Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 110
    Player Dakara's Avatar
    Character
    Nakax
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    こんにちは、

テストサーバーで「ミーブル・バローズ」をゲームプレイしてきました。

プラットフォーム:Windows7 64bit メモリー32GB
    プロバイダー:@nifty
    通信回線の種類:FTTH
    通信回線の速度:12M以上
    発生日時: 2012年10月9日
    発生頻度: 必ず
    キャラクター名:Nakax
    キャラクターの種族: ヒューム
    ワールド名:テストサーバー
    メインジョブ:獣使い
    サポートジョブ:踊り子
    エリア名/マップ座標:ミーブル・バローズ
    パーティメンバーの有無: ソロ

仕様なのか解りませんが、突入後に業とログアウトしてみました。
    その後、ゲームに復帰して様子を見ていると強制ログアウト強制排出(同日16時47分訂正)します。

言いたい事は、実際に本サーバーでゲームプレイをしている方々で
    1:突入後に赤玉になって一度回線落ちして復帰した。
    2:赤玉になったけどその後、回線速度が戻った。
    3:つながっているプラットホームを再起動して戻ってきた。
    4:突入する際に、データ読み込みに時間が掛かっているが突入した。

これくらいかな?こんな様なプレイヤーは強制排出されているかと思いますが・・・恐らく、一度でもエリア内から回線速度が落ちて赤玉状態に陥ったプレイヤーは、エリアチェンジしたと見なされて強制的に排出されるのかと思いました。個人的な推測ですが。

あと、テストサーバー接続して総人口1名だったので2名以上で意地悪操作したかったのだけど・・・
    多分、気のせいかと思うのだが、開発サイドで確認してもらいたのは、パーティリーダーとその他のメンバーが同じ「グリモア」で突入した場合と違う「グリモア」で突入した時で何か不具合でも起きるかどうか?ぐらいですかね。

個人的には、もしプログラム的に問題が無いとすれば各自プレイヤーの回線速度の違いによって突入できる人とそうでない人が居るように思えます。
    「クライアント依存」が関わっているのかな?とも感じます。

もう少しテストサーバーであれこれプレイしてみます。
    新コンテンツ改善の突破口になれば幸いです。

*****追記
    書き忘れてました。

テストサーバーですと、エリア内でのリレイズ効果は制限時間15分後には排出されるのですけど、強制的にリレイズ効果は消えてしまうのですね。

それと、エリア内でリレイズ効果を発動させて、業と戦闘不能にして3分後に排出してときもリレイズ効果は消えてました。

実装した本サーバーではどうなのか解りませんが、報告までに追記しておきます。

*****同日16時50分 追記
    エリアに突入する時に何人のプレイヤーを許容できるのか解りませんが、戦闘エリア内のプレイヤー許容人数の最大値が少ないと言う事も考えられるのかな?
    これに関しては、プレイヤー側では解りませんの開発サイドにお任せするしかないかもしれません。

例えば、許容人数が18名だとすると6人パーティ3組となります。この内、2パーティは突入出来て残りの1パーティ内の3名突入3名強制排出と仮定します。個々の時点で3名分の許容人数が出来上がって、4つ目のパーティ6人が突入して3名突入で残りの3名許容人数オーバーでエリア内に入れず強制排出。

こんな感じ。丁度、昔のビシージの時と同じかな?と感じました。
    (2)
    Last edited by Dakara; 10-09-2012 at 04:59 PM.

Player Samson's Avatar
    Character
    Guita
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    一昨日と昨日行ったのでちょっと報告します。

一昨日 5人で突入 初級1 グリモア確認してない 5人中3人排出 突入前にゴユの空洞にいた人数 3PT17人 
    ソロムグで突入待ちの人 2PT(所属PT含む)

昨日 3人で突入(3人とも一昨日参加の5人メンバーにいた。自分以外の2人は落ちたメンバー)

初級1 グリモア 自分 覇気 残り 精励 排出なし 突入前にゴユの空洞にいた人数 0人 ソロムグで突入待ちの人 0人

初級2 グリモア 初級1と同じ 排出なし 他PTの状況 初級1と同じ

初級3 グリモア 全員 精励 排出なし 他PTの状況 初級1と同じ 
    突入前に5人ほど一気にソロムグにPOPしたので初級2途中からこの5人がいた可能性あり

初級4 グリモア 全員 精励 排出なし 他PTの状況 サーチ忘れた為不明 
    恐らく初級3突入前に出くわした5人以外他PTはいないと思われる

試行回数少ないので確実とは言えませんがグリモアが別々の使ってるからそれで排出されるという可能性は低いと思います。
    (2)

Player
    大事なもの フラグ 時間 消失覚悟で先行してつっこむか なおるまでまつのか プレイヤーが選べばいいだけのことなんで、、
    止めたところでどうなるものでもないし 無意味だと
    止めてくれってひとは なおるまでいかなければいいだけでは? っておもったもので
    だされて嫌な思いをするのは同じです
    が そのあと さらにいくかいかないか で止める はわからない
    (3)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Dakara View Post
    言いたい事は、実際に本サーバーでゲームプレイをしている方々で
    1:突入後に赤玉になって一度回線落ちして復帰した。
    2:赤玉になったけどその後、回線速度が戻った。
    3:つながっているプラットホームを再起動して戻ってきた。
    4:突入する際に、データ読み込みに時間が掛かっているが突入した。

これくらいかな?こんな様なプレイヤーは強制排出されているかと思いますが・・・恐らく、一度でもエリア内から回線速度が落ちて赤玉状態に陥ったプレイヤーは、エリアチェンジしたと見なされて強制的に排出されるのかと思いました。個人的な推測ですが。
    本鯖でプレイ中に落ちた人いましたが、普通に戻ってこれてクリアできましたよ。
    (0)

Player Panasonic's Avatar
    Character
    Papiko
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 10
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    大事なもの フラグ 時間 消失覚悟で先行してつっこむか なおるまでまつのか プレイヤーが選べばいいだけのことなんで、、
    止めたところでどうなるものでもないし 無意味だと
    止めてくれってひとは なおるまでいかなければいいだけでは? っておもったもので
    だされて嫌な思いをするのは同じです
    が そのあと さらにいくかいかないか で止める はわからない
    止めた方がいいって言ってるのは、他に同様の被害者を出さないためですね
    今のシステムメッセージ内容じゃチケット・フラグ消失しても自己責任だなんて分からないですし
    ユーザーで実験したいならそういう場をリスク無しで用意するのがあるべき姿だと思います
    本来それがテストサーバーな訳で、そこで検証ができないなら本鯖に同条件で開発側がユーザーにお願いするのが筋かと思います
    (12)

Player
    ログインするとき被害がでる可能性があることがメッセージされてます
    テストサーバででなかった不具合がでたということでしょう
    とめると即なおるというなら すぐとめてもらいたいが なおる目途もたたないままとめても
    おねがいされるまでもなく いきたい人はいき 袋無駄に消費しながらも進む
    いきたくない人に いってください とたのむことはない
    いくことが強制でなく 不具合ああるとわかってる状態 でいきたい人だけいく いきたくない人はいかない
    それが筋とおもいますが 被害の規模が20時間1コ支給される袋 のみを過大にしすぎかと
    きらくにいけばいい
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Rakia View Post
    バローズの排出不具合は、多くのプレイヤーによってある程度の負荷が
    発生していないと発生しない現象である可能性が高いので、
    テストサーバーで検証するのは無理だと思われます。
    他にもテストサーバーでの再現は難しいのでは?との意見の方がいらっしゃいますが、
    勝手ながら代表して引用させていただきました。

確かに、『ユーザーに公開されているテストサーバー』では再現が難しいでしょう。

しかし、通常のソフトウェア開発であれば、開発専用のテストサーバーがあるはずです。
    (本来であれば、そこで最終試験を実施してパスしたものがリリースされる)
    開発専用なので、ダミーのアカウントも作成し放題なはずです。
    負荷試験をやりたいのであれば、同一もしくは短時間の間に一斉にバローズを開始
    するような試験専用のツールを作成することも可能なはずです。
    そして、本来であればそういうユーザー環境に近い状態での試験をやってから、
    ユーザーがログインできるテストサーバーなり、本リリースするなりすべきです。

いくら開発工数が厳しいからといって、今のこの状況はお金を払っているユーザーに
    テストさせているようなものです。
    まっとうなソフトウェア製造業の企業であれば考えられない行為なのです。
    現に、今でも問題は再現しているわけで、何も救済措置を取らない(たとえば強制排出
    された場合は大事なものを返却するとか)のであれば、ミーブルバローズそのものを
    一旦停止すべきです。
    (14)

Player Panasonic's Avatar
    Character
    Papiko
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 10
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    ログインするとき被害がでる可能性があることがメッセージされてます
    テストサーバででなかった不具合がでたということでしょう
    とめると即なおるというなら すぐとめてもらいたいが なおる目途もたたないままとめても
    おねがいされるまでもなく いきたい人はいき 袋無駄に消費しながらも進む
    いきたくない人に いってください とたのむことはない
    いくことが強制でなく 不具合ああるとわかってる状態 でいきたい人だけいく いきたくない人はいかない
    それが筋とおもいますが 被害の規模が20時間1コ支給される袋 のみを過大にしすぎかと
    きらくにいけばいい
    排出される不具合としか記載されてないのでチケット・フラグ消失等については触れられてませんね
    あと被害はチケットだけではなくプログラム5でこの症状が出た場合1~4のクリアフラグとそこまでにかかった時間(メンバー集めから)が無駄になります
    限られた時間内でプレイしてる人にとってはこれは重要な事だと思いますよ。
    「いきたくない人はいかない」と言うのは、あくまで正常に稼働してるプログラムに関してのみ適用される事ですね。
    いま問題視されてるのは運営側が不具合と確認してるにも関わらずリスク面をユーザー側に負わせてる事です。
    (16)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    ミーブル・バローズ突入後すぐに排出されてしまい【モブリンの臭い袋】が消費されてしまった

・10月10日0時頃(Asuraサーバ)
    ・初級プログラム5 実行時
     PTメンバー5人全員
     レイヤーエリア突入後、画面暗転>ダウンロード>ソロムグに排出
    ・ミーブル・バローズの想定どおりプログラム5を受けるために1-4までのフラグ喪失
     プログラム5突入後即排出で臭い袋消費されました

ご報告まで

早急に原因の特定と、修正お願いします
    (0)

Player
    排出された。と報告している人の時間帯を見ると大体午後9時~0時くらい。

やはりサーバー間の通信負荷に起因しているのだろうか。
    (2)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast