むしろチャクラムのほうが明らかに手抜き。
わざわざ青P使って付けてる以上、みんなそれなりの利点を考えて使ってるにゃー
個人的には、死闘エリアまで、また覇者エリアでもあんまり凶悪なNMを相手にするんじゃにゃかったら、
1.弱点青魔法はすべて完備して弱点のタイミングをつくのがうまいにゃ~
2.ヘッドバット等のスタン阻害がうまいにゃ~
3.すばやくPエンブレイス飛ばしてくれたり金剛身してくれるにゃ~
な青さんなら、武器がエルキングブレードだろうと、全身ピンクだろうと、私はどうでもいいにゃ~。
さらに、
4.虚無の風でみんなの状態異常を回復してくれるにゃ~
5.赤がいないアビセアでディフュージョンしてバッテリーチャージしてくれるにゃ~
な青さんだったら装備がどうでも次から猫まっしぐらでさそっちゃうにゃ~
にゃー♪^^
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
みなさん青魔法の習得レベル、お忘れでは(´・ω・`)
デルタスラストは追加:悪疫です
アビセアのNM相手ではほとんど効果が出ませんが、つい期待してみたくなりますよね
いやな青魔道士ですか・・
やはり多段のみしか使用しない人でしょうかね
状況にもよりますが、敵の特性に合わせられる人は他のジョブでも動きは良いのかも知れないですね
あ、にゃー
基本的に青の主力は青魔法であって武器はTPための道具に過ぎませんにゃー。
氷ルートと装備でサンギンアップはわたしもやってますにゃー。
紫邪破でふつうに2000こえますし吸収量が半端ないんでサポ赤で十分にまわりますにゃー。
胴は青魔法主体でいくとリフレ装備してる暇ないんですにゃー。
ヘッド連打に削りまぜると常時AF胴になりますにゃー。
比べるとわかりますが青魔法のダメはAF胴>モリガン胴ですにゃー。
そうなるとリフレ胴の必要性はぐっと下がりますにゃー。
ジョブ専用装備してたら遠隔武器なんて装備できませんにゃー。
キャノンボールは距離、発動の早さにすぐれた青の特徴でありますにゃー。
弱点は”おぼえてないなら青出すな”に同意にゃー。
ちなみに私は黄色狙う場合は青/詩で破侵虚で出撃するのがあたりまえにゃー。
私はサドンランジとヘッド、あとテンポラルシフトの3つを使い分けてますね。
サドンランジはスタン効果時間がヘッドよりも長いので、押し切りたい時などに撃ちます。ヘッドは効果時間短いのを活かし、弱点狙いの間の敵特殊技に使いますね。テンポラルシフトはリキャストが長いので”ここぞ”という場面で使います。
あと私の場合は、範囲イレースである虚無の風などでの後衛支援とディフュージョン+鯨波での範囲ヘイストですね(どちらも後衛さんとの打ち合わせが必要)、あと盾さんの蝉が回らず被弾が増えた場合はA.バーストなども入れますね。
侍やっている事もあり、連携属性に敏感な私はアドリブ連携も結構狙います。特に押し切りたい時などはTP+ブルーチェーン+エフラックスの全部乗せで他アタッカーさんのWSに合わせます にゃ。
回避装備を揃えれば盾も出来るし、魔法攻撃装備揃えて魔法攻撃特化も面白いです。
青は色々出来るので、PSが顕著に影響してしまうジョブですよねぇ
参考になれば嬉しいです。 にゃ
嫌にゃーー なら ディフュージョン+イグジュビエーションとか、チャージドホイスカー開幕撃ちですにゃぁ ヘイト戻らんですにゃ (気の置けないところでは嫌がらせでやって、自分で全部処理するですけどにゃ)
基本 サポ学者なので、弱点撃ち後はリービングウィンドか、状態異常回復メインですにゃぁ。虚無の風はかなり高性能ですにゃ。回復はマジックフルーツで、ホワイトウィンドはタゲットふらつくのですにゃ、回復能力は高いけど。
それはそうと、ディフュージョンは何を範囲化するか悩みませんか??リキャ結構ながいし…
セイリーンコート?、牙門? あ、にゃー。
Player
回避剣2本サポ白が動きやすくて好きですね。
ナ系やリレイズやテレポもありますしー。
メイジャンも季節狙えば楽に作れるのでおすすめです。
適当回避装備とオカルテーションでちょっとした盾からセット次第で物理や魔法での削り、回復やサポートまでアレコレできます。
あとは、HP装備があるとホワイトウィンドの回復量があがります。ブレス系にも有用ですし、かばんにふたつみっつでもあるといいのではないでしょうか~。
さて、嫌な青ですが。
みなさん仰せの通り多段ブッパしかしない子は嫌です。モクシャ大事マジ大事!
あ、にゃー。
箱であげてやっと主要な青魔法をおぼえたところですにゃー
このスレでどういう動きが望まれるかなんとなくはわかりましたにゃー
ただ、修正項目がいろいろあって装備どうすればいいのかわかんないにゃー;; 鞄きつきつにゃー;;
五行NMの弱点や水魔くらいだったらとりあえず魔命、INT、MNDあたりでよさそうだけど多段も使ったりする場所だともうわけわかんないにゃー
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |