魔導剣士をサクッと触って見た感じの感想としたら・・・・
まぁ・・・・
だいたい・・・
新規の盾ジョブよっしやってやっぞって思ったら、そんな印象を持たれるんだろうなぁとは思います。
おおむね感想に間違いは無い気もしますしw
ただね
一応ね
ナイトと比較して剣が優れている点は一応
有るんですよ・・・・
AFなどのジョブ装束の性能なども含まれますが、
状態異常に対する耐性この一点に置いて魔導剣士はかなり優れたジョブです。
といってこれだけ状態異常をばら撒く敵が問題視されてるなか魔導剣士が一切注目されないのは、
まぁそういう事なんですけどね・・・・
有る程度までは(結構そこそこなそこそこの敵までレジストするんですが)有効では有るんですが、
最上位に位置する敵の状態異常ってそもそもレジストの判定が有るのか謎な位確実に状態異常が発生すること、そしてレジスト出来るとしてもそんな事関係ネェと言わんばかりの状態異常フィールド・・・・
まぁそう言う事なのでしょう・・・・・
個人的には、今後魔導剣士が生き抜くためにはその辺の能力を強化して、またPTメンバーにも影響を与えられるようになれば他の盾ジョブと差別化された 対状態異常盾としての立ち位置が確保できるのではないかと思います。
と言ってもはっきり言って魔導剣士の調整はもう・・・・
バージョンアップも残り数回ですし、今のゲームバランスは魔導剣士がどうこうってレベルを逸しているのでまずその辺をちゃんとしてくれる事を願うばかりです。