コピーライト表記が入っていないので、
ウィンドウモードでのプリントスクリーンキーか、
外部ツールを使った取り込みでしょうね。
標準のスクリーンショット機能は、必ずコピーライト表記が入りますよ。
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
マテウスさんも述べてますが、スクエニに権利があると証明される印が記載されてないので少なくとも普通に撮ってはないですね
FF14でも話題にでてましたが、ムービーやイベントシーン等のSSも11で取れたらいいなぁと思います
公式フォーラムに外部ツールの可能性のあるSSを
すごいですね
この辺はどっか他スレにもあったなぁ。
こういう画像撮れる用にして欲しいってのが。
PCは本来Alt+PrintScreenでウィンドウだけコピーする事ができるんだけど、FF11のウィンドウアクティブ中は制御がかかっててこれさえも何かしらキャプチャツール使わないとできないんですよね。
FF11のウィンドウがアクティブじゃない状態でPrintScreenで画面全体をキャプチャして、ペイントか何か他の画像編集ソフトでFF11のウィンドウだけくり貫くのなら、標準のペイントでもできるけれど。
まぁ、言ってしまえばペイントもツールだよね。
それらの何かしらを使わずに画像取れたらいいねぇ。
まずPC前提になってるし。
セレクトボタンのキャプチャーモード(?)時にウィンドウ消すか消さないか選択できれば解決するのかな?
画像に関しては特にゲームプレイに支障がないから規制されてないんだと思います。
というか、こういうゲームプレイにほぼ関係無いツールまで規制の対象になったら、そもそもPCでゲーム出せないくらい色々あるしね。
画像キャプチャ系にまでツールだツールだ言うと、その辺の動画サイトに上がってるプレイ動画とかも問題がある事になってしまいますからね。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |