おお、できました!ZARAKIさんありがとうジョブ・武器問わず使えるWS枠のアビリティとか。
TP全消費、TP修正による追加性能を選択して習得。
能力段階毎に性能強化。
WS枠のアビリティ面白いですね~
起死回生って感じで、条件として大ダメージによって瀕死状態で発動。
考えた中で3タイプ
攻撃特化:大ダメージを与えて敵を一時的に慄かせる(テラー効果)
防御特化:一定時間被ダメージに対し無敵
回復特化:HPが全快し、一時的に強リジェネ
んで再発動時間は2時間位と妄想してみたり。
おお、できました!ZARAKIさんありがとうジョブ・武器問わず使えるWS枠のアビリティとか。
TP全消費、TP修正による追加性能を選択して習得。
能力段階毎に性能強化。
WS枠のアビリティ面白いですね~
起死回生って感じで、条件として大ダメージによって瀕死状態で発動。
考えた中で3タイプ
攻撃特化:大ダメージを与えて敵を一時的に慄かせる(テラー効果)
防御特化:一定時間被ダメージに対し無敵
回復特化:HPが全快し、一時的に強リジェネ
んで再発動時間は2時間位と妄想してみたり。
Last edited by Whisky; 04-01-2011 at 04:20 PM.
レベルが従来に比べて上がりやすいので、ジョブ数もかなり増えてる。
武器スキルの上限は8のままで最大数を増やしてはいかがかな?
引用部分は、文章作成画面の上に並んでるアイコンの、「ふきだし」の形のアイコンをクリックすると、その時選択されている部分が引用になりますよ。
それを利用すると・・・・
できます( ̄ー ̄)こんなことも!
そうですね、正直現状消費しても「カンスト」が見えている使い道は結局このような問題が出てくるなぁと思います。
たとえば個人的に面白いかなぁと思ったのは、メリポを使って武器や防具を強化することです。
メイジャンが出た当初、赤で短剣強化!使えない装備の短剣強化!なんてうきうきした覚えがありました。
が、ふたを開けると装備ができない・・・。
人によって方向性が違うのでその人の使い道に合わせた差別化できるような強化ができるといろんな強化もできて楽しいのかな、なんて思います。
武器にもEXPを設けたりして自分の持っているメリポを振って武器レベルアップ!とかやり始めると愛着わきそうとか思ったりも!
ゲームと言う構造上、「トークン」に属する要素の使い道は大きく二つに分類され、即ち「還元」と「消耗」なのですが、メリポに関しては現状基本的に「還元」のみになっているわけですよね。
還元要素は蓄積されて残留するため、いずれは頭打ちになり、必ず不要になる時が来るわけで、これをいつまでも不要化させないためには消耗していくことになる。その方向で既に「特定アビリティの使用コストとして消耗する」などの案は出ていますが。
ジョブカテゴリ3では是非ともメリポ消費アビが欲しいところ。
習得10pで使用すると未修得状態に戻る、とかならSPアビの廉価能力的な設定もできるんじゃないでしょうか。(モグハウスに戻らないと再習得できないから)
でもこれ良く見るとやってることはメイジャンと変わらな…おや、こんな時間に誰かな?
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
ミラテテ様でもいいですが、欲いえば
1ポイントを経験値に変換(たとえば5000exp)
を違うジョブに・・・とか(-д-`
低レベルの底上げを(´Д⊂。
考えが甘いですね。【ごめんなさい。】
これいいですよね、ただ今までの開発の傾向から察するに全部一律で、たとえば、鎌で言うならスライスもギロティンもダメージ+10%の強化、命中+10の強化
のような方向になりそうなのがとても不安で、それだと使うWSに変化が出ないので意味がない。
もし実現するなら、現在のプレイヤーの各WSの使用頻度(レリックやエンピリは使えない方も多いのでそこは計算に補正が必要)に応じたボーナスがほしいですね。
元々高いダメージが見込めるWSはダメージ強化は控えめで付加効果を追加したり(ギロティンだと静寂の他にスロウを付加してみたりとか)、スライスとか初期のWSはダメージ強化の率を高めに設定して、つぎ込めばスキル200以降のWSにも張り合えるように…
あとメリポとは関係ないですが、WSの状態異常付与ってデイズのような累積型になったらいいと思います。現状だとWSの状態異常を目的とした運用ってあまりないですし、それと同時に魔法と累積を共有できたら面白いと思います。パライズと烈でパライズ2程度の麻痺率とか。
既に出ている意見でしたらごめんなさい。
メイジャンの試練で、メリポを消費して他のジョブでも特定のアビリティを使用可能にするのはどうでしょうか?
潜在サポジョブ装備あたりを対象にして、必要アイテムは例えば「サポジョブ装備+偉大な○○の証+メリポ」など。
レベル上限解放にメリポを消費したのをふと思い出して、それだったらメイジャンで同じようにアビリティ習得試練があってもいいんじゃないかなと思いました。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |