今まで見る専門でしたが、松井氏の発言に期待と感動を込めて、私も書かせて頂きます。
他の方と重複する内容などもあるかと思いますが、ご容赦ください。
■最強武器群について
現在、最強武器群は、エンピ、レリック、ミシックとありますが、特にエンピ(90まで)や、レリックに関しては、中途半端に作りやすかったり、中途半端に緩和が入った事で、所持者が急激に増えています。
頑張れば、ある程度誰でも作れるようになるのは、素敵な事ですし、実際私もエンピ、レリック複数本所持していますが、中途半端に増えてしまった為に、色々と問題があると思います。
まず1つは、最近ちょっと難易度の高いコンテンツや最新のコンテンツなどの募集は、これらを所持しているのが当たり前な募集ばかりが目立ちます。そういうコンテンツに参加したいなら、作りたくなくても作りざるを得ない状況になっており、作れない人は、スタートラインにすら立てません。※作りやすくなったとは言え、凄く簡単ではないし、時間もかかり、作れない人もいます。
そもそも昔は、野良でレリック所持者募集など見たことがありません。そして、それらが無くても、ある程度競売品やレリックよりは劣る普通の武器でも十分通用したバランスでした。もちろん、それらの武器があれば、楽になったり、早く倒せたりなどはありましたが、今みたいに必須な状況はありませんでした。
やはり、これら最強武器群は、一部の限られた少人数が所持しているくらいの難易度の方が良かったかもしれません、バランス的に。
2つ目は、中途半端に所持者が増えると、それらを持っている人を前提にコンテンツや敵を調整される懸念があります。
実際、今あるコンテンツや敵の一部は、そういった物がなかったら、絶対勝てないわけではないが、明らかに持っていないと困難な敵やコンテンツがあります。
要望
○今後の敵やコンテンツは、競売品またはドロップ品を前提として、作って欲しい。
○最強武器群の安易な緩和は、バランス崩壊に成りかねないので、慎重にしてほしい。
○最強武器群(コイン武器含む)の性能アップを求めている人もいますが、これ以上最強武器群が強くなると、持っている人と、持ってない人の格差が大きくなりすぎるので、慎重にしてほしい。または、性能アップ路線を取るとしても、エンピ、レリック、ミシックを持ってない人でも十分やっていけるバランス取りを求めます。※持っていれば、少し有利になる程度に。
※私自身もエンピ、レリック所持者なので、出来る事なら性能がアップしたり、緩和されると嬉しいのですが、やはり、今の現状を考えるとちょっとバランスがおかしくなっていると思います。
■WS関連について
現在、メリポWS、固有WS、既存WSとありますが、どのWSも全て、敵を倒す事が全てなので、ダメージが一番出るWSしか、ほぼ使われていません。(範囲WS除く)
そろそろこのWS全般を全て見直して欲しいです。
また、メリポWSも一部強力なWSを5振り前提での募集ばかりで、結局、有用なWSを5振りしなければ、参加出来ない状態になっています。一見すると選択自由に見えますが、そうでもありません。
あと、例外ももちろんありますが、メリポWS>固有WSになっており、折角頑張って作ったエンピ武器やレリック武器(ミシックは性質上除く)が残念になっています。
要望
○大ダメージが正義な路線を進むのであれば、現在の強WSと同等くらいに他の使われていないWSの底上げをして欲しい。
もしくは、WS毎に発動できるTPを設定してほしい。(例)レベル75以上でファストブレードTP30とか
○せめて、メリポWS=固有WSくらいに調整して欲しい。
そもそも、メリポWSでも固有WSでも武器種類によっては、格差がひど過ぎるので、不遇WSを底上げするか、現在有用なWSの弱体化でバランスを取って欲しい。(弱体化はパワーインフレ的な意味で)
○以前、エンピ両手斧と格闘が弱体されました。理由は、パワーインフレ的な歪みという理由だったと思いますが、現在はどうでしょうか?それと同等か、それ以上ダメージを出しているWSが存在しています。暗が撃つレゾルーションやその他STR系のメリポWSなど
これらを弱体化しないのであれば、エンピ両手斧と格闘を以前の性能に戻すべきだと思います。今現状で問題ないのであれば、以前のパワーインフレ的な歪みという理由はなんだったのでしょうか?
■バトルバランスについて
現在、一部の敵やコンテンツでは、オーラ+絶対防御+歌やロール+両手前衛のごり押し作戦ばかりが目立っています。
理由は、これが一番簡単で楽だからです。そしてこの作戦を取らなければ、むしろ勝てないようなバランスだからです。
また、一部コンテンツでは、スタンゲーになっており、スタン失敗=壊滅みたいなバランスは、正直もううんざりです。
治せない状態異常、脱衣、アイテム使用不可、魅了、ヘイトリセット 常に異常になりっぱなしのフィールド、対策の立てようがないので、スタンや弱点ではめるのみ。
色々おかしいです。
そして、最近は前衛の火力が高くなりすぎて、すぐにヘイトトップになってしまい、ナイトがタゲを取る事も出来ず、何の為に盾を持っているのか、わからないような状態です。
要望
○オーラ、絶対防御、両手前衛のごり押しじゃないと勝てないようなバランスはやめてほしい。この作戦がダメとは言わないが、もう少し違うやり方での攻略が出来るようなバランスを
○スタンをしないと壊滅するようなバランスはやめてほしい。
もしくは、そういう凶悪なWSは、発動まで時間をかけるか、予めくるタイミングが事前に分かるようにしてほしい。赤線スタンはもう勘弁してほしい。
○PC側が対策の取れないような、状態異常やフィールドはやめて欲しい。
これのお陰で作戦の幅が狭まっています。
○前衛の火力が高い事は、私的には嫌いじゃないのですが、火力だけは高くなって、他のヘイトや防御その他諸々は、昔とそれほど変わっていないので、バトルバランスがそれこそ歪んでいる。
ヘイト上限を調整するか、ダメージヘイトを調整するか、前衛などの火力を調整するか、色々調整していただきたいです。99になってバトルバランスが今一番歪んでいる気がします。
■コンテンツについて
新しいコンテンツをいっぱい作って頂くのは、とてもありがたい事なのですが、次から次へとどんどん実装されて、昔から旬を逃すと参加が難しくなっていく傾向にあるので、みんな余裕が持てない気がします。そして、乗り遅れた方々は、参加できずにやる事がない状態へ・・・
そして、死にコンテンツがどんどん増えて行くのが現状です。
また、最近は大人数コンテンツが多く、特にVWですが、人気の場所でも最近は集まりが悪く、特に不人気な場所(マニアな装備品が出る所や、メタル、シンダー、ドロスなどがでない)所は、1,2時間コースで叫ばないと集まりません。少人数でやれるような所は、まだいいですが、例えば、ジュノ2ステップ4のピクシーなんかは、敵も中途半端に強く、メタルなども落とさない為に、最近は開催すら危うい状態です。
他コンテンツも色々問題あると思いますが、ちょっときりが無いので、要望を
要望
○そろそろこの流れをどうにかしてほしい。新しいコンテンツに全て新しい物を詰め込むのではなく、今は誰もやっていないようなBCや、アサルト、他コンテンツに定期的に追加品を実装するなどすれば、色々活性化するのではないでしょうか?プレイヤーの皆さんもやりたい事の幅が広がるのではないでしょうか?
○大人数コンテンツが廃れてくると開催自体が困難なので、そろそろ人数によって難易度が変わったり、敵の強さが変わったり、使ってくるWSが制限されるなどのシステムが欲しいです。
VWなどよく主催していますが、集まったとしても、1時間2時間叫び続けるとか、もうゲームじゃない。
○ある程度はしょうがないと思いますが、廃れさせないようなシステムを作ってほしい。
卒業したらもう行かない、というのではなく、常にどんなコンテンツでも参加したら意味のあるシステムを作れないでしょうか?
例えば、全て共通のポイントみたいなのを用意して、どのコンテンツ、どのミッションなどをやってもポイントが加算されていき、全てのコンテンツに用意されているアイテムや装備と交換できるシステムなんて素敵じゃないでしょうか?
もしくは、そのコンテンツに用意されているものより少しだけ劣化してる物でもいいかもしれません。貰えるポイントは、やるコンテンツやミッションの難易度によって変化、ポイントで交換できる物も全てそれ相応のポイントで。
■装備関連について
AF3+2以降、装備の性能が頭打ちになってきているのではないでしょうか?
新ナイズル装備は、素晴らしい性能だとは思いますが、パワーインフレ的な意味も考えるとそろそろ、装備で釣るようなコンテンツから、方向性を変えて行かれては如何でしょうか?
要望
○プレイヤーの皆さんは装備の性能が良いからコンテンツをやる傾向が強いですが、例えば、もう性能的に頭打ちであるならば、新しいコンテンツでは、装備の色を変えられる染料とか、装備の名前や性能はそのままに、グラフィックを変えられるアイテムとか、そのコンテンツでポイントを貯めていくと、マントのグラフィックを表示させられるとか、髪の色が変えられるとか、開発的に可能かどうかは、わかりませんが、こういう風なまた違った方向性でプレイヤーの興味を引くようにしていくのも良いのではないでしょうか?これはあくまで一例ですが。
■ジョブについて
ジョブについては、色々多すぎるので、数点だけ要望を
○侍のコンセプトだと思うのですが、stpを活かしてWSを多く撃つアタッカーが、今では新ナイズル装備やAF3または他装備などで、他ジョブでも豊富にstpが付けられ、侍と同じか、もしくはジョブによっては、侍よりも早くWSが撃ててしまうような事になっています。
これは流石に前からやりすぎではないかと思っているのですが、どうでしょうか?
せめて、両手刀のD値などを見直したり調整した方がいいのではないでしょうか?
○狩人の距離補正は、やはり撤廃して頂きたいです。そもそも撤廃しても今は狩人が強すぎるという事にはならないと思います。
どうしても難しいという事であれば、距離によって敵対心の変動は残して、与ダメージだけでも撤廃してもらいたいです。
■その他について
○新ディスクや他作業などでも大変だと思いますが、修正や調整にあまりにも時間が掛かり過ぎてると思います。もう少し早いスピードで変化が欲しいです。
特にジョブ調整や簡単そうな調整などは、出来る事から早めに随時調整してほしいです。
○モグサックみたいな鞄をまた追加して頂けないでしょうか?やはりまだアイテムが圧迫しています。
すいません。長くなりましたが、どうか皆が楽しめるようなFF作りをこれからも頑張ってください。応援しています。