Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 95
    Player
    まだやってない人に説明します。 (まだやり初めだし聞きかじりなのでザックリとですが…w)

バローズは初級~特級まで5階級があり、それぞれの階級で1~4面があり、それをクリアするとその階級のボスに挑めます。
    初級の1面から初め、徐々に参加可能な面が増え、5階級全てのボスを倒すと大ボスに挑めます。

ボス以外の面のクリア目標は3段階に設定されていて、1段階達成だけなら簡単にクリア出来ます。
    (クリア目標は様々なのでどのジョブが有利かは面に寄り、1段階ならある程度ソロでクリア可能。)

装備やアイテムに交換できる活躍ポイントが欲しい人は、3段階まで達成すれば多くのポイントがもらえます。

徐々に難易度が上がり、途中からソロでは無理だと思われます。(特にボスとか)

てな感じなのでPTでのメリットはちゃんとありますし、「下位の層をトリガー層」 と考えれば、ソロ~2人を禁止せずにトリガー集めを楽にして、「ボス層の参加可能者」 を増やした方がコンテンツの盛り上がり的にも良いかと思います。

PS、ふと思ったんですが 「3人(3箇所)同時に〇〇をする。」 とか言う面が有ったりして…。
    もしそうだとすると1~2人INはシステム的に無理っぽいですね…。
    (7)
    Last edited by ZARAKI; 09-29-2012 at 03:01 PM.

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    まだバローについてはやったことがないのですが、と前置きした上で

・ソロでインスタンスエリアに突入することで、後続のプレイヤーが待ち時間などの不利益を生じないこと。
    ・裏などではソロ同士でモンスターの取り合いでプレイヤー同士のトラブルがよくありますが、ああいった不毛な取り合いによるギスギスした雰囲気を生じないこと。

この辺がクリアできれば、ソロもありだと思います。
    ただ、やはりMMOなので、3人以上という条件は真っ当だと思います。
    それより撤廃しなければいけない条件は、他でスレも立っていますが、時間縛りの方を撤廃あるいは緩和したほうがいいかな。

外に出ればいくらでもソロで遊べますので、有限なリソースであるインスタンスエリア内で、ソロで遊ばせろ!というのは違うかなーと思います。
    (14)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player Yashahide's Avatar
    Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Ossan View Post
    ただ、やはりMMOなので、3人以上という条件は真っ当だと思います。
    それより撤廃しなければいけない条件は、他でスレも立っていますが、時間縛りの方を撤廃あるいは緩和したほうがいいかな。

外に出ればいくらでもソロで遊べますので、有限なリソースであるインスタンスエリア内で、ソロで遊ばせろ!というのは違うかなーと思います。
    MMOだからといってptでやれというのはおかしいと思います。
    それに、他スレで時間縛り撤廃あるいは緩和とありますが、撤廃されたら混雑の原因になりかねなくなると思います。
    外に出ればいくらでも遊べると言いますが、バローズと対等のLv99コンテンツでソロで行けるコンテンツを教えて頂きたいです。
    (21)

Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    PS、ふと思ったんですが 「3人(3箇所)同時に〇〇をする。」 とか言う面が有ったりして…。
    もしそうだとすると1~2人INはシステム的に無理ですね…。
    ソロで行けるところはソロで行きたい、3人同時~とか同時に倒せとかはチャレンジ精神で行って見たいだけです。
    (8)

Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by setu View Post
    なぜ3人~なのか。

2アカ使いが有利になりすぎないようにと言う開発のまごころですよ。

1人または3人~という条件であるなら、ソロ突入もありだと思いますね。
    ここから目を背けて一人~にしろというのはお話になりません。
    最近じゃ2垢以上荒稼ぎしてる方も結構見かけます。
    今時、複垢が原因で3人~なんて考えにくいですね。
    そもそも複垢なんだからptだと思いますが…。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Yashahide View Post
    コミュニケーション不足の助長はソロに関係ないと思います。
    LS、フレンド等ありますし、コミュニケーションをとるとらないは各々の判断だと思います。
    なるほど、言いたいのは一緒に何かをするということです。

3人以上=それが難易度と考えては妥当じゃないですか?
    (8)

Player
    ■eさんは、嫌々募集させるのが好きなんですかねぇ・・・
    人数制限って必要なんですかね。
    なくてもいいんじゃないかな。

ソロでクリアされたら困ることってどういうことだろう?
    個人的には、やはりm募集をしてもらいたい、人と遊んでもらいたい、という意図があるんじゃないかと思います。
    にしては、野良募集しにくい形態してますよね。進行状況が同じような人だけが互いに遊びやすいようにできてます。
    固定のメンツで遊んでもらいたいという意図があるようにも思います。

自分のプレイスタイルに合致するんで、それでも構わないんですけど
    ただ、一人でやるだとか、少人数固定でやるだとか、そういう遊び方を選択しやすいものにしてほしい。

ミーブルをソロでできない。パーティを組みにくいorソロで遊びたいので、別のコンテンツにする
    そういうような、人数が違ったら、コンテンツを変えて遊ぶ、そういうことが少なくなるような設計をお願いしたい。手に入るもの違うんで・・・

具体的には、
    裏のソロ優遇をやめて、少人数固定パーティで遊びやすいようにしてもらいたい(PT人数に比例した貨幣ドロップ)。なぜならソロ嫌いだけど、裏で遊びたいし貨幣がほしいからです!
    アビセアの時間沸きNMのPopを周辺にいるPCの数に比例してふやしてもらいたい。なぜならLSでなんだかんだで手伝いで人が集まりすぎたとき、手持ち無沙汰です!
    etcetc
    (3)
    Last edited by keeper; 09-29-2012 at 10:48 AM. Reason: 日本語でおk

Player
    これ、1にかなりの数のイイネがついているけど、反論の書き込みがなかったらどうなるのだろか?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Yashahide View Post
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    もしそうだとすると1~2人INはシステム的に無理っぽいですね…。
    ソロで行けるところはソロで行きたい、3人同時~とか同時に倒せとかはチャレンジ精神で行って見たいだけです。
    いや そうでは無く、 「突入は可能だけどクリア不可能」 なんて不具合が生じる面が有るのなら、「開発チームとして」 1~2人INを解禁しないんじゃないかと…。

INしてからクリア不可能と知って文句言う人も出て来るだろうし、面によって最低人数が変わるのも妙ですよね…。

まぁそんな面が無ければ問題無いですし、個人的にはそんな面が有っても別の面はソロクリア可能な訳でサクッ解禁して欲しいですけどね。
    (2)

Player
    一度全てパーフェクトでクリアすれば突入人数が2人~になり更に2人でパーフェクトクリアでソロに挑戦可能に。とかどうでしょう。

パーティでもクリア出来ないものがソロでいけるはずも無いので順を追って開放されれば高みを目指す方もパーティプレイをしたい方も満足出来るかもしれないです。
    これであればソロで挑めるのはある程度時間が経ってからなので混雑問題も回避出来ると思いました。

どうでしょう?
    (3)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast