Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 115

Hybrid View

Player
    新規層狙いですか・・テレビの宣伝は必ずしたほうがいいとして
    今新規の人が入ったとして定着するのはかなり絶望的な気がします。理由としては
    ①まずレベルを上げないとみんなと遊べない(前衛なら99・後衛でも90のようなイメージがある)しかも1から一人であげるとなると正直どおかなと
    ②ミッションなどは復帰組み+垢以外以外進めることは難しい=ff11の世界観に浸れない(プロマシアで人が減ったのはついていけないから)
    ③アビセア以外の現状コンテンツがライト層に不評(繰り返し同じことをするだけで作業感がハンパない)
    今追加ディスクを作られてるみたいなんでそれに①から③までをクリアするようにしたら話は違ってくるでしょうね。
    追加ディスクは縛りがなくレベル1からお手軽に遊べて、アビセア以上に稼げる魅力的なとこなら①はクリアできるでしょうね。
    ②は今までのとは関係ない新ミッションかつ少数クリアできるようにしてほしいですね。アルタナミッションに近い形がいいかもです
    ③は編成を選ばない旧アサルトのようなコンテンツを追加したほうがよいと思います。
    アビセアが好評だったのは今までの悪い概念を潰した、ある意味新しいゲーム感覚だったからだと思います。
    1.今までの縛りのきつい経験値解消
    2.今まででは考えられない高ダメージの爽快感
    3.ジョブ縛りがあまりなかった
    4.一回いったところは移動がとても楽
    5.レアモンスター前に比べて楽にかれる
    無理やり延命するんでなくて、プレイヤーが楽しめるものを考えて実行してくれればプレイヤーは増えると思います。開発の方が楽をするんでなくて
    ブレイヤーの実になるようにすればブレイヤーはついていきます。アビセアが課金コンテンツなのに割と好評だったのはそういうことではないので
    しょうか?
    (2)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    目立った宣伝はしていませんし、
    廃人ばかりで新規さんお断りな雰囲気を醸し出しているのも、
    要因かと思います。

もし私が完全新規で今から始めようと思っても、
    近寄りがたい雰囲気がありますね。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player emika's Avatar
    Character
    Kayah
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 33
    新規さん集めるには FFシリーズ自体の名誉挽回が必要なんじゃないだろうか?
    ブランド力すら低迷してるハズwwFFはもうゲームじゃなくて映画でいいだろうってコメント多いし。
    現プレイヤーはFFだから!FFシリーズのひとつだからやっておこう。と思って初めてヴァナの魅力に取り付かれて
    ただただ続けてる人も多いはず。

今はもうFFやるならもっとグラフィク綺麗なシリーズやろーって人も多くなるかと思うし。
    ヴァナディールの魅力を宣伝するならライトノベルも出てることだしそれを原作にアニメを作ってゴールデン枠とれれば
    一番効果が期待できるかと。
    (2)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    他の方がもう仰っておられますが、フリートライアル版でTellが出来ないのは痛いですね…。
    競売を使えないのも大きなマイナスだと思います。(見ることくらいは出来るんでしょうか?)
    業者への対応を考えたら仕方ないんですけれど、新規で遊ぼうとしてる人が「不便さ」を
    感じてしまったら、やっぱり続かないんじゃないでしょうか。
    あと、数年前に倉庫キャラを作った時に見たチュートリアルから進化していないなら、
    チュートリアルも相当貧弱だと思います。

エバークエストIIっていうMMOがありますけれども、あれは確か新規の方は
    チュートリアルを収めた孤島に飛ばされて、ある程度の操作方法の習得と、
    Lvが上がるまで修行できるような場がありましたね。
    チュートリアルを既存の街に改めて設置するよりは、チュートリアルに合わせた
    一つの「環境」を作ってしまうほうが、いろんな意味で効率がいいかもしれません。

それと同時に、やはり言語が通じるかどうか、という問題が大きいと思います。
    バイリンガルの方や、外国の方と親しく遊ばれている方には申し訳ないのですけれども、
    英語を使うことに物凄くストレスを感じる人は、私も含めて相当多いと思います。
    以下に詳細を収めますが、長文なのでご注意ください。

新規、復帰、いずれにしても顧客を獲得したいなら、ここは本当に直した方がいいと考えます。
    開発陣が考えている以上に、顧客にストレスをかけている部分で、定型文システムがあっても
    ストレスをかけているという部分ではあまり役に立ってないように見えます。
    言語別サーバの設置は、即効性のあるかなり有効な手段だと思っています。
    現行のサーバは混合サーバとして残しつつ、本当に一度試してみて欲しいです。

もしも新たに「コミュニティを築く場」(昔ならLv上げPTでしたね)を再構築できたとしても、
    話せない、話す気が起きない、では結局同じですから…。
    逆に言えば、「話せば100%通じる」という安心感があれば、現行のFoVやGoVでも
    一定のコミュニティ形成は可能なのではないかと思います。(FFXI初期はそうでしたよね)

国勢調査で出てくる文句で「どの時間でも人がいる」という部分を必ずメリットとして
    強調されますけれど、私は正直、
    「コミュニケーションが取れない(取りにくい)なら、いない方がマシ」です。
    言い方がきつくてごめんなさい。不愉快になられた方にはお詫びいたします。

しかし、私がFFXIで遊んでいるのは、
    「ファイナルファンタジーという世界観」で
    「月額固定」で
    「国産MMO」で
    「日本語で気軽に遊べる」
    からなんです。
    外国の方と英語で遊ぶなら、World of Warcraftをやると思います。

あとは周知する方法ですけれど…。
    TVCMっていうとかなりお金かかると思いますし、制作費も馬鹿にならないでしょうから、
    まずはゲーム系情報サイトに広告を載っけるだけでも、それなりに効果あるんじゃないでしょうか。

新規の人はFFXIVに流れやすいだろうとは思いますが、私個人としては、
    あの「ハイファンタジー」と銘打った世界観がどうしても好きになれないので、
    そういう、世界観の好みでゲームを選ぶという点では、ユーザーが比較的多く居るFFXIは、
    ゲーム内外含めた環境をきちんと整備し続けていけば、という前提条件がつきはしますが、
    まだまだ遊べると思っています。

なので、結論として、まずは

・フリートライアル版の改善
    ・チュートリアルの充実
    ・言語別サーバの設置(混合サーバも残す)
    ・適当なマーケティング

を挙げたいと思います。長々と失礼しました。
    (9)
    Last edited by Foehn; 07-22-2012 at 09:34 PM. Reason: 一部文章の修正と追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player AAA1's Avatar
    Character
    Dolie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 1
    新規の方がフリートライアルでこのゲームをプレイしてみたとして、他のプレイヤーがほぼ全員レベル99なのに続けようと思うでしょうか。
    個人的にネットゲームを一番楽しむ方法は、同じくらいのレベル(ゲーム内のレベルだけではなく、ゲーム自体のという意味で)のプレイヤーと一緒に遊ぶ事だと思います。
    友達と一緒に始めてみる、とかなら続くかもしれませんが、フリートライアルがあるからちょっとやってみたとかでは絶対続かないと思います。

本当にプレイヤーを増やしたいのであれば、新規の方用にもっと敷居を下げる必要があるんじゃないかと思います。
    今のように2週間無料のフリートライアルではなく、レベル50までとオリジナルエリアでのプレイ、およびオリジナルミッションやクエストは無料でプレイ可能で、サーバーも新規用のものを用意して新規の方達が自然に集まって遊べる空間を作ってあげる必要があると思います。
    (15)

Player Rito's Avatar
    Character
    Selfine
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    FF11は人によって楽しみ方はいろいろなので、今からやっても十分楽しいものだと思います
    やっぱり現行のハードであるPS3やWiiでできるようになると違う気がしますね
    これに関しては無理らしいですが(PS3は一部可能ですね)

ですが個人的には、現状のユーザーにも問題があると思います
    ○○がないジョブはくるな!
    外部掲示板を使って個人のユーザー名を晒し、誹謗中傷

何でもかんでもゲームのせいではないですよ、ユーザーによる暗黙のルールみたいなのがヴァナをより悪くしていってるように感じます
    そして裏での陰湿な誹謗中傷
    このような事実をあらかじめ知らない人ばかりでしょうが、知っていたら私ならやらないと思います
    (23)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    【アドゥリンの魔鏡】発売時に、TVCMを大々的に流してほしいですね。

現状での新規獲得は、上記に挙げられている理由から、なかなか難しいため、

CMのターゲットを、「引退した人たち」に絞る。(呼び戻し)

【どんなCMにするかの企画を立ち上げる】

ユーザーにアイデアを募って、どんな要素をどんな構成で編集するか。

現役ユーザーが考えた、「これならワクワクして面白そう!」というCMの発信。

【その他の広告】

ターゲットの世代的に、駅フォームや吊り広告にも力を入れる
    (12)
    Last edited by Inumaru; 09-02-2012 at 06:20 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

新規プレイヤーを取り込むなら、 「新規ユーザーのみのサーバーを新設する」のがいいかなぁ
    古参のプレイヤーの常識にとらわれず、自由にプレイできるのがいいですね。

今DQ10を動画サイトの実況放送などでみると、手探り感がまたたのしそうに見えるんですよね。
    (21)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    新規プレイヤーを取り込むなら、 「新規ユーザーのみのサーバーを新設する」のがいいかなぁ
    古参のプレイヤーの常識にとらわれず、自由にプレイできるのがいいですね。
    新規のみだと、合成スキルも皆ゼロからのスタートで、装備品も基本店売りかドロップ品になってしまうので
    今より相当大変になるんじゃないのかなあ?
    (4)

Player neophilia's Avatar
    Character
    Katue
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 60
     そろそろ来そうだね。新規契約者さん初期Lv75からはじめれるキャンペーン。
    (0)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast