Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 78
    Player Succubus's Avatar
    Character
    Selela
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99
    「戦闘中(抜刀中)は着替えできない」というのは、結局、主に“抜刀している前衛のみ装備変更できないというペナルティを課す”ということですよね?後衛は着替え自由?!

それに、「着替えたいときは、納刀して着替え」って、結局、着替えられることには変わらないので、「着替えに時間や手間がかかり、面倒になった!」というだけになるのでは・・・。

・着替えによるステータス等の反映はそのままに、お気に入りの装備を維持したい
    ・着替えでタゲが外れる
    ・ログやエフェクトが消える

から始まったスレッドが、それらを実現するため(?)に、変な方向に行っているように感じます。
    (1)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    わかった!
    抜刀したら納刀するまでグラフィックを固定すればいいんだ!

でもこれをやるくらいだったら既に挙がっている
    任意の装備でグラ固定案を推したい・・・。

ま、難しいのかな。
    displayheadの応用で実現できそうだけど、あれってキャラそれぞれが裸の情報を持っているのか
    パターンが限られているから実装されたものでしょうから。
    組み合わせ無限のもののグラ情報を所持しておいて、となると大変そうですね。
    そんなことするならターゲットのほうを修正したほうが早そうですし。
    (0)
    Last edited by Marthtomo; 07-26-2012 at 01:55 AM.

Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    私を含め、「戦闘中は装備変更できない」を押している人は上記のようなところを含めて「じゃぁ今日の戦闘ではどの装備がベターなのか?」と悩むプロセスを楽しむスタンスです。アビセアでアートマを選ぶ感覚と同じであると個人的には考えています。 こういうのを嫌う方ももちろんいらっしゃると思いますが...。

多くの方が最も気にしているであろう「WS 用装備」については、よくある「前衛は WS 以外攻撃禁止」というつまらないシチュエーションで大活躍するはずです。非戦闘時は装備変更できるのですから、TP の蓄積にはそこらへんのモンスターを相手にヘイスト装備でどうぞ。
    申し訳ありませんが、論外すぎて話になっていない案だと断言させていただきます。

なぜなら、現在のFF11の戦闘に対して本気で考えて楽しんでる方々ってのは、既にすべての着替え
    状態に対してあなたと同様なことを考えた上で、さらに鞄の空き等とも相談しつつ調整しているからです。

野良アラとHNMLSとか言われる人達の戦力差は、そういう部分の積み上げで付いているものです。
    多くの場合、1つの装備だけで強さが変わっているのではありません。その強さをどう生かすかという
    装備・戦法などが確立されて初めて強くなるのです。

今のFF11にある戦術というのはそういう研鑽を積み上げてきた結果が広まったものが基本です。
    この背景事情がある以上、着替え状態を1つに絞るというのは、着替えれば余裕なのにどんだけ
    手抜きしたいの?wあ、それともネタだった?wwという話にしかなり得ません。

そういうのがやりたいなら別のゲームでお願いします。
    (15)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    確かに。ダイナミックな戦闘はなくなるでしょう。代わりに、
    「最初から回避装備で臨んで攻撃を受けにくくしたらどうか。 それではアタッカーが盾プレイヤーの保持する敵対心を超えてしまうから 攻撃ペースを考えなければならないだろう。」
    という古い時代の FFXI にあったより緻密な戦術・戦法を楽しむことができます。好きか嫌いかは別として。
    他の方も意見されていますが、そういう戦術を楽しみたいのであれば、自分の行動に制限をかければ
    いいと思います。何も、システムで対応するような次元の話ではないかと。
    それに、回避装備って敵対心-とか、回避に特化しているから攻撃系ステータスアップは捨てているとか
    既に着替え前提な装備で溢れているんですよね。
    ただでさえ効率主義な人が多いFFXI。着替えさえ不可になったら、それこそ前衛は皆同じ装備だらけ、とかに
    なっちゃうのではないかと・・・。

あと、メイジャンなんかで天候が変わるまでは主力装備を身につけていて、天候が変わったらメイジャン装備に
    切り替えるとか、それこそシーフはトレジャーハンター用の装備を常時身につけておかないといけないとか、
    システムで制限しちゃうと、ありとあらゆる戦術やら行動まで制限かかってしまいますよ。。。
    (9)

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    個人的には「グラフィックの固定」を希望していますが、それは一先ずおいといて、

多分装備変更に関して多くの人が問題とするのは、
    「連携時にグラフィックとログが消滅すること」「ターゲットが頻繁に外れること」だと思いますので、
    そこだけのピンポイントな対処でも良いかと思います。
    先に言われている方もいるとおり、
    「連携時はグラフィックが終わるまで装備変更グラは反映されない」とか、
    ターゲットは「PTリストで指示するターゲットを作る」とか。
    (6)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    スルーされたけど、戦闘中は装備変更してグラフィックに反映されるまで10秒の
    猶予期間を付ける(期間中に元の装備に戻したら結局反映されない)っての悪くないと思うんだがなあ。
    システム的に困難って話じゃない限り。

>戦闘中は装備変更不可
    まあFF11において、いまさら導入すべき要素じゃないよね。
    (6)

Player Nekomo's Avatar
    みなさんこんにちわ。

点滅には自分も悩まされることがあります。
    瞬間的な着替えに伴うデメリットを整理してみます。

1.回復や強化などのターゲットを指定する際、それがキャンセルされてしまう
    2.連携のダメージがログに残らず、エフェクトも消えてしまう
    3.「装備を変更しました」ログが目障り

次に、それぞれに要望を述べます。

まず、1に関しての要望です。
    エリアチェンジ直後などで描写されていないキャラクターでも、同一パーティやアライアンスならば十字キー上下でカーソルを合わせられます。
    グラフィックがなくても、キャラクターが存在するであろう座標の床にターゲットカーソルがでます。
    着替えでグラフィックが消えても、カーソルが外れることなく座標の床に残るようには出来ないでしょうか?

2に関しては、現在のシステム上は難しいとのことです。時間をかけての解決を待つしかないのかもしれません。

最後に3ですが、これは一番カンタンに思えます。
    チャットフィルターによって自分から見えないようには出来ないでしょうか?

以上です。開発の方にはご検討を、ユーザの皆さんから意見をいただけたら幸いです。
    (4)
    Last edited by Nekomo; 07-26-2012 at 07:56 PM. Reason: ターゲットマーカーをターゲットカーソルに修正

Player
    Quote Originally Posted by Nekomo View Post
    点滅には自分も悩まされることがあります。
    瞬間的な着替えに伴うデメリットを整理してみます。

1.回復や強化などのターゲットを指定する際、それがキャンセルされてしまう
    2.連携のダメージがログに残らず、エフェクトも消えてしまう
    3.「装備を変更しました」ログが目障り

手段の要望からスタートしているスレッドなのでそれを目的とする状況がばらばらで読みづらく、こうやって状況が分割されると考えやすくていいですね。

1.の点滅した人のターゲットが外れることは「装備変更の際どうしても一度キャラクターが消える必要がある」そうなので提案されるように地面にターゲットが置かれるようにするほかに、stptやstalの状態での選択のしやすさの向上といった手段が考えられますね。

2.のログが消えてしまうというのは、順番が逆なのではないかと思います。「キャラクターが消える>キャラに付随しているWS、連携エフェクトが消える>エフェクトに付随しているログが消える」のではないかなと。キャラの状態とログの内容を別々にするのはこちらからは簡単に見えますが、もしかしたら通信内容に関することで手が出せないのではないかと・・・そこまでいくと必須環境の変更というかなり大掛かりなものになってしまいます。

3.はチャットフィルターできるといいですね。新UIで別ウィンドウに出来るようになる、という期待も(PCでの話になりますが)

最後に、見た目を固定したいという意味での要望は装備品の性能とグラフィックがつながっていて分解できない仕様だという別スレッドの投稿で納得しています。
    (1)

Player Nya-Nya's Avatar
    Character
    Nyaoco
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 1
    久々のフォーラムログインです。ちょっと気になったので書くことにしました。

確かに。ダイナミックな戦闘はなくなるでしょう。代わりに、
    「最初から回避装備で臨んで攻撃を受けにくくしたらどうか。 それではアタッカーが盾プレイヤーの保持する敵対心を超えてしまうから 攻撃ペースを考えなければならないだろう。」
    という古い時代の FFXI にあったより緻密な戦術・戦法を楽しむことができます。好きか嫌いかは別として。
    昔の各々がヘイトコントロールを意識した戦闘は楽しかったですね。
    ただ、今のコンテンツはVWであったり、ナイズル、レギオン等、どこも時間制限があります。
    なので、30分で倒すにはどんな装備・動きをすればいいかをそれぞれが考えます。
    例えば、通常は回避装備なりカット装備にして被弾を最小限に抑えて、WSで高ダメージを与えてまた着替える。
    そういう工夫をして、その制限時間内に倒せるわけです。
    何時間かけても倒せればいいよというのであれば、Anndroidさんのおっしゃるような戦闘もありだとは思いますが、
    それならそういうコンテンツを設けてそこだけにしてほしいですね。

あと、「戦闘中」=「抜刀中」となってるようですが、抜刀しない後衛もパーティにいる限りはその戦闘に参加しているので、「戦闘中」と一括りにすると、その敵を倒すまで誰も着替えができないということになりますね。
    だとすると、メイジャン杖を真面目に何本も作成した後衛はどうすればいいのでしょう?
    魔法で削りたければ虹杖or魔攻杖、弱体を入れたければ虹杖or魔命杖いった二択になり、レジが目立ったって諦めるしかない。
    また、白でもケアル用とアディ・バの強化用と着替えるわけですから、様々なことができなくなります。
    恐らく、「抜刀している人」前提で話されていると理解していますが、念のため…。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    そういう戦術を楽しみたいのであれば、自分の行動に制限をかければいいと思います。何も、システムで対応するような次元の話ではないかと。
    そうですねぇ...。先にも言われていますが、もとからそういうシステムであるならともかく、今更感がありますね。

回避装備に「敵対心-」があったり攻撃的ステータスが少ないのは、コンピュータゲームに限らずゲーム一般における能力と制約のバランスを考慮しているもの (たとばサッカーなら手でボールを扱えない、など) で、Zarathustra さんが説明しているような本来は甘受しなければならないデメリットなのだと思います。

それにしても...

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ただでさえ効率主義な人が多いFFXI。着替えさえ不可になったら、それこそ前衛は皆同じ装備だらけ、とかになっちゃうのではないかと・・・。
    これは非常に懸念される!
    (3)
    Last edited by Anndroid; 07-26-2012 at 09:20 PM.
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast