帰ってきてくれてホッとしています
この2年の間に14に人手がとられてVupや開発が遅れているという内容が何度かあったので他の開発の人手も帰ってきてくれるとうれしいのですが・・・
緩和もですが、改善・調整してほしいところがたくさんあるので
帰ってきてくれてホッとしています
この2年の間に14に人手がとられてVupや開発が遅れているという内容が何度かあったので他の開発の人手も帰ってきてくれるとうれしいのですが・・・
緩和もですが、改善・調整してほしいところがたくさんあるので
あ、言うの忘れてた。
アビセアンを誘い出す手段として、ヒーリング以外を検討してたはずなんでその続き、よろしくお願いします。
松井さん
プロデューサー就任(兼任)おめでとうございます。加えて、お疲れ様です。
兼任は激務と思います。体調だけは気をつけてくださいませ。
田中P退任の時よりいいねが多い・・・あんまプレッシャーかけすぎないようにせんとな
Last edited by SIN60; 08-04-2012 at 05:40 AM.
一度ツイッターの方でお返事いただいたことがあります。
フリーズ関係の話題でしたが、半ば諦めていたところ
返事いただけたばかりか、次のverupですぐに対応してくださったことに
とても感動しました。
頑張ってください!
松井さーん、おかえりなさーい≧∇≦
個人的にはヴァナフェスで新ディスクの発表よりも、こちらの方が嬉しかったです!
松井さんが戻ってきたからといって、すぐに何かが変わる!ということはないのでしょうが、
少なくとも今までの体制よりは、ユーザー目線に立って、
「楽しさ」を優先したFF11の舵取りを行ってくれると期待しています。
「バランスの観点から~」「歪みを正すため~」「検討してみます。(以後、音沙汰なし)」といった対応や、
言い訳的な発言は、もうお腹いっぱいです(´・ω・`)
短い期間でしたが、過去に松井さんがディレクターだった期間は、
多くの人がFF11の行く先に希望を感じていたと思います。
75時代の閉塞感を解き放って、まだまだFF11は遊べるんだな!という期待。
残念なことに、フォーラムを流し読みされると、すぐに解ると思いますが・・・
今のFF11で、そのような希望を感じることは難しくなっています。
これはフォーラムだけのことではなく、某2ch掲示板どころか・・・
普段のヴァナの野良PT会話ですら絶望感が話題になるほど(´・ω・`)
正直、ユーザーからの過度の期待によるプレッシャーもあるでしょう。
さらに、まだまだFF14のお仕事が忙しいでしょうが、それが落ち着いたならば・・・
じっくりと腰をすえて、今のFF11が抱えている様々な問題を
丁寧に解決していってくれることを期待しています(*'-')
大げさではなく、本当に最後の希望なんです;w;
Last edited by KalKan-R; 08-02-2012 at 07:24 PM. Reason: 改行などなど。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
24時間POPNMで良いもの落とす敵復活希望!
まつP、お疲れさまです。
・アビセア以降に一気に崩れたジョブバランスとプレイヤー層のピラミッド。
・レベルキャップが解放されたのに、やりがいを感じられない追加コンテンツの数々。
この辺りを今後上手く舵をとり、調整していけるか期待しています。
松井さんはよく「プレイヤー目線で調整してくれる」と言われ、ライト層には神格化されていますが、
あまりにプレイヤー目線になりすぎ、その結果なんでも緩和の流れになるのは避けてください。
私はいまは14メインでプレイしていますが、さきに挙げた2点がいい方向に向かうようなら、また11をプレイしたいと思っています。
伊藤さん、藤戸さん、ほか開発者の方々とともにがんばってください!
>なんでも緩和は避けろ
まあそれも含めての調整だからね・・・
てか松井さんの業績って、何かの緩和よりも、利便性の改善とか理不尽な仕様の修正が
多かった気がするので、その辺は割と大丈夫じゃないかと。
いいね! の数を見て笑いましたw
それだけ期待されているという証左だと思いますので、頑張ってください!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |