みなさんこんばんわ。
こちらも一読していただくと幸いです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1605
エヴォリスについて
今の問題点を洗い出してみましょう。
1.システムが複雑すぎる
2.結局のところ劇的に強くはならない
3.1と2をガマンしたとしても、望みのエヴォリスがなかなか手に入らない
それぞれ解決案を考えてみました。
練成を絡めて、利便性向上をはかってはいかがでしょうか。
1.システムが複雑すぎる
エヴォリスを練成することで属性や紋様を書き換えられるようにする
灰を書き換え用のアイテムと交換なんてのもいいかもしれません
紋様、属性、サイズの三つのふるいによって、劇的に自由度が低くなっています。
根幹から改修となれば、これらのいずれか、あるいは全てを撤廃も出来るでしょうが、
現行からかけ離れすぎてしまいます。
そこで、「書き換え」です。
属性や紋様には武器防具、魔法やWSの種別や属性も関わっているようですので、
難しいかもしれません。ですがここを緩和することで自由度が上がると思います。
2.結局のところ、劇的に強くはならない
強くならない原因は2つ。対応している装備品の乏しさと、性能の小ささです。
そこで、
2-1.同じ効果のエヴォリス同士を練成で合成し、効果の増強が出来るようにする
2-2.制限を含むものの場合、練成後に制限を撤廃する
2-3.レベル75以降の装備品、特に独立防具も紋様を刻めるようにする
2-4.フォモル武器やエボン装束の上位を実装する
2-1.同じ効果のエヴォリス同士を練成で合成し、効果の増強が出来るようにする
例2-1.同効果増強練成
HP+2(サイズ1)とHP+4(サイズ2)を練成して、
HP+6(サイズ3)が得られる
2-2.制限を含むものの場合、練成後に制限を撤廃する
例2-2-1.限定解除1:種族限定
「対デーモン:攻撃+10」と「対ドラゴン:攻撃+10」を練成し、
種族限定をとっぱらった「攻撃+10」のエヴォリスが得られる
例2-2-2.限定解除2:魔法の属性限定
「炎属性強化魔法の再詠唱短縮」と、「水属性強化魔法の再詠唱短縮」を練成し、
属性限定をとっぱらった「強化魔法の再詠唱短縮」のエヴォリスが得られる
2-3.レベル75以降の装備品、特に独立防具も紋様を刻めるようにする
紋様を刻み、元の性能はそのままに装備レベルを押し上げる。
エヴォリスによる強化で、ユーザーが思うままにその差分を埋めるのです。
レベル相応とは行かないかもしれませんが、ユーザの工夫が光ると思います。
例2-3.独立防具に紋様を
セニュールシールド LV77 防御25 HP+20 耐光+20 魔法防御力アップ+5
を強化して、
セニュールシールド+1 LV87 防御25 HP+20 耐光+20 魔法防御力アップ+5
[1]---------------- <[1]光▲4>
や、
セニュールシールド+2 LV97 防御25 HP+20 耐光+20 魔法防御力アップ+5
[1]---------------- <[1]土▲7>
といったようにする。あ、アイテムの文字数オーバー・・・
2-4.フォモル武器やエボン装束の上位を実装する
2-3と同じようにHQへ打ち直して装備レベルを引き上げ&紋様の増強をします。
ただし、こちらはそれに伴った基本性能の引き上げも欲しいです。
+1でLV85、+2でLV95、+3でLV99ぐらいでしょうか。
目安としては、+1、+2それぞれのステータスはそれぞれのエンピ装束と同じ程度のプロパティを持つ。
アビリティ強化をスポイルし、その分をエヴォリスによる強化で穴埋めする程度。なんてどうでしょう。
3.望みのエヴォリスがなかなか手に入らない
入手経路の増強は、文頭に引用したスレッドに自分の意見を述べました。
もう一度再掲させていただきます。
3-1.バースを支払って、希望するエヴォリスを直接もらえるようにする。
MMMのルーンをもらう時のようにすると良いと思います。
紋様や属性は効力に関わっているようなので、
「属性、紋様、サイズのうち1~3項目を指定すると、対応するエヴォリス群が提案される」
あるいは
「効力から指定し、対応する属性や紋様が提示され、サイズを指定する」
コレをHunt Registryで行えるようにする。
3-2.討伐依頼がなくとも、NMを倒したときにバースを獲得できるようにする。
現行のHunt Registry記載NMならば、撃破時に直ちにバースを獲得できるようにする。
対応NMは今後は増やしていく。
現行の討伐依頼は残す。
討伐依頼を受けていれば取得バースにボーナス&現行どおりのエヴォリスを得られる。
ただし、討伐依頼を受ける際に支払うバースは廃止する。
3-3.不要なエヴォリスはバースに変換できるようにする。
エヴォリスをHunt Registryにトレードして、バースに換えてくれるようにする。
もちろん、NPCへ売却やコンクェストにも使える現行の仕様も残す。
3-4.使用したエヴォリスの還元
エヴォリスを取り除く際、使ったエヴォリスが手元に戻るようにする。
これは多くの方が言うように、マテリアのような使い勝手を再現するためです。
以上でございます。
工夫はしたつもりですが、見づらいですね・・・。
長文失礼しました。