多くの装備を持ち歩かないといけない昨今のヴァナ。
モグサッチェルやサックは大変ありがたい物なのですが、
やはり戦闘中に着替えるためには、使う物はかばんに入れておかなければなりません。
そのため空きアイテムの余力は、今も昔も厳しい状態です。

そういう事情もあるせいか、様々なコンテンツにおいて戦利品が多く出る状況下では
以下のような面倒事が起こります。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
・ソロプレイ時に戦利品無視でFoVやGoVや、キャスケット狙いでやってる時。
→戦利品がバカスカ流れ込んできて溢れ、その度に捨てまくらないといけなくなります。

・1名で2名以上の複数人のアイテム取りの手伝いをしてる時。
→複数名でマスター収集にする事が出来ないため、個別に1つずつパスしないといけません。

・2垢プレイ時に印象だけ欲しいなどの場合。
→マスター収集ではまとめて流れ込んできてしまうため、アイテムが溢れてしまいます。
 かといって普通のロットだと、不要アイテムは2キャラで2回ともパスしないと消せません。
 片方のキャラをオートパスにすれば、1キャラ分だけの戦利品操作で済むようになります。

・戦利品が出た際に長時間の離席者が居る時。
→5分間確定が出来なくなり、強制確定のためにPTから蹴らなければならなくなる場合も発生します。
 離席する際にオートパス設定が出来れば、これが問題にならなくなります。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

…という具合なのですが。
自動オートパスが出来るようになれば、マスター収集とは違う運用が可能で何かと便利そうなのです。
リーダー側からメンバーを強制パスに出来たりすると、色々悪用できちゃってマズそうなので
個人での設定項目にする必要はあるとは思いますが。

利便性の問題ですが。
もし可能でしたらオートパス機能欲しかったり~とか思ったりする、今日この頃です。
如何でしょうか?(・ω・`)