松井さん、P 就任おめでとうございます。
これからもどうぞ宜しく。
あなたの手腕に大いに期待しています。
では早速ですが、現状をユーザー視点から報告すると共に、ゲームバランスについて少し感想を。
------------
- 新 2h アビリティについて
まずはバトルコンテンツのスレッドを見て下さい。
肯定的な意見がほとんどありません。
新コンテンツを作るのは急務であると思いますが、
2h アビリティを不評のまま実装しなければいけないほど、急ぐ理由とは何でしょうか?
ジョブの特性、役割、こういうものがあったらいいなあというもの、
そういう点を踏まえて、ゆっくり作って下さって結構です。
- 強すぎたメリットポイント WS について
ステータス補正 100% やばい強すぎちゃった。
これと同じミスを両手武器の調整のときにやってますよね。
STR 100% 補正のレゾルーションとルイネーターは明らかに設定ミスです。
クリ補正 WS が、クリティカルヒットするより常に強いからです。
例を挙げると、
ウコンバサラを 99 まで鍛えて覇者を飲んでも、ユニクロ両手剣といい勝負です。
正宗 99 で正々堂々した WS より、レゾは常に強いです。
シーフの不意打ち WS より、ルイネーターのほうが一回り上です。
これは何かおかしくないでしょうか?
何も弱体しろということが言いたいのではなく、
レゾルーションが問題ないと考えているのなら、それが下限でもいいわけです。
他の WS を使っても、遜色ない程度になるような調整を期待しています。
- エンピリアンウェポン Lv99 に、固有 WS ダメージアップ +10%
- コイン武器 Lv99 に、固有 WS ダメージアップ +5%
メリポ WS が現状維持であるなら、これくらいはあってもいいと思います。
或いは弱体されたエンピリアン WS を Lv99 限定で元に戻してもいいと思います。
- エコーズについて
エコーズはコイン武器を作るためのコンテンツであると、ユーザーは捉えています。
しかし、エンピリアン WS より明らかに強いメリポ WS を実装してしまったがために、
コイン武器は現状ではほぼ無価値になってしまいました。
報酬に意味がない、それはコンテンツの死を意味します。
改修したばかりなのに、これは勿体なくはないでしょうか?
- VW のパルス武器について
フレンドのウプタラ挑戦回数が 1000 回を超えそうです。
個人報酬の一番上の枠で果てしなくサイコロを回し続けるのではなく、
( 挑戦回数 / 100 ) % くらいで、パルス武器の確率にプラスするような救済はできないでしょうか?
ギルで買うことで回避できるという意見もあるでしょう。
でも考えてみて下さい。
1000 回も通って更に数千万のギルが必要になるとか、運のない人はどこまで踏んだり蹴ったりなんですか。
ほんの少しでいいので、光が見えるようにしてあげてください。
- 新ナイズルについて
クリアできる人は面白いという感想を持ちますが、
報酬の層分けに失敗した典型例ですね。
低層装備が本当に使い道がないというのが問題であったと思います。
アビセア緩和前の AF3+1 と AF3+2 の層分けはよかったと思います。
- 深刻なコンテンツ不足
------------これは予想でしかないですが、
サルベージがリメイクされても足繁く通う人はごく一部になるでしょう。
何故なら仕様が複雑すぎるからです。
リンバス・エインも報酬の性能やバランスの悪さから、多くの人の間で既になかったことになっています。
折角時間をかけて作って、これは勿体ないです。
本当にヴァナでやることがなくなってきています。
来年の新ディスクまでインしなくてもいいよね、とユーザー離れを起こしています。
どうかお願いです。
リソースが限られているからこそ、真剣に遊べるものを作って欲しいです。

Reply With Quote