Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 85
    Player
    Quote Originally Posted by Harukaze View Post
    各クリスタルは12個までスタックできるので合成/錬成も可能なんじゃないかな?
    1個1個選択しなくてもいいですよね
    かばんでは12個スタックして1枠ですが、合成時には1個1個選択している処理になって12個になってしまうのです。たとえばグラスファイバーの材料、火打石8個がありますがこれでいっぱいいっぱいなわけです。

っていうのが今のところのフォーラムへの回答だったと思います。詳しくは合成関連で捜して見てください。ちなみに完成品もかばん1枠まで(スタックの限界まで)っていう制限が合成にはあるようです。練成にはないようで2スタックの矢弾が作れたりします。

どうしても合成にするのなら、たとえば土のクリスタル+まとめたいクリスタル6個+クリスタル6個分の値段にあたる消耗品 とかで材料7個にして塊にする形になるかと。これからクリスタルにばらすと2倍の数になりますが消耗品の値段でクリスタルの暴落を防ぐことになります。その場合消耗品を持ち歩くことになるのでかばんはむしろ圧迫されると思います。
    (1)

Player Nekomo's Avatar
    Harukazeさんこんばんわ。コメントありがとうございます。

もっちーさんの投稿に、以下のようなものがあります。
    強調、下線は自分が付け足しました。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

(中略)

ご存じのとおり、「合成・錬成で一度に使用できるアイテムは8個まで」という仕組みなっているため、ご提案にあるような「それぞれの素材の数を増やしたレシピ」、もしくは「自分で纏められるレシピ」を追加することはできません。箙や忍具をまとめるNPCを用意したように、(レシピとしての追加ではなく)新たに別の仕組みとして、錬成に内包するのは可能ですが、それなりの作業ボリュームになるため、ちょっと現実的ではないかなぁと思います。

(後略)
    原本はこちらです。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13177
    開発さんに参考にして貰うための「錬成目安箱」 #102

というわけで、12ケのアイテムを合成・練成するのは今は不可能との事です。
    また、この仕組みを改めるのも大変なようですね。
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

ひさびさにきょこたん風に書いてみる

自分の経験ではなくて、人に聞いた話で悪いのですけど。

昔は合成する時、スタックされてる素材は1つずつバラさなきゃいけなかったのです。
    たとえばですね、クィルハイブーツなら、今だったら
    「レザーハイブーツ/蜜蝋1個/雄羊のなめし革2枚」
    を水でじゃぶじゃぶするのです。でも昔は
    「レザーハイブーツ/蜜蝋1個/雄羊のなめし革1枚/雄羊のなめし革1枚」
    という感じで、全部1つずつにしないといけなかったのです。

そんなので火打石8つとか使ってたらキレそうになると思うのです。
    改良されてよかったと、しみじみ思うのです。
    (だから今でも、内部的にスタックをバラしてるだけで、合成そのものは1枠に1つの合計8つまでが限界だろうと思うのです)

補足
    これ、サービス開始後、数か月以内に修正されたはずです。
    (3)
    Last edited by Dacco; 08-27-2012 at 03:50 PM. Reason: 補足とか

Player
    トレードなら8こまで縛りないのでわ
    矢や忍具は99でわたせるし メイジャンモグにもわたせるし
    でも 同率1位だったときの まとめられないバグみたいなの?(仕様です)ハヤメテホシイ
    (1)

Player dorian's Avatar
    Character
    Koyomi
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 1
    出先でクリスタルを取得した時に塊にできるのが一番いいとは思います。
    もし、トレードならばそのポイントが常時たくさんあった方がいいと思います。

クリスタルと聞いて象徴的なオブジェクトであり、かつ街にある程度の数が存在し、機能的に1つの機能しかない物があります。
    クリスタルのホームポイントです。
    やつにトレードして塊にしてもらえたらどうですかね?クリスタルの形をしてるだけにw
    ポイントの数はちょっと少ないかもしれませんが常時設営されているものですし・・・まぁ、一つのご提案として。
    (5)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

実現の可否や、具体的な変換方法などの見通しが立った段階でまたお知らせしたいと思います。
    お疲れ様です。
    開発の優先度が高い項目が他に多くて大変かと思われますが、1ヵ月半経った事ですし、そろそろ実現の可否について知りたいです。
    焦ってすみません。
    (3)

Player Dayan's Avatar
    Character
    Dayaya
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 17
    レシピはクリスタル8個で、合成の成功率を66%にして調整するってのはどうでしょう?
    レベル上げしてるときにその場でまとめたいですし、12個に満たないクリスタルは結構捨てちゃってるので、捨てずにすみます。
    (0)

Player dorian's Avatar
    Character
    Koyomi
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 1
    なんで変な方向にもって行こうとするのかわかりません・・・。
    ややこしい内容を実装しようとして頓挫するくらいなら、出来そうな内容を確実に実装して欲しい。

現状「塊→1D」が既に実装されてアイテム流通されているのだから、「1D→塊」にする内容だけでもとりあえず実装して頂きたい。
    いま塊そのものを使用するものはそれほど存在せず、塊を求めて活動している人も極わずかなはずです。
    塊を使用する人だって流通量増えてコストも下がるし良いはずです。
    重要な事は「塊にする方法すら今、全く存在しない」ことなのです。

その後、現地でも塊にしたい合成がいいなど要望があるのであれば実装すればよろしい。
    市場に与える影響もその頃には掴めているであろうし、実装もしやすくなるのではないですかね?
    提案者の方も言ってる通り他に重要案件がいっぱいあるんだろうから、ここら辺の事はサクッと決めて頂きたい・・・。
    (4)

9. 01-31-2014 12:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Niko25's Avatar
    結構古い話題ですけどこの件どうなりましたっけ?

ユニポ、ジョブポいずれも乱獲スタイルなので貯まりまくるクリスタルがカバンを圧迫しています。

クリスタルが二束三文で大量に売られているご時世なので99スタックにしても問題ないと思うのですがいかがでしょうか?
    (2)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    合成案×
    合成時の素材枠が8枠までと決まっているため、クリスタル12個→塊1個にはできない。

99個スタック案×
    競売システム(仕様)上、1個・12個・99個の平行取引が不可能。12個枠を消去するのは難しい。

こうなったらもうNPCによる交換(変換)しかないと思うのですが、これも難しいのでしょうか?
    獣人NPCによる旧貨幣の「1貨幣→100貨幣→万貨幣」が可能なら、クリスタルも同様に「クリスタル12個→塊1個」が可能そうですが。
    (4)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread