Page 17 of 109 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast
Results 161 to 170 of 1089

Dev. Posts

Hybrid View

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    からくり士の調整をお願いしたいです。
    前回FF11から松井さんが離れるときに
    からくり士の調整ができなかったのが心残りとおっしゃっていたので是非に。

現状のからくり士ですがやはりあの時のまま
    コンテンツなどに入りこめない状況が続いております。
    別に最強にしてくれと言う訳ではありません。
    コンテンツに参加しても足を引っ張らない程度にしていただければありがたいです
    (25)

Player Nanaena's Avatar
    もうちょっとだけありました。

アビセアで活性化したライト層と75キャップ時代に居たようなやりこみ廃人層が、同じコンテンツで共存するのは無理です。断言できます。度重なる緩和VUによる廃装備のごむいorユニクロ化、プレイスキルなんて二の次でランダム要素やリアルラックに依存するコンテンツしかもう無く、廃プレイ層はもういない気もしますが・・・。
    今後テコ入れするならば、ライト層・中間層・やりこみ層と分けて色んなコンテンツやBFがあるといいと思います。現在は混沌としてますが、長かった75時代には住み分けみたいに、ある程度装備やプレイスキルができたらもっと上のコンテンツをやってみようってのがあって良かったです。

それからいらないって意見になっちゃうのでやめようとしてましたけど・・・
    正直ぶっちゃけます、メイジャンモーグリは今後 い ら な い んじゃないかな?何でもかんでもアイテム集めてモーグリに渡して、オッケー!装備できた!はもう辟易してます。
    そんなもんではなく、レリックミシック武器やAFのときのようにストーリー性が欲しいです・・・。
    (26)
    Last edited by Nanaena; 08-16-2012 at 01:12 AM.

Player Soz's Avatar
    Character
    Soz
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    ・アレイズ・メテオの普及率
      入手手段を増やしてほしいです。過疎ってるエコーズあたりが妥当ではないでしょうか。

・新ナイズルの遊びの少なさ
      現状、100層しか狙う意味がありません。下位層攻略にうまみを持たせてください。
     または天文盤の交換レートの見直しで下位層でもコツコツやっていけば装備を入手できるように。

・エコーズのてこ入れ
      上にも書きましたが、エコーズなどの過疎コンテンツを見直してほしい。
     いっそ旧貨幣・アレキ・エンピ強化素材も出るようにしたらいかがでしょう。
     さらに、ヘイト連動を撤廃しパーティでの攻略も出来るようにしてほしいです。

・敵対心の上限調整
      何名か書かれておりますが、パワーインフレのおかげか盾ジョブの意味がなくなっています。
     ザコのキープくらいしか活躍の場が無い盾ジョブというのはいかがなものかと。

・VNM(通常・アビセアどちらも)のジェイド色付け
      変わらないときはとことん変色してくれない仕様を改善していただきたいです。

・○○印章の交換レート
      魔王・魔人ばかりがたまり獣人・獣神はなかなか貯まりません。1:1のレートが理想ですが、1:2でも妥協します。

・メリポWSの習得条件
      理想は全部覚えて、強化にメリポを費やすのがいいのですが…。
     現状のシステムのままでしたら振れるメリポ上限を増やしていただきたいです。5振り6種くらい(30ポイント)

まだいろいろありますが、とりあえずはこんなところで。
    (34)
    Last edited by Soz; 08-16-2012 at 12:30 AM. Reason: 誤字訂正およびメリポWSの件を追記

Player Asvel's Avatar
    Character
    Asvel
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    黒魔道士について

VWやアビセアなどメインとなるコンテンツではたしかに居場所はあったのですが
    いずれも弱点を突くこと・スタンでWSを止めることばかりが求められており、
    黒魔道士が精霊魔法での削りを求められることは非常に少なくなりました。
    精霊魔法の燃費の悪さ・上限が低すぎるヘイトシステム・ロングレンジ攻撃のメリットの薄さなどが主な原因と考えられます。
    精霊魔法の消費MP見直し・ヘイトシステム見直し・精霊魔法が活躍できる場面の追加をお願いします。

また、後衛用のレリエンピについてもそのほとんどが単なる殴り武器でしかなく
    ミシックも黒赤学に関しては後衛向けの性能があっても、簡単に作成できるメイジャン杖に大きく劣っています。
    何らかの形で性能の見直しをして、メイジャン杖と比べてもレリミシエンピを選択したくなるよう修正をお願いします。

最優先でという訳ではないのですが、いずれ手を付けてもらえると助かります。
    (24)

Player
    ■VWについて
    パルスアームズの武器類のドロップが低すぎで、一部の武器以外パルスが5個も流通しないです・・・
    防具はそこそこでるので5個でいいと思うのですが、武器なんとかなりませんか・・・?
    流通量を考えると正直1つでいいレベルだと思うのですが、せめて3ぐらいに減らして欲しいです
    (19)

Player SSS's Avatar
    Character
    Eruzasu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    あ、あとマイナーなネタで埋もれちゃったけど、ナイトの「かばう」を前方範囲にもきくように。。
    (詳しくはナイトスレに。。ちょっとしたエピソードに「いいね」が) ヽ(´Д`;)ノ
    (27)

Player Mayox's Avatar
    Character
    Mayox
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    自分、もしくは自PTや自アラ以外のPCが邪魔に思えてしまう状況を極力無くして欲しいです。
    例えばデュナミスで敵が枯渇や、アビセアでのトリガーNMの???やジェイドNMの取り合いです。
    これらはリポップまでの時間も長くなく、もっと気楽にできるものなんじゃないかなと思います。
    例えば72時間に1回ポップするタイプは希少性が極めて高いため他PCが邪魔に思えてしまう状況になるのは必然だと思います。

仮の話として、デュナミスの敵のポップ数を2倍にすると、他PCが邪魔に思える状況は無くなるかもしれませんが、まずレリックの作成難易度に関する問題が出てくると思います。もし貨幣産出量が増えて作成難易度が下がってしまうのであれば、貨幣必要量も2倍にする等して難易度を調整して欲しいです。(数値は例です)

ようは、ゲーム内における敵モンスター等のリソースは多めに用意して、難易度や攻略等に掛かる時間の調整は他でしてほしいです。
    既存のコンテンツはなかなか着手し辛い状況かもしれませんが、新コンテンツでは頭の片隅においておいて貰えると嬉しいです。
    (19)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    松井さん、お帰りなさいませ。
    そして復帰早々のこのスレッド、感服いたしました。

●モグハウス
    6畳一間はもう狭いです。クエやミッションを絡めてでいいので、
    ロフトや、地下室。あるいは3DKや4DKが目指せるような、空間の拡張をお願いします。
    出来ればベランダなどから、モグハウスのある区画を見渡せたら楽しいですね。

●リンクシェルハウス
    LSで共同で持てるようなモグハウスなんか作れないでしょうか。
    そしてその中で、LSコミュβみたいな掲示板機能があると嬉しいです。
    (どうしてもゲーム外だと、頻繁に確認に行くのを忘れてしまうので)
    LSに投資をすることが出来て、投資額で拡張できると楽しいですね。

●モバイル機器との連動
    LSチャットを、モバイル機器ででもできませんでしょうか。
    コンテンツに一緒に行く約束が、仕事とかで行けなさそうな時、
    携帯やスマホから、ゲーム内に連絡できると非常に便利なのです。
    ついでに、栽培とかも携帯から見られれば、カリカリにならずに…!

●獣使い
    いや…もうそろそろ何とかしてもいいんじゃないでしょうか?w

●竜騎士
    いや…もうそろそろ(以下略

きっと多くのユーザーが松井さんの手腕に期待していると思います。
    多くの声が寄せられ、兼任ということもあって重責と多忙を極めると思いますが、
    こうした呼びかけには最大限協力していきますので、
    どんどん声をかけていただければと思います。

以上、宜しくお願い致します。
    (34)

Player Plo's Avatar
     僕は弱体修正肯定派です。
    バトルに関しての更新はいつも慎重に数値を調整して万全を期して行っていると思うのですが。それでも読み切れなかったり計算違いって起きるものだと思います。
    開発は現在そうして狂ってしまったバランスは許容し収拾がつかなくなると弱体修正を行いますよね?

多くのユーザーが弱体修正を嫌うのは実装してから修正をおこなうまで長く放置しているからだと思います。その間多くの人が狂ったバランスを享受するわけです、それが突然なくなったりすれば反発が起きるのは必然です。

ここからが提案なのですが、狂ったバランスを一度許容してしまう前提はなくしませんか?実装して問題があったら即修正するスタンスで良いと思います。
    強すぎたら即下方修正するのが当然、弱すぎたと思ったのならば即上方修正、直ぐに判断できないものだったら実装後直ぐに要経過観察だとアナウンスすれば問題ありません。
    こうすればひとつの調整にかける時間は少なくてすみ、より多くの調整を行えます。
     両手武器調整時に一度上方修正したものを直ぐに下方修正しましたよね?ああいった調整に慣れてないので反発も多かったでしょうけど、僕はあれで良いと思いました。
     こんないい加減な調整で実装できるかと思うかもしれませんが、結果良いバランスになり、自ジョブへの調整が頻繁に行われるようになれば問題ありません。

追記:ネガティブな意見だからこんなに「いいね」がつくとは思っていませんでした。書き込んでみるものですね。
    (80)
    Last edited by Plo; 08-16-2012 at 01:20 AM. Reason: 追記

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    松井さんお帰りなさい。
    自分はここ1年ほどは日曜日くらいしかFF11にはいってないくらい離れてしまっています。
    ブームの移り変わりがアップデート毎に激しく、数ヶ月後には乗り遅れた人たちは諦めなければいけないレベルになってしまったりと追加されても参加できないものばかりになっています。

※メイジャンの試練※
    についてになりますが、単純作業で膨大な敵を倒さなければならないために楽しさがないのがとても悲しく、ペット系は特にトドメの条件が極端に限定されてしまっており、PTを組んでお気軽にお手伝いしたり、していただいたりすることができない状況でほぼソロが当たり前です。
    また、試練達成してもD+5が次ぎの試練もハードルが現在よりもあがったにも関わらずD+6とD値が+1増えただけという努力を笑うような試練が間に挟みこまれているのがあるため、それらも修正してほしいとおもいます。(D値は例えです。実際にありますが。)

※試練用アイテムについて※
    印石などが試練で使用するためと追加されたが光と火の天候になる機会がほぼ無く、入手がレアすぎる状況なので天候の発生率の変更やこれから追加されるディスクでの新たなエリアで火や光の天候が発生しやすいというようなものがほしいです。

※召喚士について※
    履行間隔の短縮の限度がー15秒までで打ち止めで現在のバトル環境において他ジョブより小回りが利かなすぎる面が浮き彫りになってしまっているのでそこを改善してほしいです。
    また、履行間隔をリセットし、すぐに使えるようにするアビの追加と過去に開発さんから発言があり、待ちに待ったら2Hに30秒間だけという新2Hアビとして登場し、通常の戦闘では、いままでどおりの小回りの効かない状況はそのままという新2Hアビとしては優秀ながらも通常は変化なしという嬉し悲しいという状態です。

精霊召喚の維持費が大幅に見直され、ちゃんと召喚できるようになりましたが唱える間隔が長く、また、役に立たない魔法(バーンなどのスリップ系やバインドなどの状態異常系)を頻繁に唱え、大切な詠唱チャンスを無駄にしてる面が多いです。

精霊召喚の修正はどうでもいいという声が出ている中、召喚士でいる人が精霊を召喚して連れまわしていたりするのをよく目撃するようになりましたので是非楽しめるよう見直してほしいです。

みなさんからの希望は多いと思いますが、人が減ってしまっている中でこれだけの願いや感想、希望、そして楽しめる未来のFF11を待ち望んでいる人も多いと感じています。FF11の世界作りに奮闘してくれることを心から感謝しています。どうかお体にお気をつけて一生で思い出に残るFF11の世界を作ってください。
    (24)
    Last edited by Raurei; 08-16-2012 at 07:43 PM.

Page 17 of 109 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast