ボスでも何でも一方的にフルボッコ出来るのが問題だ、というのであれば
上記みたいな感じで、累積〇〇耐性を導入したら済む話な気がします。
(なのでオーラや絶対防御を見直すという話も再検討する必要性があるかなと)
精霊魔法一斉射撃が問題で魔法累積耐性が導入されたのに、物理一斉砲火は問題じゃない
みたいな今の現状を見直すことが既存SPアビの見直しより先なんじゃないでしょうか、開発さん。
(見直しを撤回してという話ではなく、まずはそっちが先じゃないのというコト)
物理カットで統一すれば、遠隔ジョブも割りを食うので全ての敵へとまでは言いませんが、
・累積魔法耐性 ← これは既にある
・累積近接物理耐性
・累積遠隔耐性
といったものを導入してほしいかなと考えます。(ケートス族に近い仕様の導入といった感じ)
ついでに言えば、
・格闘、斬攻撃、突攻撃、打撃、各々の項目での累積カット
なんかもあればなと。〇〇だらけでフルボッコ、というのが正直一番つまらないです。自分は。
精霊一斉射撃も物理一斉砲火もあっていいかと思います、が、正直偏りすぎです。
偏りは正して、その上で既存アビ云々の調整といった話になればなと思います。