Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5

追加してほしいメリポの新項目

このスレッドは、メリットポイントのカテゴリーで追加してほしい新項目の提案を目的とします。

【理由】

①項目をさらに細分化することで、「自分は〇〇〇には強い」という個性をもっと出せるようにしたいため。

②メリットポイントが、30/30のカンスト状態で使い道がなく、育成要素の遊びがないため。
    (10)

Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5

【その他】【生活支援】

カテゴリー:【その他】

・魔法クリティカル
    ・被魔法クリティカル(敵に魔法クリティカルが適用されている場合)
    ・魔法回避率

※以下は、ジョブ特性に無い耐性です。

・レジストスタン
    ・レジストカーズ
    ・レジストチャーム
    ・レジストデス

カテゴリー:【生活支援】

各項目の上限値は40。合計限度値は80。

極めることのできる項目は、2つ。

「何かに特化させる楽しみかた」と「試行錯誤に分散させてバランスを取る楽しみかた」を共存させたいためです。

1つあたりの項目の上限値が40と非常に大きな値のため、項目内容によっては、1ポイントあたり0.075%アップ等、調整は必要。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

・移動速度

・合成クリティカル(HQ率)
     ※釣りの場合、レア魚ヒット率アップ等。

・合成ロスト
     ※釣りの場合、釣竿の破損率。
     ※練成の場合、燃料のコストダウン、爆発率ダウン等。
     当方、合成の知識は皆無のため、職人さんのアイデアを求む。

・栽培
    ・採掘
    ・伐採
    ・収穫

・チョコボの穴掘り(掘り出せるアイテムのクオリティアップ)
     ※宝探しも含む。

・山チョコボ(チョコボで移動する際、習得度が高いほど、大きな段差を登り降りして移動できる。)
     ※最大値でメリファト山地を直進できる程度。

・経験値(リミットポイント)獲得量
    ・経験値ロスト
    ・個人戦績獲得量
    ・皇国軍戦績獲得量
    ・連合軍戦績獲得量

・戦闘スキル上昇率
    ・魔法スキル上昇率
    ・合成スキル上昇率

・アイテムの売却値(習得度が高いほど、アイテムの店売り価格UP)
    ・競売の出品手数料
    ・モグのへそくり(リアル1日1回。習得度に応じて、獲得金額UP)

・NMポップ率(習得しているプレイヤーが抽選対象にトドメをさすと、習得度に応じて抽選に影響を与えることができる)etc.
    (12)
    Last edited by Inumaru; 06-12-2012 at 01:04 PM.

Player
    カテゴリー【ペット】が欲しい。
    内容は単純にペット全体を強化するカテゴリー。
    主にペットコマンドの時間短縮や、ペットにヘイストを1%~10%ほど付加したり。
    ステータス強化やリジェネやリフレ、リゲイン追加なんてあると嬉しいなぁ。
    (23)

Player
    リミットポイント蓄積上限UP
    (31以上貯められるようになる)

リミットポイント利用上限UP
    ・武器スキル
    ・魔法スキル
    ・ウェポンスキル
    ・ジョブカテゴリ1,2(ジョブ毎)

鉄板構成決まってて、それ上げておしまいなメリポなくらいなら
    全部上げられるけど際限無い、的な感じにしてしまっても。

全履行5段階のパーフェクト召喚士が居てもそれも個性ってことで。
    (5)

Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    過去ウェポンスキルのメリットポイントによる強化

Keiiさんのと重複してるかもですが、個別にWSの強化(命中アップやクリ率アップなど)ということで。
    リミットポイント利用上限UP
    ・武器スキル
    ・魔法スキル
    ・ウェポンスキル
    ・ジョブカテゴリ1,2(ジョブ毎)
    (3)

Community Rep Oriole's Avatar

メリットポイントの項目追加について

こんにちは。

個々のご提案について実現性をざっと検討してみましたので、一問一答で回答していきます。

メリットポイントについては、記憶領域がひっ迫している関係で、短期的には大幅増加が難しい状況にあるのですが、将来的な検討を見据えて、ディスカッションを進めていくにあたっての参考にしていただければと思います。

・魔法クリティカル
    ・被魔法クリティカル(敵に魔法クリティカルが適用されている場合)
    ・魔法回避率
    この辺りは「その他」カテゴリーに追加する内容として比較的妥当な部類ではないかと思っています。

・レジストスタン
    ・レジストカーズ
    ・レジストチャーム
    ・レジストデス
    将来的に検討したいと考えている項目ではあります。
    実現するのであればレジスト○○を全てということになるかと思います。

・移動速度
    常時移動速度アップというのは、メリットポイントの効果としては考えていません。
    装備品やアイテム・魔法などの効果でもそうですが、時間制限などは必須になると思っています。
    (街中のみ、といったような何らかの条件付きであれば可能性はあります。)

・合成・チョコボ関連
    これらは誰もが必ず選択することになりそうな効果ですね。メリットポイントの趣旨でもある選択の余地を持たせる意味では、もう少し効果を分散して、強すぎない/偏り過ぎない選択ができるようになると良いと思います。

・経験値(リミットポイント)獲得量
    ・経験値ロスト
    経験値(リミットポイント)を蓄積して得る効果で経験値(リミットポイント)を増やすというのも少し妙な感じです。また、いずれ上限に達するものなので、継続的に使える別の効果がよいのではないでしょうか。

・戦闘スキル上昇率
    ・魔法スキル上昇率
    ・合成スキル上昇率
    スキルには上限がありますので、上限に達したら無用になり、別のポイントに振り替えるという使い方ができてしまいます。一時的な割り振りで永続的な効果を得てしまうことになるので、これは考えていません。

・アイテムの売却値(習得度が高いほど、アイテムの店売り価格UP)
    程度にもよりますが、システムからのギルの流出を促進することが懸念されます。名声でも同様の効果があるので、メリットポイントに必須ではないと思っています。

・NMポップ率(習得しているプレイヤーが抽選対象にトドメをさすと、習得度に応じて抽選に影響を与えることができる)
    このようなワールド全体に影響を及ぼす類のものは、個人の能力ではない別のボーナスとして検討していくのが妥当と考えています。

以上、ざっとお答えしてみました。ご参考ください。
    (55)
    Oriole - Community Team

Player healthya_ryokucha's Avatar
    Character
    Chohakkaisan
    World
    Shiva
    Main Class
    PUP Lv 99
    結論はなにもしないってことか

アビセア乱獲のような味気ないメリポ稼ぎになってしまっている現状、
    メリポはこれ以上使わないほうが嬉しいです。

メリポよりエリアを絞らずに貯められる、獣人貨幣を使うのはどうでしょうか。

獣人拠点に裏のような新エリアを作り、貨幣1枚消費ごとに5分間滞在可能、
    時間内でアイテム収集できるとか。
    (10)
    Last edited by healthya_ryokucha; 06-13-2012 at 11:59 PM.

Player KS-R's Avatar
    Character
    Deland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Inumaru View Post
    ②メリットポイントが、30/30のカンスト状態で使い道がなく、育成要素の遊びがないため。
    新項目とは違うのですが、このメリットポイントの使い道について以前思いついたことを書いてみます。

格闘ゲームのようにゲージを貯めて使用できる技としてFF7のリミットブレイクやそれに似たようなものが過去のFFにもあったと思うのですが、同様にSPアビリティとは違う新しい奥の手の一つとしてメリットポイントを利用できないかな、と。
    つまり、覚えるためにメリットポイントを消費するのではなく、発動させるためにメリットポイントを消費するというSPアビリティ的な強さのものですね。

例えばですが、仮に発動に30ポイントを消費するものであれば、次は再び30ポイントを貯めなければ使用できないので頻繁には使用できず、それだけ強力な奥の手に…という事もできそうな気がします。
    (6)

9. 06-14-2012 12:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    移動速度UP装備はカナリ増えてきたけど、デェフォルトでもう少し早いほうがいいと思います
    ジョブによって取得難度が大きく違いますし
    このゲームは特に移動が遅い・・・どうにかメリポで追加ももうすこしかんがえて(´・ω・`)
    (6)

Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    早速のレスポンスありがとうございます。

その他のユーザーの皆さんも多数のご意見をお寄せくださり、ありがとうございます。
    この場を借りて併せてお礼を申し上げます。

まず、当方、コンピュータの知識については皆無で素人です。
    そのため、幼稚な質問かもしれませんが、ご容赦ください。

【メリットポイントの記憶領域がひっ迫している問題】

6/14にPlayStation2 BBunitのハードディスクの容量が10GBから19GBへ拡張されますよね。

これまでの食事(ゲーム)の器が、『ごはん茶碗』から『ラーメンどんぶり』に変わったことで、メリットポイントの記憶領域においても、比較的余裕をもって、たがを外すことができる、というわけにはいかないものなのでしょうか。

以下、仮説です。

もっと大掛かりな遊び要素(新ディスクや新コンテンツ等)の実装を計画しているため、19GBに容量を拡大したところで、ほとんどの容量をそれに費やすことになるため、これ以上、メリットポイントに容量をさく余裕が既に無い、又はメリットポイントの仕組みをこのままズルズルと延長させるよりも、今後は、違う育成システムを提供していけるように容量を確保しておきたい。

こんな感じなのでしょうか(理屈が全く違うのであれば、どなたかフォロー願います)。

※ #14 morino_taru さん と #16 Daccoさんに理屈が違う旨を既にフォローしていただきました。

いずれにしても、当方の立場は、メリットポイントにこだわっているというよりも、現状における、キャラクターに個性をもたらす育成要素の行き詰まりに対して、根本的な問題意識を持っているため、皆さんに問いかけてみました。

【抽選式のNMポップ率】

キーワードは、“ワールド全体に影響を及ぼす類”ですよね。

モグタブレットのハッピーパワーに、NMの抽選ポップ率ボーナスの項目を追加する。

これで Go! して良いと思います。
    (3)
    Last edited by Inumaru; 06-14-2012 at 11:40 AM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast