inachin's Avatar
    Character
    Inachin
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by kani View Post
    <白水晶の欠片について>
    フリードストーンを使って戦うBFが魅力があり面白かったならば欠片さんがここまで嫌われる事はなかったということを開発側が1番わかっていないというのがものすごく感じられますねΣ(゜д゜!!!)ビックリ
    欠片→クルオ クルオ→欠片 という風にしてもらって欠片さんにはVWの戦利品からのご退場をお願いしたいと思います。
    <フリードストーンにしてしまった欠片について>
    いまの水晶龍BFや天使BFの仕様だとほとんどの皆さんのフリードストーンの消費が出来ないと思いますのでBFの仕様や難易度など抜本的な修正をぜひお願いします
    これが根本的な問題ですね。

なぜ「白水晶の欠片」の価値が低いのか、嫌われるのか

そこを認識して改めないと、不満はたいして減らない。
    欠片1個 100クルオ とか、正直どうでもいいです。
    (8)
    Last edited by Inachin; 10-23-2012 at 02:05 AM.

Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast