Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 70

Dev. Posts

Hybrid View

Player Aardvark's Avatar
    期待してます

可能であれば
    ロックしたアイテムは同時にNPCに店売り出来なくする(捨て防止されて安心して店売りしちゃいそうな自分)
    アイテムリストの方は文字制限ギリギリのアイテムもあるので、アイテム説明欄の名の右側に●●●● (AUG RARE EX LOK)みたいに視認化してもらえると嬉しいかな
    (6)

Player Bravo's Avatar
    Character
    Xiaoxiao
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    実装されたとしても頻繁にやるものでもないので
    NPCにトレードして印をつけてもらうと捨てられないようになる、とかでいいんじゃないでしょうか。
    解除もそのNPCとかで。

NPCはキキルンがいいです(´ー`)
    (3)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    これ言うのは簡単だけど、結構大変そうだ。考慮すべき点を思いつくままに書きます。

(1)同一アイテムの処理(2個あるとき1個設定したら自動で2個以降も設定する?)
       同じアイテムを再入手した際、以前の属性を継承するか?
    (2)捨て防止品の金庫等への移動可否。可の場合属性を残すか?(現行のバザーは移動できない。)
    (3)捨て防止品の宅配可否。
       可の場合、自キャラ・同一アカウントキャラ・別アカウントキャラに送った場合属性を残すか?
    (4)捨て防止品の合成・錬成可否。
    (5)メイジャン武器・防具への設定可否。可の場合アイテムが成長した際、属性を残すのか?
    (6)設定はカバンのみで行うか?金庫等も可能にするか?(金庫等では捨てようがない。)
    (7)設定は戦闘中でもチョコボ騎乗中でもできるようにするか?
    (8)アイテムを取り上げられるNPCとの会話が、捨て防止設定ONの状態で可能か?
      捨て防止品のトレード(イベント目的、モグへの預け品含む)、店売り可否。
      可の場合、返品された時属性を残すのか?
    (9)???への捨て防止品のトレード(NMPOP、インベント発生)可否。
    (10)捨て防止品を別PCにトレード・バザー販売の可否。可の場合、相手にも属性を渡すのか?
    (11)スタック品の設定可否。可の場合増えた時まとめ処理するのか?
       金庫等に一部 分離して移動可否。手動並び替えによる分離可否。
       (現行のバザーの仕組みだとできない。)
    (12)偉大な証、オーブ、リンバスチップ等状態が変化するアイテムの設定可否。
       可の場合、属性の継続可否。
    (13)直接使用するアイテム(まさかり、つるはし、草刈鎌、ポーション、食事、鍵)への設定可否。
        可の場合使用制限有無。
    (14)間接的に使用するアイテム(ギサールの野菜、紙兵等の忍具、矢弾、餌)への設定可否。
        可の場合使用制限有無。
        オムファロブレットに設定可の場合、クイックドロー使用可否。
    (15)モグの預かり帳は捨て防止の設定・解除をできないようにする。

そもそも裏の劣化装備とか、アクセサリがドロップし過ぎなんじゃないでしょうか?
    捨て防止機能を強く希望している人は鞄の空きが殆ど無いギリギリ状態で
    不要アイテムが大量ドロップするコンテンツやってるのが潜在的問題だったりして。
    (5)
    Last edited by Khaos2011; 10-11-2012 at 05:49 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post
    これ言うのは簡単だけど、結構大変そうだ。考慮すべき点を思いつくままに書きます。

(略)
    こうやってみるとボリュームありすぎてパニックになりそうですね。

大まかに項目を分けるとすると

1.捨て防止設定の出来るアイテムの種類。
    装備品(矢弾、獣の餌等除く)
    装備して使用する消耗品(矢弾、獣の餌、アンゴン、T.トマホーク)
    装備せずにアビリティ等で使用する消耗品(忍術触媒、コルセアカード)
    通常の消耗品(薬品、食事、クリスタル、鍵、採集用品等)
    トレードして使用するアイテム(BF、NMトリガー、クエストアイテム等)
    その他(合成素材、調度品等)

2.捨て防止設定後のアイテムの操作制限
    NPCへの販売
    競売への出品
    バザー出品
    宅配
    トレード(PCに対して)
    トレード(NPC,???等に対して)
    合成、練成への使用
    アイテムの使用(消耗するものに対して)
    金庫等への移動

3.アイテムへの捨て防止設定条件、解除条件

こんなところでしょうか。
    まとめてみたつもりだけど確かにボリュームが多いですね。
    「誤って失いたくないアイテム」が何かをまとめるところからかなぁ。
    (0)

Player
    自分の場合はこんな感じです。

(1)同一アイテムの処理(2個あるとき1個設定したら自動で2個以降も設定する?)
       同じアイテムを再入手した際、以前の属性を継承するか?

→同一アイテムもでも個別に設定できるほうが望ましいと思います。
     以前に設定したアイテムを手放し、それを再入手した場合(トリガーを使用した等)も、
     再度設定しなおすでいいかと。

(2)捨て防止品の金庫等への移動可否。可の場合属性を残すか?(現行のバザーは移動できない。)
    →金庫ロッカー等へは移動できたほうがいいですね。
     出すたび設定しなおしは面倒なので、設定は残るようにしてほしいです。

(3)捨て防止品の宅配可否。
       可の場合、自キャラ・同一アカウントキャラ・別アカウントキャラに送った場合属性を残すか?

→どちらでもいいかと思います。
     設定の引継ぎは必要ないかと。

(4)捨て防止品の合成・錬成可否。
    →ロストの危険があるものについては一律不可にすべきかと。
     なので、合成・練成は不可。(練成はロストしないけど、成功もある意味素材をロストするので)

(5)メイジャン武器・防具への設定可否。可の場合アイテムが成長した際、属性を残すのか?
    →間違って捨てる可能性がある以上は設定可にすべきでしょう。
     成長した場合は、再設定が必要でいいんじゃないでしょうか。
     おそらくですが、設定引継ぎは仕様上難しい気がします。

(6)設定はカバンのみで行うか?金庫等も可能にするか?(金庫等では捨てようがない。)
    →捨てたくないアイテムの指定なので、金庫にあるものも設定できたほうがうれしいです。
     金庫が開けないモグハウスの外でまで、とは言いませんが。

(7)設定は戦闘中でもチョコボ騎乗中でもできるようにするか?

→アイテムメニューが開ける状態なら常に設定変更できるのが理想ですね。

(8)アイテムを取り上げられるNPCとの会話が、捨て防止設定ONの状態で可能か?
      捨て防止品のトレード(イベント目的、モグへの預け品含む)、店売り可否。
      可の場合、返品された時属性を残すのか?

→トレード欄に乗せられなくするぐらいでも別にいいかと思います。
     結果的に宅配も不可になるなら、それはそれでかまわないです。
     店売りは当然不可です。

(9)???への捨て防止品のトレード(NMPOP、インベント発生)可否。
    →???もNPCと同じですね。

(10)捨て防止品を別PCにトレード・バザー販売の可否。可の場合、相手にも属性を渡すのか?
    →トレード、バザーは不可でいいかと思います。
     誰かに渡すときは捨て防止をオフにする必要がありますが、それはそれで。

(11)スタック品の設定可否。可の場合増えた時まとめ処理するのか?
       金庫等に一部 分離して移動可否。手動並び替えによる分離可否。
       (現行のバザーの仕組みだとできない。)
    →スタックごとに設定可でいいんじゃないでしょうか。
     スタックへのまとめや分離はオフにしないとできないとしても、特に不満は無いです。

(12)偉大な証、オーブ、リンバスチップ等状態が変化するアイテムの設定可否。
       可の場合、属性の継続可否。
    →あれって別アイテム扱いなんじゃないですかね。
     どっちにしろ、トレード不可にするなら、設定の継続については考えなくていいですね。

(13)直接使用するアイテム(まさかり、つるはし、草刈鎌、ポーション、食事、鍵)への設定可否。
        可の場合使用制限有無。

→設定はできたほうがいいでしょう。
     ただ、使用もロストと同じなので、使用不可にすべきです。

(14)間接的に使用するアイテム(ギサールの野菜、紙兵等の忍具、矢弾、餌)への設定可否。
        可の場合使用制限有無。
        オムファロブレットに設定可の場合、クイックドロー使用可否。

→設定可でいいかと思います。例外設定は面倒でしょうし。
     同じ理由で、使用は不可でいいかと思います。

(15)モグの預かり帳は捨て防止の設定・解除をできないようにする。

→どっちでもいいかと。

そもそも裏の劣化装備とか、アクセサリがドロップし過ぎなんじゃないでしょうか?
    →あれの1/20が実質的な当たりの確率なので、それは仕方のないことかと。
     まあ、エクレアだから、外れを収納に突っ込んでいけば絞り込めますが。
    (1)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post

・・・(後略)
     考慮点の洗い出し、とても参考になります。

私の想像だと、もう少しシンプルなものかと思っていました。

・ バザー、競売可能なアイテムは、対象外
       ⇒ 既に、カンストバザーなどの捨て防止が可能なため。
       ⇒ したがって、対象はEx Rare品のみ。複数対応などが煩雑なので、消耗品(印章など)を除外
         するため、Ex且つRareであること。Ex Rare品でも証などのようなものやトリガー品は除外
       ⇒ あとモグの預り帳も既に捨て防止の考慮があるので、対象外。(中身が空でないと捨てられない)

・ 防止する事象は、アイテムメニューの「捨てる」に対してだけ
        ⇒ 捨て防止フラグが付いたアイテムについて、
        「捨てる」というメニューが表示しないか不活性で選べない。
       ⇒ オーグメントと同じような扱いとすれば、倉庫への転送は不可。
       ⇒ 同様に、金庫、サッシュなどのストレージ間移動は可能。

あと、希望として、捨て防止フラグの解除は、解除操作後数日から一週間後に捨てる事が可能にして欲しいです。(アカハック対策)操作後、エンチャント品のチャージの様にカウントダウンして残り時間が0になった時点で、捨て防止フラグが完全に消えるような感じ。
    (1)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    言うの忘れてました。別に私は消耗品の使用や合成をブロックしたいわけじゃないんです。
    もし実装するなら、シンプルにアイテム一覧の「捨てる」が実行できないだけでOKです。

「現状バザーや装備状態で捨て防止ができてるから同じ仕組みで作れるのでは?」という意見に対して、
    「バザー中、装備中だとこんな感じになっちゃうけどいいの?」と思った次第です。

バザー中 装備中
    装備         ×   -
    バザー        -   ×
    金庫等への移動  ×   ×
    宅配         ×   ×
    合成・錬成に使用 ×   ×
    金庫等での設定  ×   ×
    トレード・店売り   ×   ×
    競売出品      ×   ×
    スタックまとめ   ×   ×
    スタック分離    ×   ×
    直接使用      ×   ○(エンチャント系)
    間接使用      ×   ○(矢弾)

このように、バザー中や装備中と同じだと、あまりにも使い勝手が悪いので、
    もし実装するなら、捨て防止は全く新しいフラグとして1から設計すべきだと思います。

ただ、個人的には、そこまで工数を投じるべき案件か?という気はします。
    (2)
    Last edited by Khaos2011; 10-17-2012 at 04:07 AM.

8. 10-11-2012 06:00 PM

9. 10-12-2012 03:48 AM

Player Lou's Avatar
    ウィンダス連邦 森の区 3丁目5番地2 コーポモーグリハウス603
    Character
    Lou
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    ストレージを増やせという話になってしまうのですがWind○wsのように『ゴミ箱』を実装するというのはどうでしょう。

アイテムを捨てたり破棄した場合に、最終履歴10個(数は適当です)をシステムで記憶しておき、
    『ゴミ箱』にアクセスすることで破棄したアイテムを復旧できるようにする。

捨てたものを簡単に取り戻せるのが問題であるならば、復旧にコストがかかるようにすればいいと思います。
    例えばNPCから買い戻すとか、クエスト報酬にするとか。

と書いてたら ゴブリン Scavenger Boltax(仮) というのが頭に浮かんだよ
    (0)
    わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast