Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 148
    Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    途中抜けしづらい風潮?
    ちょっと意味がわからないですね。
    途中抜けしづらいから黙ってor嘘ついて放置しますってことですか?
    抜けたかったら気兼ねなく言っていいんですよ。特にフルアラ乱獲では。
    別に/bazaarコマンドとかも必要ないですよ。
    狩場に着いたら「放置しまーす。あとよろしくー」と一言言えば済むのでは?
    マジョリティで容認されてるんですよね?
    大丈夫?ちょっと本気で心配なんだけど。

不正だっていうなら、システムでできなくするのが普通なのは?
    5分以上離席は許せない!って人もいれば
    10分が限度って人も要るわけですよ。
    それにもっと長くても別にかまわない人もいる。

不在が違反だっていうなら、できないようにするのが正道。アビセア乱獲はしらんけどGOVでは放置が普通っていうのがスレ主の主張でしょう?ならGOVでは放置を認めるのがマジョリティでしょう。
    アビセア乱獲ではまた状況が違うのでは?なんでもごっちゃにして噛み付くのは良くないですよ。そんな放置枠があるような募集少なくとも聞いたことがありませんので無いのが普通なんじゃないですか?そんな事を前提にした覚えはありませんが。
    (4)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    これ以上話しをしてても同じ内容の繰り返しだったり、進むにしても罵倒に発展するだけっぽいので
    この辺にしときましょうや。

なんか新しい材料が出るまでね。
    んじゃ私も沈黙ー
    (3)

Player Fujisan's Avatar
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    まぁ開発さんからの反応待ち(反応無い可能性も踏まえて)ってところですかね。
    月額料金をいっぱい払ってくれる複アカ使いさんのキャラ育成もありますし、
    現状維持でしょうね~
    (2)
    /^o^\

Player
    こんにちは

コンフィグで、一定時間動きがなければ強制ログアウト的な
    設定ができたと思います。
    多分皆さん、この時間を無限にしていると思いますが、
    この設定が有効なのを町だけ(バザー対策)とし、フィールド・ダンジョン
    では、無条件に最大60分で強制ログアウトにする。
    こういう案はどうでしょうか?

1時間に1回動けば回避できちゃいますけど、多少でも効果はありそうな・・・
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    不在が違反だっていうなら、できないようにするのが正道。
    (中略)
    アビセア乱獲ではまた状況が違うのでは?なんでもごっちゃにして噛み付くのは良くないですよ。そんな放置枠があるような募集少なくとも聞いたことがありませんので無いのが普通なんじゃないですか?そんな事を前提にした覚えはありませんが。
    勘違いなさっては困りますが、放置上げが違反だと言うつもりはありません。
    なので、システムで制限する必要は全くありません。
    GoVに限った話だとしても、「放置上げしたいので誘ってください」と言うとか、
    サチコメに放置上げ中と書くとか、とにかくはっきり言ってほしい。
    単に、お互い気持ちよくゲームをプレイするために声を掛け合いましょうというだけの話です。
    私が言ってるのは、「嘘をついたり黙って放置するのはやめてほしい」という、
    マジョリティの皆さんへのただの呼びかけに過ぎません。
    (2)

Player DekuDekuplex's Avatar
    Character
    Dekudekuplex
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 50
    Quote Originally Posted by Lionel View Post
     [...]

何故、不在が問題なのか。
     何故、不在の確認を運営(or GM)はキー入力や行動の有る無しでなく、直接の声掛けで行うのか。
     この辺りをまず擁護派のひとに理解してもらわないと、いつまで経っても主張が平行線なので説明します。

GMの指示に従わない事は規約違反です。

故に不在、またはBotの確認をGMは声掛けで行い、従わなかった場合は監獄送りなどの処罰や、キャラクターの移動などの一時処置をする権限が与えられているのです。
     ですから『GMの指示に従えない状況を意図して作り出すこと』が問題になります。

[...]
    基本的には同感です。差し詰め、問題は「ルールの一貫性」であると思います。「召喚士の不在狩りがいけない理由」が「GMの指示に従えない状況を意図して作り出すこと」なら、「プレイヤー不在の放置によるレベル上げ」も「GMの指示に従えない状況を意図して作り出すこと」になりますので、結局は「同等の行為」になります。基本的にはこれらのみならず、全ての「GMの指示に従えない状況を意図して作り出すこと」が「同等の行為」になります。

ルールそのものをどう決めてもいいが、ルールに「一貫性」があって欲しいのです。「召喚士の不在狩りはいけない」のに「プレイヤー不在の放置によるレベル上げはいい」となると、説明がない限り、この「一貫性」は失われます。そこが問題です。

「プレイヤー不在の放置によるレベル上げならいい」というのなら、「召喚士の不在狩りもいい」事にするか、どこが違うのかを説明するか、のどちらかにして頂きたいのです。でなければ、それ以外で何が良くて、何が悪いのかは、見当もつきません。
    (4)
    --
    DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
    Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
    「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
    -- 松尾芭蕉

Player Winderstix's Avatar
    カー君ミサイルは全員呼べて、ミトン等で楽に永久召喚出来るので特別に呼称があるだけで、それ以外は一般的にはペットミサイルっていうんですよ。
    そして御存知なら獣使いに限らず召喚士でもペットのみで戦う方法があるのは知っていて、その上で敢えて獣使いによるものだけ否定なさったんですね!
    (5)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Aero View Post
    キックしちゃえばいいじゃないですか。リーダーに裏テルまわすなりして。
    そんな角が立つような事しなくてもいいんですよ。
    外人さんの乱獲にのると、定期的にパーティ編成し直す人も居るんですよ。
    もちろん全員一律に誘いは行きますけど、放置してたら入れません。残念!
    補充の習慣があるから出来るのかも知れませんけどね。
    仮に補充を全くしないとすると、キックしても戦力が戻るわけではないので稼ぎ変わりませんしね。
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

黙るつもりだったけどいっこだけ。

本来運営側は、当事者(中の人)不在で経験値やアイテムが入り続ける状況は
    良くないと思っているはずです。これまでも基本は禁じてきました。

アビセア乱獲やGOV寄生は、禁じるにはゲーム性そのものの改変を伴うのと
    既得者が既にいる状況を是正できないので、手を出しあぐねてるのだと思う。
    (それでも方法はあったと思うけど、まあいいや)

召喚の例の件は、召喚獣の性能いじれば封じるのは簡単だけど、それは
    プレイヤーに迷惑がかかるので避けたい。
    (ええ、私は運営側が邪悪な意志のみでこのゲームを続けてるとは思いません。
    考えが至らない事はあるでしょうけど。それに一応は客商売の自覚もあるだろうし)
    まー自動反撃を切りたくないという、別の思惑もあったのかもしれませんが。

ただ、これに限っては、特定の場所で永久召喚してるという、はた目にも
    判りやすい特徴があった。
    だから召喚獣の性能はいじらず、GMが声をかけるという変則技で対応したんでしょう。
    もしそんな場当たり的なのじゃなく、本質的に不可能にするしかなかったら、
    それこそ召喚獣の弱体化になってたはずで、そうならないですんだのは幸いだったと思う。

以上。よって私の見解だけど、もし今後運営側が、当人不在でのレベル上げが
    目に余ると判断したら、それをしにくくなるように基本のシステムをつついてしまい、
    結果として今より遊びにくい状態に追いやられる危険がある。
    今は、ある意味黙認だと思うので、ほどほどにしてこう。

でもってジュノの例のシャウトだけど、あれが今後も続くと、実はヤバいんじゃないかなあ・・・?
    (4)

Player DekuDekuplex's Avatar
    Character
    Dekudekuplex
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 50
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    カー君ミサイルは全員呼べて、ミトン等で楽に永久召喚出来るので特別に呼称があるだけで、それ以外は一般的にはペットミサイルっていうんですよ。
    そして御存知なら獣使いに限らず召喚士でもペットのみで戦う方法があるのは知っていて、その上で敢えて獣使いによるものだけ否定なさったんですね!
    「獣使い」によるものは一例に過ぎない。基本的に、「ペットミサイル」の概念そのものに反対なのでそういう使い方をなるたけしないのですよ。

もしそこがヴァナ・ディールではなくリアル世界で、そのペットがリアルの、例えば犬だったら、その犬は「犬ミサイル」として使われる事を余り快く思わないと思います。

小生も「獣使い」のジョブも持っているが、初めにチョコボ獲得クエスト「傷ついたチョコボ」で、そのクエストの説明にも書いてあるように「どうやらそいつは人に手荒く扱われ、体だけでなく心も傷ついているらしい」状況を見て、「自分はペットに対してこういう扱い方をしない」と心に決め、如何なるペットであろうと、「ミサイル」として使い捨てにしたり、ペットの「心」(少なくとも設定上はチョコボにも「心」があるので、当然ペットにもある設定になっているはずだ)を傷つけたりする行為を、なるたけしないように心掛けている。

これは「獣使い」だろうと、「竜騎士」だろうと、「からくり士」だろうと、「召喚士」だろうと、この点は変わらない。「ペットミサイル」等を含む如何なる「ペットをただの道具として使う行為」そのものに基本的に反対なのです。
    (0)
    Last edited by DekuDekuplex; 06-29-2012 at 07:36 PM. Reason: 「なるたけない」を「なるたけしない」に訂正し、余分なスペースを削除し、リンク中の鉤括弧をリンクの外へ移動致しました。
    --
    DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
    Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
    「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
    -- 松尾芭蕉

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread