うんうん。自分でも今一度読み返していますが、
『前向きにご理解をいただけると幸いです。 』
ですよ?
THランクという降って湧いたような突然の一方的弱体
(たとえバランス上やむを得ないとはいえ76時代から規定路線だったものを突然の方針転換には他なりません)を
告げた後の獣使いユーザーに投げかけておられるメッセージですよ。
それはもう前向きに理解できるような素晴らしい調整が待っていると考えるに決まっています。
うんうん。自分でも今一度読み返していますが、
『前向きにご理解をいただけると幸いです。 』
ですよ?
THランクという降って湧いたような突然の一方的弱体
(たとえバランス上やむを得ないとはいえ76時代から規定路線だったものを突然の方針転換には他なりません)を
告げた後の獣使いユーザーに投げかけておられるメッセージですよ。
それはもう前向きに理解できるような素晴らしい調整が待っていると考えるに決まっています。
トレハン自体もう戻らないだろうし別にいいんだけど、シーフの専売特許がトレハンとした場合
獣の専売特許はなんだろうか?って考えたらソロが強いってことじゃないかな元祖ソロジョブだしね
しかし、今やソロ強いジョブだらけでソロジョブとしての獣の専売特許を食われてたりするんじゃないかな
踊り子やシーフのソロ能力下げろなんて言う気はないけどさ
ソロジョブとしての獣を保護しないのであればPT方面になんとか入れるようにしてもらいですね
前向きに読んでみたのですが ユリィやファルコアに通常PC以上の 戦利品をみつけやすくする能力があるとはおもえません
1のこってるのだから その1大事にしたほうがいいとおもうます
シーフの立場でいうと 基本3 そこから装備部位3つ犠牲にし トレハン能力をたかめています
3にもどせというなら 基本性能をさげていただかないと
ほとんどのジョブにないトレハン能力が1のこったのだから 前向きにがんばてください
ソロジョブとして踊やシと獣が互角なんて思ってる人いるんですかね・・・・・
pc以上の使いすてペットを5分でよびだせ(ペットのHPは4000近い)
回避や被物理も容易にブーストでき
1分30秒で1000以上回復+リジェネ
そしてトレハン
ふりしぼれ 5分できえるがさらにペット強化
踊り子やシは獣に劣っている分 PT支援能力があると思うんですが違うのかな?
それはつまり、シーフや踊り子をメインとしている方は
シーフや踊り子を今よりももっと「ソロジョブ」にしてほしいということでしょうか。
私は獣使いをソロジョブだという決め付けは絶対にしたくありません。
ソロでできることというのはFF11のコンテンツ全体で見れば限られたことだけです。
もちろんレベルキャップが固定したあとメインの主戦場となっていく今後の各種エンドコンテンツも
ソロプレイ向けというのはほぼ無いんじゃないでしょうか。
フェローという要素が追加されたり、複アカウントでのプレイが相当広がりを見せているご時勢です。
ソロ能力と言うのはジョブスペックのバランスを考察するとき、決して優先的に語られるべき項目だとは思えません。
※大体のジョブは大抵の簡単なソロ活動はやろうと思えばできる時代です。
※ソロでもある程度戦えるジョブだからといって、そのジョブがPTで仕事ができないまま放置されるという
理由には絶対にならない、してはいけないと思います。
sprigganさん
開発陣の認識では少なくともそうではないようです。踊り子やシは獣に劣っている分 PT支援能力があると思うんですが違うのかな?
PTバトルに限らず、「火力」と「アイテムドロップ確率」から導き出されるソロ効率にかけては
シーフは獣使いの上位としてはっきり位置づけるために今回の調整は必要だった、としています。
そうはさせるか派ですか…。
そういう風に思われているのは、なんか悲しいな。
七つ星のユリィ実装が、2010年6月22日のバージョンアップ
Lv90解放(トレハン3実装)が、2010年12月07日のバージョンアップ
トレハンランク引き下げ発表が、2012年2月2日
トレハンランク引き下げ実施が、2012年3月27日のバージョンアップ
そして現在、2012年7月21日
実装直後に騒ぐのはある程度しょうがないとしても、なぜ落ち着いてきたこのタイミングで…。
もう少し静観することはできないのでしょうか?
『トレハン3を1年以上も使えたんだし、ちょっと様子見てやるか。』
くらいの余裕が欲しいところです。
まぁソロの強さを保ったままパーティーでの席をってのはないんじゃないですかね。うまいトレードオフ的な調整に期待。
支援専門的なジョブとかもいるわけで。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |