Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 65
    Player Ootaruzibakutaityoutaku's Avatar
    現代:ウィンダス 過去:サンドリア
    ブレス系メインQの貝の所でよくみたにゃん。
    青さんで範囲をあまり食らわないように攻撃してる人がいて、凄いなとおもいますにゃー。
    青魔法もちょっと遠くても当たるとか近くないとだめーとかそうゆうのもあるのでしょうかにゃ?
    ブレスってちょっと離れて撃ってるイメージがありますにゃん。

青魔法の射程は全ての青魔法に個別に設定されていますにゃ。
    物理=射程短い。魔法系=射程長い
    見たいな認識でも大体はあっていますが、中には近づかなければいけないものも。
    遠くて実行できない~みたいなログを連続で流しながら、ちょっとずつ近づいてギリギリで攻撃することが多いなぁ。ちゃんと射程覚えないとw
    ブレスは射程が長いものが多いですにゃ。

(´・ω・`)多段が良いってことはー多段だと1回の中にイッパイスキルが上がるってことなのかにゃん?
    wsでペンタスラストとか撃つと一気に上がるように、青魔法でも多段ならヒット数分上がっているような気がします。
    体感ですが   

体感ですが
    メッタ打ちの連打がコスト、ヒット数、リキャストで優れて、更にラーニングも兼ねるなら与TPの多さが利点になりますにゃ。
    (0)
    Last edited by Ootaruzibakutaityoutaku; 03-25-2011 at 04:21 PM.
    안녕하십니까, 나의 메인잡은 기사입니다.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Ootaruzibakutaityoutaku View Post
    青AF胴は青魔法スキル+15、これは物理系青魔法のDを3.3程度上げるのとほぼ同じで、更に胴で青魔法スキルを上げる唯一の防具ですので、なんで90にもなってAF1?なんて言わないでください…
    Lv90の青魔がAF1を着ているのを見て「手抜き」なんて言う人がいたら、「青魔法について勉強してから出直してコイヤー!ヽ(`Д´)ノ」って感じですね。
    青魔法全体の性能アップという観点で見た場合、AF1及びAF1+1はブッチギリの高性能。
    次点はAF3+1脚の青魔法スキル+10、AF3+2脚で同点の+15。

なお、AF1は+1にしても青魔法スキルのブーストは+15のままで、防御力とか他のパラメータが若干アップする程度なので、+1じゃなくても大して変わらない。
    ただし、+1にするとSTR+3DEX+3がSTR+5DEX+5にアップするので、リンバスに行く機会があったら強化素材を狙ってみてもいいですね。

AF1は手もオンリーワン性能と言うか、青魔ならこの手にどんだけお世話になったやら、と言うくらいの逸品だし。
    入手難易度が低いこれらAFの性能に恵まれているのは喜ばしい限りです(´∀`)。

にゃ!
    (1)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by Ootaruzibakutaityoutaku View Post
    青魔法の射程は全ての青魔法に個別に設定されていますにゃ。
    物理=射程短い。魔法系=射程長い見たいな認識でも大体はあっていますが、中には近づかなければいけないものも。
    遠くて実行できない~みたいなログを連続で流しながら、ちょっとずつ近づいてギリギリで攻撃することが多いなぁ。ちゃんと射程覚えないとw
    ブレスは射程が長いものが多いですにゃ。
    ほぅほぅ…。青が無い時代は敵の技の射程距離なんて強いNMしか考えてもらえなかっただろうに青って救済ジョブでもあるんだにゃ~なみだぐまし~スタッフの努力が日の目をみるとゆう!

wsでペンタスラストとか撃つと一気に上がるように、青魔法でも多段ならヒット数分上がっているような気がします。
    体感ですが
    メッタ打ちの連打がコスト、ヒット数、リキャストで優れて、更にラーニングも兼ねるなら与TPの多さが利点になりますにゃ。
    らじゃりこにゃ~♪参考になりましたニャ~ありがとにゃ~♪今用語辞典で調べていますが…
    モンスターの相関関係なんかもからむんですかーーーー!た…たいへんにゃーーー
    (;`ФωФ´)
    (0)
    Last edited by SumiEarl; 03-25-2011 at 04:34 PM.

Player Will_of_Mandragora's Avatar
    Character
    Prochris
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRK Lv 95
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    ほぅほぅ…。青が無い時代は敵の技の射程距離なんて強いNMしか考えてもらえなかっただろうに青って救済ジョブでもあるんだにゃ~なみだぐまし~スタッフの努力が日の目をみるとゆう!

リガージテーション・キャノンボールは汎用白黒魔法とほぼ同等の射程がありますね。
    特にリガージは背後からぶつけるとダメージが3割ほど上がります。
    アビセアの鉄巨人狩りの際に水属性特化モードでリガージコロシブアクリッドとローテ組んで叩き込んでましたが、背後からならリガージが一番ダメージ大きかったです。
    キャノンも距離を置いた上で不意打ち・だまし討ちを載せられるという利点があります。ですが今は不意を乗せる前提であればバニティダイブ・ベンシクタイフーンが
    ダメージ倍以上叩きだしてしまうので、近寄ることが困難なNMの場合のチョイスでしょうか。

Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    らじゃりこにゃ~♪参考になりましたニャ~ありがとにゃ~♪今用語辞典で調べていますが…
    モンスターの相関関係なんかもからむんですかーーーー!た…たいへんにゃーーー
    (;`ФωФ´)
    メッタ打ちは低レベルでもそうですが。高レベルでも古墳護衛クエストや片手剣氷属性ルートで氷河の骨を狩る際に非常に役に立ってくれました。
    Hバラージは燃費が悪く、表エリアで高レベル物理多段魔法を連打してるとすぐMPが枯渇してしまいますが
    メッタ打ちなら消費は非常に安く、かつ威力も骨ならば相関関係・物理属性双方で上位にあるため
    非常に有効なダメージソースになってくれます。
    ただし、与TPは連打してると結構バカにならない量になりますので、ソロ以外での使用はあまりオススメしません。

あ、にゃー★
    (1)

c⌒っ*‘ω‘)φカリカリカリ
    うにゃうにゃ。貝(ガ無詠唱でやってくるあの子)にキャノンしてたのは利にかなってそうだにゃー♪
    忍さんによって向きとかきにしてたのはきっと青さんを理解していた&シいなかったらさぽシ頼んでたからなんだにゃー
    (´・ω・`)やっぱ色々ジョブすることはすごくよいことにゃー。
    巨人で青ですか!マラソンだいすきですにゃー。青もやるもんですにゃ~♪

そういえばブレス系を調べていたときに、範囲であたるので、1匹だけあてたいときは、敵の居ない方向に体をむけて当てたいやつにタゲって魔法使うとかかかれていましたにゃー。とても素敵なPスキルだとおもいましたにゃ♪

参考FF11用語辞典 青魔法 

前方範囲青魔法・ブレス系青魔法の攻撃対象 編前方範囲青魔法・ブレス系青魔法は、ターゲットを向けて唱えた対象一匹と自身の向いている方向へ狭い扇形にダメージを与える*1。
    対象の一匹のみに与えたい場合は他に敵が居ない方向を向きながら撃ち、メイジャンの試練などで、集めた複数の対象へダメージを与える場合は、敵が固まっている方向に身体を向けて、離れている敵にターゲットを指定して撃つ事で効果的に使う事ができる。
    (0)

Player Ootaruzibakutaityoutaku's Avatar
    物理系青魔法は全体的に燃費が良いですにゃ。
    箱、MMMで高速でレベルを上げてろくに青魔法の知識が無いのは困りますね。(自分も高速で上げたけど)
    MP16で200~300ダメージの出るメッタ打ち(BP2)やMP28で500~1000ダメージの出るデルタスラスト(BP2、追加特性二刀流)等は、特に燃費が良いです。
    アビセア内での雑魚狩りだとサベッジブレード→ゴブリンラッシュでの光連携が総合ダメージ5000を超える事もそこそこで、キャストも0.5~1秒程度と感覚としてはMPを消費してウェポンスキルを出している感じです。
    追加特性には前衛系のジョブ特性が付く事が多いですね。
    逆に与TPは多く、NM相手に連打は禁止。ヒット数*10のTPを与えてしまいます。

ブルーチェーン、ブルーバーストを活かせてない方がいます。
    アビセア内ではリフレシュが多く得られるので、せっかく物理青魔法で一人連携をしたら魔法系青魔法でMBしてしまいましょう。
    ブルーチェーン(lv40)は物理系青魔法を連携可能に、ブルーバースト(lv25)は魔法系青魔法をマジックバースト可能にします。

青初心者さんに多いのですが魔法、アビを使う順番を間違えて連携、MBを不発にする方がいます。
    ブルーチェーンは魔法系を撃っても効果は切れず、ブルーバーストは物理系を撃っても効果は切れません。

悪い例として、ブルーバーストが物理系で消えると勘違いし、連携成立後にブルーバーストを使い、MBが間に合わなくなる等。
    ちなみに、ブルーチェーンを使ってから青魔法を使うとTPによって威力が変化する代わりにTPが0になります
    つまり、ウェポンスキルの前に青魔法を撃って一人連携しようとしても、成立しないという事になります。
    これも初心者にありがちなミスです。
    逆に連携はしなくていいからTP溜めて強化された青魔法を使う、と言った使い方も可能です。

正しい順番はブルーチェーン→ブルーバースト→ウェポンスキル→物理系青魔法→魔法系青魔法

青魔道士が出した連携に黒、学がMBをたたき込むのも有効な攻撃手段です。
    ちょっと恥ずかしいかもしれませんが青魔道士をやるなら、最初にどの連携を発生させるのか話し合いましょう。

これらのアビ、使わないのはとても勿体ないです。
    連携MBの例としては
    lv28ではレッドロータス→コンボ(核熱)→爆弾投げ
    lv40になり、自分で連携可能になれば、レッドロータス→ジェットストリーム(核熱)→爆弾投げ。黒魔道士は38、学者は42でファイア2を習得します。
    lv48ではレッドロータス→シックルスラッシュ(重力)さらに、黒魔道士は51、学者は54でストーン3を習得するため、MBをすると50代ではトップクラスのダメージが出ます。地味なストーンの有効な使い方になります。
    lv60 TPをためてブルーチェーン単発デスシザース
    lv69 ボーパルブレード→H.バラージ(炸裂)
    lv81 サベッジブレード→ゴブリンラッシュ(光)→チャージドホイスカー(lv88)

タゲをとってしまったのにコクーンすら使わずボーとしているのは嫌ですね。
    コクーンはMP10で90秒間防御力を50%上昇させる神魔法です。習得lvは8です。
    ソロ以外でも意外に役に立つので、たかがlv8の魔法、なんて思わずにしっかりラーニングするべきです。

回復青魔法はケアル回復量+○○%という装備品の効果が乗ります。
    wsで弱点を突いた後など、TPリセットが致命的にならないならライトスタッフに着替えましょう。
    着替えない青魔道士は嫌です。大量に装備を持ち歩いて着替えまくれ!とは言いません。
    しかし、ライトスタッフ1本なら誰だって用意できます!これだけで目に見えて効果が変わるのでマクロをしっかりを作って回復をしましょう。

またプレイヤースキルの話題からそれてしまいました。戻します。
    マクロを使いこなせない青魔道士は嫌ですね。
    マクロの作り方が分からない。青魔道士のマクロをどうすればいいか、初心者には分からないですよね。
    ハッキリ言って、ただ攻撃するだけに青魔法を使うなら手動で大丈夫です。0.1秒にこだわるなら完璧にするべきかもしれませんが、着替えの必要が無く攻撃に使うだけなら手動でも間に合います。

マクロを使わないとどうしてもだめなのは着替えとセットで詠唱しなければいけない魔法です。
    やり方としては
    /magic P.エンブレイス <st>
    /equip メインウェポン ライトスタッフ

このように詠唱から先に行い、装備変更を後ろにもっていきます。
    配置はこうしないとダメ!という例はありませんが、倦同じブックを使うならサポ青という選択をすることはほぼないので、別のマクロと混じらないようにした方がいいでしょう。
    青魔でサポ白でナ系を使う事はありますが、サポ青で何かするという事はあまりありません。
    それを考えて配置しましょう。
    青魔道士専用ブックを使ってもいいと思います。
    と言っても、私も完璧には使いこなせてないと思うのでこれ以上詳しい事については別の人お願いします;;
    (0)
    Last edited by Ootaruzibakutaityoutaku; 03-28-2011 at 05:02 AM.

物理系青魔法は全体的に燃費が良いですにゃ。
    MP16で200~300ダメージの出るメッタ打ち(BP2)や
    MP28で500~100ダメージの出るデルタスラスト(BP2、追加特性二刀流)等は、特に燃費が良いです。
    アビセア内での雑魚狩りだとサベッジブレード→ゴブリンラッシュでの光連携が総合ダメージ5000を超える事もそこそこで、キャストも0.5~1秒程度と感覚としてはMPを消費してウェポンスキルを出している感じです。
    追加特性には前衛系のジョブ特性が付く事が多いですね。
    逆に与TPは多く、NM相手に連打は禁止。ヒット数*10のTPを与えてしまいます。

ブルーチェーン、ブルーバーストを活かせてない方がいます。
    アビセア内ではリフレシュが多く得られるので、せっかく物理青魔法で一人連携をしたら魔法系青魔法でMBしてしまいましょう。
    ブルーチェーン(lv40)は物理系青魔法を連携可能に、ブルーバースト(lv25)は魔法系青魔法をマジックバースト可能にします。

青初心者さんに多いのですが魔法、アビを使う順番を間違えて連携、MBを不発にする方がいます。
    ブルーチェーンは魔法系を撃っても効果は切れず、ブルーバーストは物理系を撃っても効果は切れません。

悪い例として、ブルーバーストが物理系で消えると勘違いし、連携成立後にブルーバーストを使い、MBが間に合わなくなる等。
    正しい順番はブルーチェーン→ブルーバースト→ウェポンスキル→物理系青魔法→魔法系青魔法

連携MBの例としては
    lv28ではレッドロータス→コンボ(核熱)→爆弾投げ
    lv40になり、自分で連携可能になれば、レッドロータス→ジェットストリーム(核熱)→爆弾投げ。黒魔道士は38、学者は42でファイアを習得します。
    lv48ではレッドロータス→シックルスラッシュ(重力)さらに、黒魔道士は51、学者は54でストーン3を習得するため、MBをすると50代ではトップクラスのダメージが出ます。地味なストーンの有効な使い方になります。
    lv60 TPをためてブルーチェーン単発デスシザース
    lv69 ボーパルブレード→H.バラージ(炸裂)
    lv81 サベッジブレード→ゴブリンラッシュ(光)→チャージドホイスカー(lv88)
    タゲをとってしまったのにコクーンすら使わずボーとしているのは嫌ですね。
    コクーンはMP10で90秒間防御力を50%上昇させる神魔法です。習得lvは8です。
    ソロ以外でも意外に役に立つので、たかがlv8の魔法、なんて思わずにしっかりラーニングするべきです。

回復青魔法はケアル回復量+○○%という装備品の効果が乗ります。
    wsで弱点を突いた後など、TPリセットが致命的にならないならライトスタッフに着替えましょう。
    着替えない青魔道士は嫌です。大量に装備を持ち歩いて着替えまくれ!とは言いません。
    しかし、ライトスタッフ1本なら誰だって用意できます!これだけで目に見えて効果が変わるのでマクロをしっかりを作って回復をしましょう。
    おー。すごいにゃ~。黒と学者も網羅してるニャ~。
    すっごいわかりやすかったにゃ~♪
    最近は連携あんまりしないから、青と2アビ仕様のお侍さんぐらいかにゃ~黒的には青さんが居るとワクテカで待ってるやもしれませんにゃ~♪
    コクーンはいいですにゃ~♪
    これからもよろしこにゃ~♪
    (0)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    (;゚ω゚)ノ ハイハイハイ! 現在進行形で青育成中なので色々勉強させてもらってますにゃー!
    アビセアで上げれば楽で早いのは分かってるけども、自分のスキルが追いつかないのが嫌なので外でFOV&ペット狩りで上げつつラーニング並行してやってますっ。

ブルーチェーンについて、殆ど説明されてますが補足というか分かりやすく追記すると物理系青魔法が以下の3つの効果を受けます。
     1.ステータスボーナスが強化される
     2.TPによる修正を受ける
     3.WSと同じように連携属性を持つ(一部青魔法)

1人連携が実現できるのは、3.の特性があるからこそですねー。逆を言えば1人連携に拘らなくても、PTメンバーのWSに合わせてブルーチェーン単発青魔法で連携を発生させる事もできます(当然、反対にブルーチェーン単発青魔法→PTメンバーのWSでも◎)。
    通常、ブルーチェーンから単発で青魔法を撃つ時はTP修正が優秀な魔法(デスシザースやベンシクタイフーンが代表的でしょうか)を効果的に叩き込むのに使う事が多いですが、連携の幅を広げるって意味でも連携属性を覚えておくと即席連携とか楽しいですにゃー♪

例えばですがシーフ盾でアビセアNMをやってる時などで、

エヴィサレーション(重力)→ブルーチェーン四連突orディセバーメント(どちらも湾曲)→闇連携とか、
    1人連携サベッジブレード(分解)→四連突orディセバーメント(湾曲)→湾曲連携→エヴィサレーション(重力)→闇連携→MBブリザド5&ブルーバーストみんなの恨み

などまで派生すると瞬間ダメージが15000~20000超えとかも可能なレベルなので脳汁ドッパンドッパンでたり(*´∀`)
    ヘイト管理もあるのでいつでもやれる訳じゃないけども、身内PTとかで脳筋ヒャッホイもたまには楽しいですにゃーw
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by Doloveyan View Post
    (当然、反対にブルーチェーン単発青魔法→PTメンバーのWSでも◎)
    連携の中間や〆には使えるけど一番最初のトスとしては使えないのでは?
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

トスとしても使用可能です。
    ブルーチェーン青魔法→ブルーチェーン青魔法でも連携は出ます。
    (0)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast