PS3版でFFXIが出れば遊びたいという希望はわかりますが、現実問題としてPS3版の開発にかかるコストは誰が負担するの?既存ユーザー?
PS2からの乗換えが確実でかつ購入により開発コストが改修できることが確実だったとしてもユーザー数から考えてもソフト代が数万円規模になりませんか?それとも課金料金を3倍くらいにしてPCユーザーやXBOX360ユーザーにまで負担を強いる?
そう考えるとPS3版が出るとしたら大幅なシステム更新を行ってPS2では動作不可能なHD解像度前提のシステムに変わったときくらいでしょうか?
その際に果たしてどれくらいの人数が継続してPS3に乗り換えるのか?
そう考えるとゲーム専用機ならHD解像度対応のXBOX360もあるし、PCでもWindows7のノートPCでも4万円前後のものでFFXIは快適に動作しますから、常識的に考えてスクエニがPS3版を新たに開発する可能性は低い感じがしますね。採算が全く合わないでしょう。
それよりもPS2ユーザーがなぜPS3でないとダメなのかがわかりませんねー。FFXI専用と考えるのであればどれも大差ない気がします。
PS2チップ搭載の初期型PS3でもFFXIしばらくやってましたが、PS2以上に画像がぼやけて眼に悪かったです。スムージングを使っても効果なし。
PS2も解像度が低いのでPC版やXBOX360版でやり慣れると見にくくて眼が疲れます。
もういっそスクエニもそろそろPS2に見切りをつけるべきなんじゃ?それでもFFXIをやりたい方はXBOX360かPCに移行するでしょうし、そうでなければ遅かれ早かれハードウェアの寿命を迎えるのは近いでしょうから、自然消滅を狙っているとしたら思い切って手を打つべきなんじゃないかな?
XBOX360ユーザーやPCユーザーから見れば、PS2の制約でいろいろ出来ることが出来ないというデメリットはあまりにも大きいと言わざるを得ません。