Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 191
    Player peugeot's Avatar
    新米風水士です。
    スキル上がらないと思ってたらジオ系って自分以外ターゲットに出来るんですね。
    フェイスにジオ連打でガンガンスキル上がる。インデで100まで上げた苦労がアホみたいです。

サブターゲットではタゲれないから気付くのが遅れた・・・
    私のように知らない人がいるかもなのでここへ記載しまっす。

-----
    エミネンスでスキルアップ装備を2個もらいBBEピタを買う
    イオニス受けてフェイスを呼び出し、フェイスに対してジオヴォイダンス>フルサークル>たまにインデリフレ
    ーーー
    200越えたぐらいで上がりが若干ゆっくりになってきた。100代の勢いでキャップまでいけたら幸せだったのに。
    -----
    スキル上げ日記
    200からピタ10個で370x2までもっていけました。360あたりから上がりがかなり悪い。
    最後スキル本でやろうと思ったら12冊全部0.1だった・・・
    (4)
    Last edited by peugeot; 02-01-2014 at 11:54 PM.

Player Raia's Avatar
    魔導剣士は盾ジョブとして強化していきます!という明確なイメージがありますが
    風水士はこの先どうするんでしょうかね?開発に明確なイメージがあるのか聞きたいです。

風水の仕事は「フルアラの戦闘での敵への弱体」がメイン。
    ただ今後フルアラのコンテンツではなく6人PTを基準としたコンテンツを中心にするという
    予定も立てられているので大前提のフルアラ部分が消滅します。
    その結果・・・風水士は何も出来ない中途半端なジョブになるでしょう。
    実際メナスが下火の今では風水に仕事は何もありません。

フルアラじゃなくても仕事は出来ますが実質役に立たないのは
    説明しなくても開発側は把握されていますよね?
    (2)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    ワークスコールで99まで上げ、スキルはやっと340くらいまで上がったところですが

着替えで点滅する度にインデの発動イフェクトが入るのはなんとかならないんでしょうか。
    PTメンバーに「うざいから着替えるな」言われたんですが、そんなこと言われても・・・w

多岐にわたる範囲強化・弱体の能力を持つ精霊アタッカー、コルセアの魔法版なんでしょうかね。
    このジョブは面白そうです。使いこなせるようになるにはまだだいぶ掛かりそうですが。

欲を言えば、移動系の魔法またはアビが欲しいですね。
    移動速度アップ、知覚遮断、またはアビを使用した後ジオを唱えることでそれを覚えたGeomantic Reservoirへワープできるとか、まぁデジョンでもインデデジョンでもいいんですが。
    (1)
    Tiaris@Valefor

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    ワークスコールで99まで上げ、スキルはやっと340くらいまで上がったところですが

着替えで点滅する度にインデの発動イフェクトが入るのはなんとかならないんでしょうか。
    PTメンバーに「うざいから着替えるな」言われたんですが、そんなこと言われても・・・w
    フィードバックありがとうございます。

インデ系の発動エフェクトはプレイヤーの表示と連動して発生する仕様のため、
    ご指摘のような状況になります。

仕様上根本的な解決は難しいのですが、3月のバージョンアップで実装を予定している
    「PCの見た目を一時的に固定する機能」で点滅を抑制できるようになります。

これは戦闘中に防具を着替えても見た目が変わらず、点滅もしなくなるという機能です。
    (一方でモーションデータの関係する武器や風水鈴などを持ちかえると点滅してしまいます。)

Tiarisさんが着替えているのが防具だけであればインデ系の発動エフェクトもでなくなるので、
    3月まで少しお待ちいただければ幸いです。
    (20)
    Mocchi - Community Team 

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    自らの要望を容れて頂いたのにこれはダメですね。
    というわけで、リテイク2。

--
    だいぶ前のことですっかり忘れておりましたが、「頭装備以外も外観を固定できる機能があれば、連携イフェクトが消えなくなるのではないか」と投稿したことを思い出しました。
    要望を容れて頂きありがとうございます。新機能の実装を楽しみにしております。

魔道士系のジョブでは杖の持ち替えが頻繁にあり、また吟遊詩人の楽器、風水士では鈴と投てきの変更など全ての着替え点滅を抑制できるわけではありませんが、精霊魔法の威力及び速射性の向上もありますし、WS連携どかーん!マジックバーストどーん!!という戦闘をログの表示だけでなく映像・音響イフェクト込みで楽しめる、この機能でそういった場面が増えるといいですね。

本文ここまで、とこんな感じでしょうか。

ま、他人にダメ出しをするのは簡単ですが、自らの至らぬ点に気付くのは難しいということなのだろうと思います。
    FFXIではCOUとカミール#3を往復するだけで簡単にレベルが上がりますし、エミネンで本を貰えばスキルも上がりますが中の人のレベルはそうもいかないと、そういうことでしょうかね。
    (0)
    Last edited by Tiaris; 02-21-2014 at 06:42 PM.

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    6人コンテンツが今後主流になるそうで、
    そうなると風水師の席って限りなくなくなりそうな気がします。
    スカーム3だと精霊枠がありますが風いれるなら黒赤学いれるでしょうし・・・。

羅盤が動かせないため移動殲滅系コンテンツではほとんど役に立たない。
    この羅盤の消費MPが多すぎるため頻繁にフルサークル→羅盤設置ができない。
    このためメナスNM・ボス、AAなど限られた位置で戦うコンテンツでしか活かせない。

AAだと羅盤設置→ハボックスパイラル→羅盤設置の繰り返し。

羅盤は敵への弱体効果がアラまで影響するからその分消費MPが大きいんだと思いますが
    今後6人コンテンツが主流となるのであれば
    フルサークル時に還元されるMPを調整して欲しい。
    羅盤HP75%まで消費MP分は全回復とか。
    (2)

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    風水魔法は消費MPが多いかわりにコンサーブMPのランクが高かったり手にリフレが付いてたりするんでしょうね。
    フルサークルがリキャスト10秒なのはワークスエーテル飲みまくってでもがんがんジオ使えということなんだろうと思います。

ま、それはともかく、フェイスのHPやMPが減ってるなー、とインデリフレやインデリジェネ唱えてもあんまり効いてる様子がないんですが、風水魔法は対象外なんですかね?
    ケアルはおまかせしてラ系精霊でひゃっはー!したりするとすごい勢いでKupipiのMPが・・・Ulmiaさんは比較的早いうちからバラード歌ってくれるので助かるんですけども。
    (0)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    とりあえず貼っておく。

ジョブポイント
    ボルスター効果アップ:
    ボルスター中、羅盤の最大HPをアップし、羅盤の維持費を軽減します。
    能力値1で最大HPを+3%、維持費を-1します。

ライフサイクル効果アップ:
    ライフサイクル発動時、羅盤のHP回復量をアップ。
    能力値1で回復量を+1します。

一瞬で消し飛ぶ現状のAA戦ではジョブポは余り影響なさそうですね。
    メナス2地上NMは6人程度でいけそうな現状ではますます出番なしかな。
    (0)

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    Quote Originally Posted by moshu View Post
    メナス2地上NMは6人程度でいけそうな現状ではますます出番なしかな。
    ネガティブすぎませんか
    自分は風で叫んで12人ぐらいでサクッと3カ所終わらせましたよ。

今後攻略が進めば出番がなくなるかもしれませんが...
    (1)
    Last edited by exawin; 03-19-2014 at 04:45 PM.

Player

新ギアス装備について

今回のバージョンアップで新ギアスの後衛向け装備に「カイロン装備」と「マーリン装備」が追加されましたが
    カイロンは近接と回復のオーグメントで風水士は装備不可能
    マーリンには魔法とペットのオーグメントで風水士は装備可能
    ぼくはバージョンアップで風水士の近接用装備される事を期待してたのですごく残念に思いました

風水士で近接攻撃したいというニッチな需用ですが、カイロン装備を風水士にも装備可能化かマーリン装備にも近接のオーグメント追加してほしいなぁと思いました
    (4)
    Last edited by routo; 11-17-2015 at 10:06 PM.

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast