Results 1 to 9 of 9
    Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99

アンフィプテレと戦えない

ボスディン氷河〔S〕やザルカバード〔S〕の上空を飛んでいるアンフィプテレ族ですけれど、
    青魔法「リーピンウィンド」のラーニングのために戦いたいと赴いたものの
    インビジやスニークを解除してアンフィプテレの真下をうろうろしても
    一向に襲ってこなくて戦えずに困っています。
    だいぶ前にフレンドのラーニングのためにアンフィプテレと戦おうとしたときにも
    降りてこなくて戦えなくてGMコールを行ったことがあります。
    今回もGMコールを行い状況を説明したところ
    担当に報告し調査するとのお返事をいただいたのですけれど、
    原因の特定および不具合の修正のめどは立っているのでしょうか。
    (1)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

以前は、カンパニエ参加で過去ザルカ行った際、ワープした地点から何度も襲われてムカついた記憶があります。(´・ω・`)

その当時は、75限界のころだったのですが、Lv99ともなると楽程度になってしまっているので、アクティブでも感知しにくくなっているのかもしれませんね。
     敵に近づく他に、生命感知もあるので、HPを減らして黄色~オレンジ表示にしてみたらどうでしょう。
     あと、ヒーリングしてもヘイトがあがるので、襲われ(降りてくる)やすいかもしれませんね。
    (1)

Player Chipe's Avatar
    Character
    Chipepepe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    ザルカの3匹のうち2匹はVUとかメンテはいればまた降りてくるようになるみたいですけど、しばらくするとよく降りてこなくなりますよね。
    素材の流通量のための仕様とかなんだとしたらドロップ率で調整して降りてこなくなることなくしてほしいし
    絡まれて死ぬPCが多かったりしたときの配慮での仕様とかだとしたらLv99になった今必要ないだろうし

とにかく僕も降りてこなくなる変な仕様?不具合?なのであれば調査検討してもらいたいです。
    (1)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    てか徘徊範囲もうちょい狭くしてくれ。現状だと必要な人は出会えないし、不要な人は無駄に絡まれる。
    (12)

Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    数日ボスディン氷河〔S〕とザルカバード〔S〕のアンフィプテレの元に通ったものの、
    襲われることなく戦えませんでした。
    昨日フレンドがザルカバード〔S〕にアンフィプテレを探しに行ってくれて、
    「本当に降りてこないね~」などと話していました。

少し経った頃、フレンドが急にアンフィプテレに襲われて倒されてしまったと聞いて
    ザルカバード〔S〕に急行しまた。
    上空を飛ぶアンフィプテレを見つけて真下に立っていても降りてきませんでしたけれど、
    アンフィプテレの鼻先(?)でしばらくじっとしていたら降りてきて襲いかかってきました。
    戦っているときにストームウィングを受けてHPが大きく減った時に
    近くの上空を飛んでいた別のアンフィプテレも生命感知で襲いかかってきました。

もしかしたら、アンフィプテレの感知範囲が非常に狭くなっているか
    画面上で見えている位置と実際にいる位置がずれていたりするのかもしれません。
    これから戦いたいと思う方の参考になればと思い記します。
    (6)

Player
    最近アンフィプテレでラーニングをしました。

最初ザルカバード[S]に行ったのですが、拠点付近のアンフィプテレは真下に行っても全く降りて来ませんでした。
    そこで、ボスディン氷河[S]に移動し、拠点から順次下の方(海岸方面)に下って行き、最初に見つけたアンフィプテレの真下に行った所、簡単に降りてきてくれて無事ラーニングすることが出来ました。

少なくとも拠点付近のアンフィプテレは降下しないように修正されている可能性があると思いました。
    (2)
    タルタル率90%

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    自分もザルカバードでは真下や側を通っても滅多に絡まれませんでした。ボスディン氷河のほうがよく絡んできますね。
    ザルカバードのはカンパニエバトルをしてるところを頻繁に襲わないように特殊なルーチンになってるかもですね。
    (1)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    以前(割と最近)はザルカで良く絡まれましたが(ふん、返り討ちにしてやったい。99シーフなめんな)
    最近絡まれなくなったのなら良い事です。

たまたまって気がすごくしますが。
    (0)

Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    昨日リーピンウィンドのラーニングを手伝うためにザルカバード〔S〕に行ったのですけれど、
    またアンフィプテレが降りてこなくなってました。
    見破りのはずですけどインスニ解除して真下や鼻先にいても、
    そばでHPを減らしても襲われませんでした。

20~30分ほど追いかけまわした末にあきらめてボスディン氷河〔S〕に行ったところ、
    こちらがアンフィプテレを見つけるよりも先に降りてきていて追いかけられてました。

ザルカバード〔S〕のアンフィプテレが降りてこないのは
    カンパニエバトルに参加したりエコーズに行く人が襲われないようにするために
    意図した仕様なのでしょうか?
    私はザルカバード〔S〕でのカンパニエバトルに参加しているときに
    アンフィプテレが降りてきて襲われたことがありますし、
    エコーズの入口の幽門石のところでアンフィプテレがPCをついばんでるのも何度か見てますけれど。

もし意図的に襲ってこないようにしているのであれば、
    戦いたい人はアンフィプテレのそばで /clap したら降りてきて戦えるとか
    なんらかのアクションを起こせるようにしてほしいですねぇ。
    (2)

Tags for this Thread