Page 39 of 104 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast
Results 381 to 390 of 1037
    Player Sakumako's Avatar
    Character
    Prelude
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    ・アクション釣りの廃止
    連投すみません。「いらない」の提案になるのですが「それに代るものがほしい」という事で書き込みます。
    前回のVUでアクション釣りのクライアント格差が緩和されましたが、自分の環境で試したところ
    PS2では釣れるがPCでは釣れない魚がおり、VU前と変らない状況です。
    現在、高級職人となりスキル上げをしていますが、PS2で釣りながら時々全体サーチでBF用の募集サチコを確認し
    参加したいものがあればPCで入り直して参加しています(PS2では重くて戦闘しづらいので)
    「今まで釣れなかった魚は釣れたけど、せっかく描画が綺麗なPC版なのにカクカクして見づらい」という声もあります。
    可能であれば、アクションでは無く釣りスキルに依存した釣りシステムを取り入れて下さるよう要望いたします。
    (22)

Player osara's Avatar
    Windurst/Valefor/Japan

後衛むけレリック級武器の見直し / 後衛でのTP獲得・活用方の追加

最強・最終武器のはずなのに殴り向け、殴り前提で実用性に欠ける要素が目立つのは残念です。
    そこで、現在の性能目当てで作った方へのフォローも踏まえて
    メイジャンの試練により、殴りか魔法のどちらを重視するか分岐する形ではどうでしょうか?
    既に強化済みの方へのフォローとして、別の観点からも要望のあるメイジャンの巻き戻しも必要になります。

それでもTPとWS発動が必要なアフターマス/アフターグロウを受けづらいので
    敵への魔法命中/魔法ダメージでTPを得て、
    TPを消費して後衛むけの支援/遠隔魔法ダメージのWSを利用できるようにはできないでしょうか。
    これはレリック級の武器に限らず、後衛でこういったプレイングが出来たらとても楽しいと思います。
    (18)
    Last edited by osara; 08-17-2012 at 04:21 AM.

Player Shantoto's Avatar
    Character
    Whitez
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    詩人に関してですがディスペガなどで歌全般が消された時に「マーチの効果がきれた。」と表示されますが
    これだと凱旋のマーチか進撃のマーチかわからないので区別付くようにならないでしょうか?

あと詩人のエンピリアルウェポンであるダウルダヴラの歌数+ですが
    ダウルで詠唱完了時に歌枠が増える仕様を改良出来ないでしょうか?
    +4楽器でマーチ2曲 ダウル(+0)でメヌエット2曲→ディスペルでマーチを消されると
    3曲になり4曲目の枠を作るには+0のダウルでマーチを歌わなければなりません
    120秒以下出ないと歌の上書きが出来ない仕様のため、ダウルでマーチ→+楽器でマーチをすぐかけ直すというのは不可能です
    ダウルでピーアンなどのダミー曲→+4楽器でマーチと方法はあるのですが、
    ディスペルされるたびに範囲が凶悪な昨今の敵相手に2曲かけに行くのはかなり大変で+4効果の歌を4曲維持するのはかなりキツいです。
    ディスペルで消えないオーラみたく歌の強度アップアビや装備とかピアニッシモの範囲版などがあれば非常に便利なんですが・・・
    (9)

Player Tooku's Avatar
    Character
    Tooku
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    6月の横浜でこの知らせを聞いた時は本当に震えました 改めて言わせて貰います

松井さん、おかえりなさい!

このスレッドの長さと皆さんのコメントを見ていても、
    FFXIにこれ程の余白があるのかとワクワクせざるを得ません。
    全て読ませてもらって意見が少なく、僕も「こんなのあったら良いな」と思っていた件を一つ。

種族変更クエストが欲しいです。

ちょっと手強いBF戦のクリア報酬として転生または別の体に魂を移すみたいな。
    クリア後の1~3ヶ月間は変更不可にすれば安易にキャラが切り替わる事も無いと思います。
    FFXIVでは新しい種族の追加がある?
    みたいですし、ここらでオスラとガル子の追加とかあってもよろしいんじゃないでしょうか!
    (7)

3キャラそれぞれジョブ重複させずプレイ中 物好きにも程がある

Player zizeru's Avatar
    ウィンダスから今はバストゥーク、そのうちサンドリア
    PC初期組の30代半ばのプレイヤーです。
    自分の要望は抽象的かもしれませんが、「時代、年代に即した変化を」です。
    やり応えのあるコンテンツの追加がこのところ多かったのですが、正直、うんざりしてしまいました。
    いまだに過去実装のコンテンツがクリアできていない状況でコンテンツの追加ばかりされても「クリアしたいと思っているコンテンツに対する対策」があまりにも無さ過ぎたというのが感想です。
    過去にも、色々なスレッドで言ってきているのですが、新規参入がどうこうというのもありますが、10年たってプレイヤーも仕事や環境の変化によって、なかなかINする時間が取れないという環境変化は生まれています。
    過去のコンテンツの実装当時の思いやイメージはあると思いますが、正直、この環境変化の状況でクリアしたくてもメンバーそろえてというのも厳しいですし、じゃあソロでという難易度でもありません。
    楽しいコンテンツも多いのですが、難易度(メンバー募集を含めて)が時代に即してないと思います。
    特に、ストーリーがメインのミッションはどうにかして欲しいと思います。

楽しみたいけど仕事が忙しい。
    結婚等の環境変化で時間が取れない。
    新規参入したけれど古いミッション過ぎてお手伝いの方が見つからない。
    最先端を行くプレイヤーだけではなく、こういった層でも楽しめるようにしてください。

できれば武器作成コンテンツ以外はソロでも五分五分の勝負ができるようになってくれるとうれしいです。
    99レベルクエとか、犬や悪魔の召喚獣獲得とか、各種AFとか自己鍛錬の部分は特にそう感じます。

「過去にこの難易度でがんばったし」という方のご意見も良く見かけますが、もう10年たってるゲームなのです。
    その難易度のままでいることが時代に即してるんでしょうか?
    クリアできないままもやもやして引退も考えました。
    でもやっぱり楽しみたい、続けたい、ゆっくりでもいつかは・・・そう思ってもう何年もたちました。
    コンテンツの追加でなく、難易度の時代に即した見直しと最先端の武器作成コンテンツに参加できる資格をください。
    本当にゲームなのに、仕事のような感覚になる、どうしたらいいのかわからない感じです。
    (24)
    長くやってるのに装備もレベルもプレイヤースキルもクリアコンテンツ数も微妙・・・まぁだらだら気長に楽しむさ。

Player post's Avatar
    Character
    Pianomann
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    今まで見る専門でしたが、松井氏の発言に期待と感動を込めて、私も書かせて頂きます。
    他の方と重複する内容などもあるかと思いますが、ご容赦ください。

■最強武器群について

現在、最強武器群は、エンピ、レリック、ミシックとありますが、特にエンピ(90まで)や、レリックに関しては、中途半端に作りやすかったり、中途半端に緩和が入った事で、所持者が急激に増えています。
    頑張れば、ある程度誰でも作れるようになるのは、素敵な事ですし、実際私もエンピ、レリック複数本所持していますが、中途半端に増えてしまった為に、色々と問題があると思います。
    まず1つは、最近ちょっと難易度の高いコンテンツや最新のコンテンツなどの募集は、これらを所持しているのが当たり前な募集ばかりが目立ちます。そういうコンテンツに参加したいなら、作りたくなくても作りざるを得ない状況になっており、作れない人は、スタートラインにすら立てません。※作りやすくなったとは言え、凄く簡単ではないし、時間もかかり、作れない人もいます。
    そもそも昔は、野良でレリック所持者募集など見たことがありません。そして、それらが無くても、ある程度競売品やレリックよりは劣る普通の武器でも十分通用したバランスでした。もちろん、それらの武器があれば、楽になったり、早く倒せたりなどはありましたが、今みたいに必須な状況はありませんでした。
    やはり、これら最強武器群は、一部の限られた少人数が所持しているくらいの難易度の方が良かったかもしれません、バランス的に。
    2つ目は、中途半端に所持者が増えると、それらを持っている人を前提にコンテンツや敵を調整される懸念があります。
    実際、今あるコンテンツや敵の一部は、そういった物がなかったら、絶対勝てないわけではないが、明らかに持っていないと困難な敵やコンテンツがあります。
    要望
    ○今後の敵やコンテンツは、競売品またはドロップ品を前提として、作って欲しい。
    ○最強武器群の安易な緩和は、バランス崩壊に成りかねないので、慎重にしてほしい。
    ○最強武器群(コイン武器含む)の性能アップを求めている人もいますが、これ以上最強武器群が強くなると、持っている人と、持ってない人の格差が大きくなりすぎるので、慎重にしてほしい。または、性能アップ路線を取るとしても、エンピ、レリック、ミシックを持ってない人でも十分やっていけるバランス取りを求めます。※持っていれば、少し有利になる程度に。
    ※私自身もエンピ、レリック所持者なので、出来る事なら性能がアップしたり、緩和されると嬉しいのですが、やはり、今の現状を考えるとちょっとバランスがおかしくなっていると思います。

■WS関連について

現在、メリポWS、固有WS、既存WSとありますが、どのWSも全て、敵を倒す事が全てなので、ダメージが一番出るWSしか、ほぼ使われていません。(範囲WS除く)
    そろそろこのWS全般を全て見直して欲しいです。
    また、メリポWSも一部強力なWSを5振り前提での募集ばかりで、結局、有用なWSを5振りしなければ、参加出来ない状態になっています。一見すると選択自由に見えますが、そうでもありません。
    あと、例外ももちろんありますが、メリポWS>固有WSになっており、折角頑張って作ったエンピ武器やレリック武器(ミシックは性質上除く)が残念になっています。
    要望
    ○大ダメージが正義な路線を進むのであれば、現在の強WSと同等くらいに他の使われていないWSの底上げをして欲しい。
    もしくは、WS毎に発動できるTPを設定してほしい。(例)レベル75以上でファストブレードTP30とか
    ○せめて、メリポWS=固有WSくらいに調整して欲しい。
    そもそも、メリポWSでも固有WSでも武器種類によっては、格差がひど過ぎるので、不遇WSを底上げするか、現在有用なWSの弱体化でバランスを取って欲しい。(弱体化はパワーインフレ的な意味で)
    ○以前、エンピ両手斧と格闘が弱体されました。理由は、パワーインフレ的な歪みという理由だったと思いますが、現在はどうでしょうか?それと同等か、それ以上ダメージを出しているWSが存在しています。暗が撃つレゾルーションやその他STR系のメリポWSなど
    これらを弱体化しないのであれば、エンピ両手斧と格闘を以前の性能に戻すべきだと思います。今現状で問題ないのであれば、以前のパワーインフレ的な歪みという理由はなんだったのでしょうか?

■バトルバランスについて

現在、一部の敵やコンテンツでは、オーラ+絶対防御+歌やロール+両手前衛のごり押し作戦ばかりが目立っています。
    理由は、これが一番簡単で楽だからです。そしてこの作戦を取らなければ、むしろ勝てないようなバランスだからです。
    また、一部コンテンツでは、スタンゲーになっており、スタン失敗=壊滅みたいなバランスは、正直もううんざりです。
    治せない状態異常、脱衣、アイテム使用不可、魅了、ヘイトリセット 常に異常になりっぱなしのフィールド、対策の立てようがないので、スタンや弱点ではめるのみ。
    色々おかしいです。
    そして、最近は前衛の火力が高くなりすぎて、すぐにヘイトトップになってしまい、ナイトがタゲを取る事も出来ず、何の為に盾を持っているのか、わからないような状態です。
    要望
    ○オーラ、絶対防御、両手前衛のごり押しじゃないと勝てないようなバランスはやめてほしい。この作戦がダメとは言わないが、もう少し違うやり方での攻略が出来るようなバランスを
    ○スタンをしないと壊滅するようなバランスはやめてほしい。
    もしくは、そういう凶悪なWSは、発動まで時間をかけるか、予めくるタイミングが事前に分かるようにしてほしい。赤線スタンはもう勘弁してほしい。
    ○PC側が対策の取れないような、状態異常やフィールドはやめて欲しい。
    これのお陰で作戦の幅が狭まっています。
    ○前衛の火力が高い事は、私的には嫌いじゃないのですが、火力だけは高くなって、他のヘイトや防御その他諸々は、昔とそれほど変わっていないので、バトルバランスがそれこそ歪んでいる。
    ヘイト上限を調整するか、ダメージヘイトを調整するか、前衛などの火力を調整するか、色々調整していただきたいです。99になってバトルバランスが今一番歪んでいる気がします。

■コンテンツについて

新しいコンテンツをいっぱい作って頂くのは、とてもありがたい事なのですが、次から次へとどんどん実装されて、昔から旬を逃すと参加が難しくなっていく傾向にあるので、みんな余裕が持てない気がします。そして、乗り遅れた方々は、参加できずにやる事がない状態へ・・・
    そして、死にコンテンツがどんどん増えて行くのが現状です。
    また、最近は大人数コンテンツが多く、特にVWですが、人気の場所でも最近は集まりが悪く、特に不人気な場所(マニアな装備品が出る所や、メタル、シンダー、ドロスなどがでない)所は、1,2時間コースで叫ばないと集まりません。少人数でやれるような所は、まだいいですが、例えば、ジュノ2ステップ4のピクシーなんかは、敵も中途半端に強く、メタルなども落とさない為に、最近は開催すら危うい状態です。
    他コンテンツも色々問題あると思いますが、ちょっときりが無いので、要望を
    要望
    ○そろそろこの流れをどうにかしてほしい。新しいコンテンツに全て新しい物を詰め込むのではなく、今は誰もやっていないようなBCや、アサルト、他コンテンツに定期的に追加品を実装するなどすれば、色々活性化するのではないでしょうか?プレイヤーの皆さんもやりたい事の幅が広がるのではないでしょうか?
    ○大人数コンテンツが廃れてくると開催自体が困難なので、そろそろ人数によって難易度が変わったり、敵の強さが変わったり、使ってくるWSが制限されるなどのシステムが欲しいです。
    VWなどよく主催していますが、集まったとしても、1時間2時間叫び続けるとか、もうゲームじゃない。
    ○ある程度はしょうがないと思いますが、廃れさせないようなシステムを作ってほしい。
    卒業したらもう行かない、というのではなく、常にどんなコンテンツでも参加したら意味のあるシステムを作れないでしょうか?
    例えば、全て共通のポイントみたいなのを用意して、どのコンテンツ、どのミッションなどをやってもポイントが加算されていき、全てのコンテンツに用意されているアイテムや装備と交換できるシステムなんて素敵じゃないでしょうか?
    もしくは、そのコンテンツに用意されているものより少しだけ劣化してる物でもいいかもしれません。貰えるポイントは、やるコンテンツやミッションの難易度によって変化、ポイントで交換できる物も全てそれ相応のポイントで。

■装備関連について

AF3+2以降、装備の性能が頭打ちになってきているのではないでしょうか?
    新ナイズル装備は、素晴らしい性能だとは思いますが、パワーインフレ的な意味も考えるとそろそろ、装備で釣るようなコンテンツから、方向性を変えて行かれては如何でしょうか?
    要望
    ○プレイヤーの皆さんは装備の性能が良いからコンテンツをやる傾向が強いですが、例えば、もう性能的に頭打ちであるならば、新しいコンテンツでは、装備の色を変えられる染料とか、装備の名前や性能はそのままに、グラフィックを変えられるアイテムとか、そのコンテンツでポイントを貯めていくと、マントのグラフィックを表示させられるとか、髪の色が変えられるとか、開発的に可能かどうかは、わかりませんが、こういう風なまた違った方向性でプレイヤーの興味を引くようにしていくのも良いのではないでしょうか?これはあくまで一例ですが。

■ジョブについて

ジョブについては、色々多すぎるので、数点だけ要望を

○侍のコンセプトだと思うのですが、stpを活かしてWSを多く撃つアタッカーが、今では新ナイズル装備やAF3または他装備などで、他ジョブでも豊富にstpが付けられ、侍と同じか、もしくはジョブによっては、侍よりも早くWSが撃ててしまうような事になっています。
    これは流石に前からやりすぎではないかと思っているのですが、どうでしょうか?
    せめて、両手刀のD値などを見直したり調整した方がいいのではないでしょうか?

○狩人の距離補正は、やはり撤廃して頂きたいです。そもそも撤廃しても今は狩人が強すぎるという事にはならないと思います。
    どうしても難しいという事であれば、距離によって敵対心の変動は残して、与ダメージだけでも撤廃してもらいたいです。

■その他について

○新ディスクや他作業などでも大変だと思いますが、修正や調整にあまりにも時間が掛かり過ぎてると思います。もう少し早いスピードで変化が欲しいです。
    特にジョブ調整や簡単そうな調整などは、出来る事から早めに随時調整してほしいです。

○モグサックみたいな鞄をまた追加して頂けないでしょうか?やはりまだアイテムが圧迫しています。

すいません。長くなりましたが、どうか皆が楽しめるようなFF作りをこれからも頑張ってください。応援しています。
    (42)

Player Joji's Avatar
    Character
    Jelv
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    NIN Lv 99
    イージス、オハン以外の盾メイジャン追加、充実を是非お願いしたいです。

現状これらの装備がないとナイトが出せないという状況が多く、ナイトというジョブの敷居を
    高くしているように思います。より多くの人にナイトを楽しんでもらえるよう、前向きにご検討頂けると嬉しいです。
    (39)

Player
    ごめんなさい思いついたことをまた追記でかきます。
    ナイトの防御力の問題。
    ナイト自体の防御力が低すぎて盾で防がない時にダメージをうけるとアタッカー(多少軽減してるとはおもうけど)並みにダメージをくらいます。
    イージスやオハンは頑張って作る分強いのは分かりますが、余りにも通常の盾と性能が離れすぎてませんか?
    昔のレベル上げPTでもナイトより忍者のほうが優遇されてましたよね(まあ銭投げ分のジョブって事もあったでしょうけど)
    なので 

ナイトが盾を装備しているとき VIT1=防御力1
    盾スキルに依存して防御力があがる (盾スキル1=防御力1)とか。
    騎士盾の発動率を4-5割(盾スキルが青.若しくは青に近い状態)ぐらいにあげるとか。

防御力とは関係ないですがヘイト関係を調整する

ナイト特有の挑発の追加。
    盾ウェポンスキルの実装.
    盾で防ぐとたまにカウンターをする(1秒ぐらいのスタン付与とか。バッシュとかぶっちゃうかな?)
    敵対心-30から-50ぐらいのフィールドを展開するアビリティ
    かばうの調整 わざわざ前に立たなくても自動的にかばうしてくれる、
    範囲技のウェポンスキル.魔法がきたときにナイトだけが食らうようなアビリティ(かばうと重複しそうですが)

敵との攻撃力差がバランスとれなさすぎているので、これぐらいしても問題ないとおもいます。
    あと軽装備(服とかハーネスとか)重装備(ガチガチの鎧)との防御力が殆どかわらないので
    デフォルトで軽装備なら回避+とか重装備なら披ダメージマイナス(その代わり回避大幅ダウン)
    とかあってもいいんじゃないんですか?
    重装備なのに軽装備と余り防御力がかわらないのはおかしいとおもいます。

あとパーティの食事の組み合わせ次第で食事の能力が変化するとか面白いかもしれません。
    周りの食事とシンクロして真の食事効果が発生した!とか(おにぎりみたいな感じ)
    うまく取り入れれば今まで不遇だった料理にも陽の目があたるかもしれません.
    (25)
    Last edited by 0001; 08-17-2012 at 10:33 AM.

Player Kamamesi's Avatar
    Character
    Kamamesi
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 99
    ヴァナフェスで入手可能なものは別の手段でも得られる様にしてほしい。
    開催地に近いところに住んでいる人が優遇されすぎです。
    モノに頼らず集客出来るよう努力してください。
    (44)

Player

今後のネーミングについて

名前をシンプルに、共通出来る部分は共通にできないでしょうか。
    コンテンツ、エリアが増えるたび覚えなければいけない名前が(アイテムも)増えてきます。

ストーリーに支障をきたさない程度でかまわないので、「今後導入分」に関して検討お願いします。

(テレポラテでいいじゃん!ヽ(`Д´)ノ

追記:たとえば、サルベ装備の部位名、マル頭15、モリ脚25じゃ味気ないのはわかりますが、
    あれではわかりにくすぎました。ある程度想像できるネーミングにしてください。

なんというか・・予習しなくても、感覚で遊べるコンテンツがあってもいいんじゃないでしょうか。
    (14)
    Last edited by upn; 08-20-2012 at 09:15 PM.
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Page 39 of 104 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast