Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player Ains's Avatar
    Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99

競売の仕様変更案・・・って大したものじゃないッスよ?

いろんなスレッドで盛んに言われてるッスよね。
    「99個で競売に突っ込んだら恐ろしい値段になる」とか
    「12個じゃ少なすぎる、99にしてくれ」とか

じゃーいっそのこと、登録時に選択させればイイジャナイ!と思ったッス。

仕様変更案として
    ・スタックできるアイテムは全部99個スタックに
    ・競売出品時、1個、10個、20個、50個、99個を選択して出品
    ・出品個数を最大10個に(なぜ7にしてあるのかよくわからないッス)
     またクエストで出品個数を増やす事が出来、最大80個まで可能
    ・出品時に、出品利用期間の設定
     3週間、6週間、9週間など。出品期間が増えれば勿論手数料も増加
    ・購入リスト肥大化を防ぐ意味での細分化
     (初期状態からあんまし変わってないらしいッスので)

細分化案としては
    ・初期状態でソート「ジョブ」「レベル」使用
     (別ジョブを買う場合は、ソートで買いたいジョブを選択)
     名前順はリセットされないのに…これ、毎回されるッスよね
    ・種類の多いものは階層をさらに細分化
     (例えば、「雑貨」で括るのではなく雑貨内の「トリガー」等)

もっといい案があるぜーって人はどしどし投稿して欲しいッス。
    ちまちま変えるのではなく、どかーん!と一気に変えちゃう…
    まさに新生競売所!みたいなのを希望したいッス!
    (2)

Player Art's Avatar
    1カテゴリ内のリストのアイテムの種類数が膨大なものになりませんか?
    単純にスタックできるアイテムの種類が、2.5倍になるってことですよね。
    そうするとカテゴリの数を増やして細分化すればいいじゃないってことになってきりがない。

カテゴリの数も有限でしょうから限界突破できるのかどうかで決まるでしょう。
    事例はちがうかもしれないですが、だいじなもののカテゴリを増やすだけでも大仰にしているので・・・
    システム上の制約がないとはいえない
    (2)
    Last edited by Art; 06-12-2012 at 08:12 PM.

Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    だめかなーというのは薄々気付いてるッス。でもその辺りのプログラミングを変えられる可能性があるのかもしれないッス。
    否定的な意見は良いッスけど、出来れば対抗策(だったらこーすれば良いじゃんってやつ)が欲しいッス。

あれはダメこれはダメじゃ、ずーーーーーーーーーーーっと良くならないッス。
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    もっといい案があるぜーって人はどしどし投稿して欲しいッス。
    いいかどうかはわかりませんが、アビセアやVWなどで採用された「お気に入り」登録が
    欲しいですね。カテゴリごとに20個ぐらいまで。
    あとは、持っているアイテムを競売のポイントにトレードすれば、それがどのカテゴリに
    属するかわかる+出品状態になる、というトレード出品方式があれば色々と便利になりそう。
    (4)

Player
    売る方も○○を27個いくらで出品
    買う方も××を45個いくらで購入

って売り買い出来ればいいんだけどね。
    そしたらわざわざスタック枠とかそもそもいらなくなる。

アルゴリズム的にも別に難しいものじゃないし、サーバーの負荷も何度もアクセスされるのが
    1回で済むから少し軽くなると思うけど、今更作り変えたりはさすがに期待出来ないのかなぁ
    (1)

Player Art's Avatar
    別に否定的になっているわけではなくて問題点を指摘しているだけです。
    大幅な改修を望んでいるかもしれませんが、変えることのリスクもあるわけですから慎重な意見も必要です。

競売が便利になるのは歓迎なので、例えば「出品されているアイテムのみを
    フィルタリングして表示する機能」なんかはあれば便利だなと思いますよ。

ちなみに以下の引用は99スタックを希望するスレでのFoxclonさんの注意事項です。
    複数の出品数を選択できるようにするのは大幅な改修が必要になる、とあります。
    単純に案を出す分にはいいですが、実現には超えないといけないハードルがあるということです。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    希望を挙げていただくにあたり、いくつか考慮してほしいことをお伝えします。
    • バトルバランスへの影響
      多くの消耗品は、バトルでの使用量を想定の上、意図してスタック数を設定しています。これは「かばんの占有を増やしてでもアイテムを多く持つ」ことも選択できるようにするもので、スタック数が増えることでアイテムへの依存度がより高まるといったケースも出てきます。

従って「スタック数が増えるとバトルがどう変わるか」という点も踏まえつつ選定をしていただければと思います。

一方で、バトルバランスへの影響がなく、スタックすることによる利便性を上げられるようなものについては、より積極的に検討していきたいと思っています。(「白水晶の欠片」などがこれに当たります。)
    • 競売所出品/落札価格への影響
      スタック数が12→99に増えることで、競売の出品/落札額に影響が出ます。
      これまでのスレッドでもその点についてはディスカッションされていますのでご承知のことと思いますが、流通の変化も考慮してのご意見をお願いします。

なお、単品/12個スタック/99個スタックのように出品可能な選択肢を増やすためには、競売所の仕組みの大幅改修が必要になり、スタック数変更以上の時間がかかります。従って、できるのは12→99のような数の変更のみ、という前提でお考えください。

それでは、よろしくお願いします。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    売る方も○○を27個いくらで出品
    買う方も××を45個いくらで購入

って売り買い出来ればいいんだけどね。
    そしたらわざわざスタック枠とかそもそもいらなくなる。
    その辺はバザーとの使い分けでいいような気がします。
    バザーのシステム自体をもっと良くして・・・というのはまた別のお話で。
    (0)

Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    現実にあるハードルを知っているのは開発陣であってプレイヤーではないッス。
    改修に時間がかかるのならば、テストサーバーでテストして行くと良いッス。
    選択肢を増やしたく無いのであれば、99個売り出来るのは一部(食べ物など一部の単価の安いもの)だけにして
    他は全部12個にするなどできるはずッス。
    どうしてそこで考えるのをやめるッスか
    折角遊んでいるのに、なんでより楽しくより利便性の良い世界にしたいと思わないッスか
    掲示板の履歴を見る限り、少なくとも現状のままでよしと考えている人は少ないッス
    「ダメ」だから「ダメ」なのではなく
    「ダメ」なら他の「方法」を模索するべきッス
    現在の開発を見る限り、そこまで多方面に時間を避けるような状態ではないように思えるッス
    だったら、ダメ元で案を出しあって
    より良い方法を、より良いアイデアを出すことが大事だと思うッス

ディスカッションとはそういう場ではないッスか
    (7)

Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    このゲームはバザーを出しても普通に動けるッスから、バザー検索用のを作るのもいいかもしれないッスね
    直接買えばそのままの値段でも、この検索を使って間接的に買うと関税(1~3%程度)がかかるとか
    ただ全世界対象では恐ろしい処理が必要になりそうなので、各国街中のみ(ジュノならジュノ全域)とかにするといいかもッス

追記
    サーチ機能にこのバザー間接購入機能を付加する、というのは面白いかもしれないッスね
    (1)

Player peugeot's Avatar
    競売だけサーバー統合できないかな。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast