Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 166
    Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3
    見てみましたが、チェンジで。戻すか、旧アイコンを選択可能にしてください。

少なくとも現UIにおいては、魔法リストのアイコンに求められている機能は、
    魔法の属性確認と、属性の並びで大ざっぱな位置を把握することです。
    精霊魔法はともかく、それ以外の魔法で属性確認ができないのは致命的です。

他もそうですが、特にバ系のアイコン設定した人は見分け不能にして文字を
    読ませたいんですか?こんなんじゃアイコンは無い方がましです。
    これは慣れとかそんなレベルの問題では決してありません。

仮に新UI向けだとして考慮されたとしても、根本的にアイコンに求められる機能が
    違うのですから旧UI側を変える必要性などまったくありません。
    もしそれでも変えると言うなら、機能的に完全な上位互換でなければ意味がありません。
    その点、今回の変更は属性確認機能を捨ててる時点で失格です。

また、アイコンの傾向から言って、新UIではおそらくアイコンのみで魔法を選択できる
    ようにしたいのだろうと思いますが、このバ系、どうやって見分けるんです?

UIのデザインはまず機能が押さえられてこそ、という基本を忘れないでください。

こんなデザインを許容してる時点で、新UIとやらもFF14でやらかしたような失敗が
    繰り返されるだけになるような嫌な予感しかしません。

一度元に戻してから考え直してください。
    (42)
    Last edited by Elshel; 07-24-2012 at 08:16 AM.

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    属性が非常に分かりにくくなりましたね。
    これはクレームが出るだろうとフォーラム見に来ましたが、案の定・・・。

スロウ、パライズが緑色っぽいアイコンだったりポイズンが紫色っぽいアイコンだったりと、違和感ありすぎです。
    緑色と言えば風属性ですし、紫色と言えば雷属性で(ポイズンのアイコンは「ん~・・闇属性?」という感じですが)、どう頑張ってもアイコンで属性判断ができません。

流石に今時スロウの属性が分からない人はあまりいないと思いますが、ヴォイドウォッチなどのヒントで「土属性の白魔法」と表示されたら白魔法メニューから黄色のアイコンを探す人も多いのではと思います。
    (〇属性の白魔法ってなんだっけ?と考えるより、メニュー開いてページ送りでアイコンの色を探した方が感覚的に分かりやすい。)

変更前はアイコンの色でこの魔法はこの属性なのかと判断できていましたが、これでは判断のし様がありませんね。
    経験で言えば、遠い昔の話ではありますが、グラビデはイメージ的に土属性かと思っていたらアイコンの色を見て風属性だと分かった、というのがありました。(今のアイコンで風属性と判断するのは難しいと思います。)
    同じくアドルも新アイコンでは紫色っぽく見えるので、判別し辛いですね。
    ブレイクのアイコンはぱっと見てしっかり黄色なので、これくらい分かりやすくして欲しいです。

個人的に歌が変わってないのが非常にありがたかったですが・・・。
    (スレなどは歌の名前と属性が違うので、すぐに判断できないんですよね。)

WSは変更後もシンプルで、属性の分かりやすさも変わらずいいと思いますが、アビのアイコンはごちゃごちゃしましたね。
    アビの属性はほとんど関係ないと思いますが、折角属性が設定されているのであれば、微妙に分かりにくくなったのは、勿体無いなと思います。

というか、アイコンの変更って、画面の上に出る自分に掛かってる効果のアイコンを変更するんだと思ってました。
    個人的には変更するなら、メニューアイコンよりそっちを変更して欲しかったです。
    バ系など強化系で同じアイコン使っているものが多く、カーソル合わせないと何が掛かっているのか分からないので。

で、自分に掛かっている効果のアイコンも変更するとして、アイコンの新or旧の切り替えをコンフィグでできるようにするのであれば・・・。
    自分に掛かっている効果のアイコンと、メニューアイコンの新or旧の切り替えとは是非別にして下さい。
    お願いします。
    (30)
    Last edited by Zenyatta; 07-24-2012 at 10:26 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    魔法アイコンは、いったん素直に元に戻してください。
    ただちにプレイに支障があるレベルです。
    こんなデザインじゃ、咄嗟に魔法リストから目的のバ系を選べません。
    もともと、色で識別してましたからね。

あと魔法・アイテムリスト全般で、アイコン背景の四角い部分の明度いじりました?
    アイテムのアイコンまで妙に見づらくなってるんですが・・・
    (魔法アイコンが見づらいのの一因がこれにもありそう)
    アイコン自体も、前より縮小とかしてませんか、これ?

WSのアイコンも前よりぼやけた感じだし、正直今回のアイコン変更は誰得ですなあ。
    てかテストサーバーで色々言われてたんじゃ?

(これでアイコンのグラ変更以外何もしてないよと言われるといい恥だが)
    (31)

Player Solala's Avatar
    アイコンの解像度が低過ぎで、なにがなんだかわかりません。
    これは現UIにあわせたものであって、新UIでは解像度が上がって見やすくなるのでしょうか?
    (19)

Player
    ただ見難い、だけじゃ作った方は納得しないでしょうから
    率直な感想を
    1. 白魔法
      1. 陣系の魔法アイコンですが、真ん中を白くしたせいで、属性が見た目の色で判断しづらいです。
      2. ストライ、これって元々の属性なんでしたっけ?レベル。
      3. アドル、火属性だったはずですが、ぱっと見では闇か雷に見えます。
      4. スロウ、土属性だったはずですが、エフェクト入れたせいで、風っぽくみえます。
      5. パライズ、氷属性だったはずですが、もう原型とどめていません。
      6. バ系、全体的に色での属性が判断しづらいです。
    2. 黒魔法
      1. 精霊魔法ですが、高位のものがローマ数字を下付きで付加してるせいで、属性が分かり難いです。
      2. 古代魔法のフリーズとバースト、ぱっと見で同じ色に見えます。
      3. ポイズン系、水属性のはずですが、毒のエフェクトのせいで闇属性に見えます。
      4. バイオ系、闇属性のはずですが、バイオのエフェクトのせいで風属性に見えます。
      5. ドレインとアスピル、どちらも闇属性のはずですが、ドレインはギリギリ闇としても、アスピルは風に見えます。
      6. グラビデ、風属性のはずですが、グラビデのエフェクトのせいで闇か雷っぽくみえます。

以前、画面上部に表示されるステータスアイコンでも問題提起されましたが、
    これ本当にユーザービリティのこと考えていますか?
    (差別する意図はありません)色弱の方とか、もう何が何だかわからないものに
    なっていませんか?

開発側として凝ったアイコンを作りたい、FF14に近づけたいとか色々と思惑が
    あるのでしょうか、もう10年見慣れたアイコンを突然かえる必要性が理解できません。
    しかも、前より見難いようでは、アイコンの本来の機能すら失われています。

削除してくれとはいいません。
    ですが、コンフィグで旧アイコンとの切り替えを行えるようにしてください。
    VWなど、弱点属性の魔法を咄嗟に判断しなければならないコンテンツでは
    このアイコンは致命傷です。

魔法のアイコンは、色で属性が分かればそれで十分です。
    ファイアだから炎っぽいグラフィック、サンダーだから雷っぽいグラフィック、とか
    そこまで求めていません。
    (35)
    Last edited by Lucy7; 07-24-2012 at 01:01 PM.

Player
    PS2と360でやってますが、魔法アイコンで重要なのは属性だと思います。
    旧アイコンは単純であり色ですぐに属性が分かりました。
    しかし360版では属性がとにかく分かりづらいです、アイコンの中に文字(数字?)が入ってるせいなのかな・・・
    Simple is the best ってことですかね。
    (15)

Player Crot's Avatar
    ローマ数字だけは悪くはないかな。という感じです(要る要らないで言えば、要りませんが)
    とにかくバ系と弱体魔法が酷いです

下地の色は辛うじて判りますが、金糸のようなデザインのせいで一瞬の判別ができません
    一覧表をページ単位で送り、最後に色で判断しているプレイヤーは多いと思います
    *弱体リスト→ケアルリスト→強化リストと並べているの場合、ケアルする時は右を2~3回押してから探す

また、アイコンのデザインそのものに対してですが
    個々の芸術性は高いです。色合いもいいですし、そこにとやかく言う事はしません
    ですが、このゲームはとんでもない数の魔法がある為に
    趣向の違いで、色も基礎デザインも違うアイコンがバラバラに並ぶ事になります

そうなると、統一性もカケラもなくなり
    大きくもない一覧表ギッチリに詰められたアイコンは、見難い以上にとても醜いです
    (13)

Player Aardvark's Avatar
    色が分かりづらくて直感的に操作出来ないね
    UIの刷新はいいんだけど、新しいUIと古いUIで選べるなら、アイコンに関しても選ばせて貰えるといいんだけど

個人的には新UI+旧アイコンとかの組み合わせができたらベストだけど(ログウィンドウの多重化+視認性アイコン)
    贅沢なので新UI+新アイコンor旧UI+旧アイコンは最低限可能にして欲しいな
    (18)

Player Ext-Fenrir's Avatar
    Character
    Ext
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    他の人も書いてるように新旧選べるようにするか元に戻してほしいですね。
    (32)

Player Izumiko's Avatar
    Character
    Izumiko
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 99
    アイコンがものすごく見難くなってますね。
    アビリティも魔法もアイコンの色で殆ど選んでいたので使いづらくなってます。
    VU前のアイコンに戻せないんですかね?コンフィグで新・旧アイコンの変更を可能にするとか。

個人的には今すぐVU前のアイコンに戻してほしいですが・・・ 
    開発さんどうにかしてくれませんかね
    (21)

Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread