これなら実装も楽そうですね
半塊とかじゃなくていきなり塊でいいんじゃないですかね、それだとアイテム追加不要なので合成レシピ追加だけで対応可能ですし
(合成の素材にクリスタルを使用できないようなプログラムガードがあればさらにひと手間かかりますが)
使用クリスタル:~のクリスタル
素材:~クリスタル×12
→●の塊×1(HQはなし)
できればトリチャレーターもしくは合成スキル上げてない方も考慮してピザカッター的な新規素材でのまとめ合成も可能にして欲しいですね
これなら実装も楽そうですね
半塊とかじゃなくていきなり塊でいいんじゃないですかね、それだとアイテム追加不要なので合成レシピ追加だけで対応可能ですし
(合成の素材にクリスタルを使用できないようなプログラムガードがあればさらにひと手間かかりますが)
使用クリスタル:~のクリスタル
素材:~クリスタル×12
→●の塊×1(HQはなし)
できればトリチャレーターもしくは合成スキル上げてない方も考慮してピザカッター的な新規素材でのまとめ合成も可能にして欲しいですね
クリスタル合成の仕様では、材料数が8個以下(8種類ではなく個数)までしか対応できません。なので、クリスタル12個を材料に合成を行うことは不可能です。
開発側ももともとクリスタル合成でのまとめを最初に検討し、「仕様上不可能」「NPCにトレードする形なら可能なので検討する」となった経緯があります。
回答その1
回答その2
結構要望があちこちで出て、まとまっていない件なので、話が錯綜しがちですが、現状での情報として
・クリスタル合成を使ってまとめるというのは不可能
・NPCトレードの形なら技術的には可能
・99個スタックは技術的には可能だが、売買や使用目的から見てメリットもデメリットもあるので意見を聞いて検討したい
・優先順位は他の案件に比べてあまり高いとは言えない
という状態です。
実現はしないでしょうけど、私が考える、理想のクリスタルまとめ手順。。。
1.カバンのクリスタル12個を選択
2.通常だと、サブメニューが出て「使用する」「捨てる」の2択ですが、ここで3つめに「まとめる」が出る
3.「まとめる」を選択すると、12個が塊になる
※塊を「使用する」と12個のクリスタルになるのですから、12個のクリスタルがそのまま塊に戻るのもアリなんじゃないかなと。また、この際に、カバンの空きが1つ必要になるでしょうが、その点はおkと思います。
実際に、クリスタルをまとめたいケースというのは、往々にして「出先」で敵を狩っている最中な訳ですから、街に戻ってからNPCにまとめてもらう。。。では、意味がないと考えています。つまり、街に戻る前に、カバンの圧迫により捨ててしまうからです。ですので、クリスタルをまとめる方法としては、フィールドやダンジョンでも実行可能なものでなければ、恩恵はすごく薄いんじゃないかなあ、と思いますね。
矢弾などと同じで、サーカスの人がクリスタル12個を塊にまとめてくれるようになるんだろうと思ってました。
今あるやり方を流用するだけで十分だと思うのですが。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |