Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player Mariruru's Avatar
    格闘のWSは、WS性能の問題点がすごく出ています
    夢想阿修羅拳は8回攻撃という圧倒的性能なはずなのに、クリティカルしない為弱いです
    アスケーテンツォルンはかなり弱いWSのはずなのに、クリティカルするがゆえにアビセアでは多用されます
    連環六合圏はからくり専用ですがクリティカル多段であるがゆえに、アビセアでは強力です
    エンピリアンWSのビクトリースマイトもクリティカル多段で、これを使えばアスケーテンツォルンよりもかなり上のダメージを出すことが出来ます

クリティカルWS以外でもクリティカルが出るのならば、夢想阿修羅拳がかなり優秀なはずなんだけどなぁ
    ただ、WSの攻撃回数は最大8という設定だったはずなので、夢想阿修羅拳はダブルアタックの恩恵を受けることが出来なかったはず
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Elessar's Avatar
    エンピWSを除いて考えた場合、クリWSが目立っているのはアビセア内で「灰燼のアートマ」により大幅に威力が上がるからであり、他のコンテンツ・バトルフィールドについて言えば各武器のWSダメージのバランスはそれほど異常であるとは思いません。

アビセア内限定で言えば、アビセア内限定で全武器種の主力WSにクリティカルが乗るようにする、というのはどうでしょうか。

なお、エンピアンウェポン(以下エンピ)は誰にでも作れるものではないのは確かですが、最強武器群の一角でありながらレリック・ミシックに比べてあまりに作成難易度に差があります。現状の不満は、比較的容易に作成できる一部エンピ武器のWSが異様に強く感じられることにも起因しているのではないでしょうか。

一部はアビセア外でも他と比較してダメージが高すぎる(あるいは弱すぎる)ように思いますし、これらは個別に見直すべきではないかと思います。
    (0)

Player TASsan's Avatar
    コルセアは支援ジョブと仰られてるんですが、もともと完全支援ジョブ扱いしたのはJPだけで、本来は遠隔ジョブだけど支援もまぁまぁできるよ!
    というコンセプトでしたよ
    暗黒は「純粋に戦闘能力を鍛えるために黒魔法も覚えた!」と言う設定なのが魔法も攻撃もWSも弱いという支離滅裂な状態になってますね
    学者はもう生まれてすらいないです。このジョブ赤強化のときのような凄まじい強化来ないと「後衛、白赤黒召募集~」って言われ続けてシャウトですらジョブ書かれない状態のままですね
    (0)

Player Annasui's Avatar
    開発の方は99でのジョブイメージが既にあることとおもいますが、
    もし高レベルでクリティカル補正WSを、現在不遇とされるジョブに実装する予定であった場合、
    レベルキャップ解放によって、エンピリアン武器の作成難易度ダウン、アビセア内で灰塵のアートマとの相性もあがるという展開になるのですが、
    これによって不遇ジョブの90の時点での不満はほぼ解消されるようなきがしますが、いかがでしょうか?

私はクリティカル補正でないWSがクリティカルするようになってしまうのは、
    これから実装されるであろうアビセア外コンテンツのことを考えると少し安直すぎるのではないかと考えます。
    (0)

Player FluidSpread's Avatar
    Character
    Diatryma
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    デュナミスの仕様変更でレリックを手にする人が増えるでしょうし、
    今こそ近接レリックWSに手をつけてもらいたいです。
    (遠隔二種も同様の問題があるかとは思いますが、固定ヘイトという強烈な個性があるので考慮していません)

現状の問題点
    ・どのWSにも攻撃力補正がない単発3倍撃でまるで無個性。
     攻撃力補正が高いWS、クリティカルするWS、多段WSがない。
    ・WSの威力はそれぞれに設定された特定ステータスによって補正されますが、
     STRのようなダメージ計算式に関わるステータスに補正を設定されているWSがある一方、
     MNDやCHRのようなダメージ計算式に関係のない上に、該当ジョブでは増強できる装備の乏しいステータスに
     補正を設定されているWSがある。
    ・にも関わらず、STRもCHRも補正される割合は同一に設定されている。
     数値は同一でもまるで公平ではない。
    ・アフターマスの格差。ヘイストや被ダメージカットに対して、モクシャやショックスパイクが釣り合うでしょうか。
     その効果の数値も微々たるものです。
    ・エンピリアンWSはTPによる修正項目があり、アフターマスの時間、効果も変動する。
     レリックWSはTPによる変化はアフターマス効果時間のみで、エンピリアンWSよりも短い。
    ・何回殴ってても単発WS。
    ・ついに行われた強化はただ25%ダメージが増えるだけの判で押したような面白みのないものであり、
     威力が低すぎる上にアフターマスも効果的でない、使用価値のなかったWSの状況は変わらず。

今こそただ25%ダメージを増やすだけの強化ではなく、
    遠隔レリックWSやミシックWSのような個性あるWSに仕様変更が行われることを望みます。
    (0)
    Last edited by FluidSpread; 03-08-2011 at 06:23 PM.

Player
    敵の防御力数値に対してプレイヤーの攻撃力数値が低すぎるせいでクリティカルで無いとダメージが発揮できない状態になってますね。
    75まではせいぜい500程度だった敵が、いきなりAbsolute Virtueのように1000以上の防御力をみなもってたりすれば、
    それはもうクリティカルのダメージ倍率保障に頼るしかありません。

というわけで私の提案としてはすべてのWSに攻防比+0.5保障をつけ、クリティカルを現状の+1.0から+0.5程度に引き下げるべきと考えます。
    これでクリティカルWSが2000以上のダメージを叩きだす隣でレリックWSが二桁とか出すことも無くなるでしょう...
    (0)

Player Micktlll's Avatar
    エンピリアンウェポンを作れば良いかと思われます。
    短文で申し訳ないです。
    (0)

Player Manta-ray's Avatar
    高スキルのWSの威力が低スキルのWSの威力より圧倒的に弱いから修正して
    っていうスレじゃないんですね。
    (0)

Player HAL's Avatar
    Character
    Haruhisa
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    SPWSやEXWSと呼ばれるジョブ限定のWSを、
    例えばヘキサが撃てる片手棍とか、そういう形で開放してほしいなぁ…

ナイトでヘキサ撃ちたいです
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    忍者、モンク、ナイトは盾役になることもあるためターゲット維持の点ではWSは強い方がいいですね。
    単発で必中でないWSの攻撃力・命中率を上方修正して欲しいですね。
    外したときの中の人の精神的ダメージが大きいです。(特に格下相手だと)
    後は各ジョブの方で。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast