Results 1 to 8 of 8
    Player

FF11プレイ中、1秒毎に0.5秒?ほどとまってしまう件

早速ですが本題の環境ですが
    プロセッサ:AMD A6-3420M APU with Radeon(tm)HD Graphics 1.50 GHz
    メモリ:8G
    システムの種類:64ビット
    グラボ:AMD Radeon HD 7670M/AMD Radeon(TM)HD 6520G

あまりパソコン詳しくないので、このくらいでいいのでしょうか?^^;

ネットで調べた結果、
    Windows7やVistaだとゲームが3フレーム遅延する。
    Vistaや7の機能 Aero が邪魔している。

などのサイトをみて解決策を実行しているのですが、いまだに解消されない状況が続いております。
    なにかほかにできること知っている方いましたら教えていただければと思います_(._.)_

そもそも上記環境では必ず発生しちゃうものなのでしょうか?^^;

わかり辛いかもしれませんが、宜しくお願いします_(._.)_
    (2)

Player osan's Avatar
    これノートPCですか?
    型番判るなら書いて置いた方がいいですよ。
    ドライバーのバージョンとかも判りませんか?
    (0)

Player tran's Avatar
    Character
    Tridentcool
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    ちょっと情報が少ないので……FF11での解像度設定とかも最低限必要かと

で、たぶんASUSのK53TKをお使いと思われるので、それ前提でのチェックポイントを…… 
    1)筐体(ノート本体)は熱くありませんか?
    (最近気温が上がったので熱暴走でクロックダウンの可能性があります)

2)FF11では内蔵(省電力モード)ではなく7670M(パフォーマンスモード)で動いていますか?
    これは強制的に切り替える方法があります、デスクトップで右クリック→切り替え可能なグラフィックを設定する
    でcatalyst起動し、画面でFF11の際7670Mを使う(パフォーマンスモードにする)設定ができます
    (一度FF11を起動してからこの動作をすると、最近のアプリにFF11が表示されると思います)

3)tool類はご使用ですか?(skype等常駐するソフトも含みます)
    とりあえず単体で問題が起きないことを確認してからカスタマイズするのが安心でしょう

↑でも改善しないなら、FF11の表示設定を軽いものに変更する(解像度を下げる等)などで様子を見てはいかがでしょうか
    (0)

Player
    ありがとうございます。
    型番はASUSのK53TKです。ff11しかしないと思うので値段も手頃で良いかと思いまして購入しました。

1:特に熱くなっている気配はないです。
    2ol.exeをハイパフォーマンスに設定してあります。
    3:ツールなどは特にいれておりません。

解像度などを下げて様子みるのがいいようですねm(_ _)m
    (0)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    セキュリティソフトは何をご利用でしょうか?
    以前Avast!の無料版を入れてみたときそれと酷似した状況になったことがありました。
    アンインストールで解消したので、同じであれば一度お試しを。
    他のセキュリティソフトである場合も、面倒でなければ試してみるといいかもしれません。
    あとジョイパッドのドライバが似たような問題を起こすとも聞いたことがあります。

*環境*
    OS: Windows 7 Professional 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.120330-1504)
    CPU: Intel(R) Core(TM) i7-3820 CPU @ 3.60GHz (8 CPUs), ~3.6GHz
    Memory: 16GB RAM
    DirectX: DirectX 11
    GPU: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti
    (0)

Player
    3starsさんは、win7でプレイ中ですか?カクカクしたりはしないですか?

セキュリティはESETを使用中です。一度セキュリティ機能をすべてOFFに設定してプレイしてみたのですが、特に変化はありませんでした。いろいろなことを試してみたのですが解決しないままですm(_ _)m
    Radeonがいけないのかなぁなどと考えたりもしてます。

最後にオーバークロックかなぁとかも思っています(´・_・`)よくなるのかどうかもわかりませんが..
    (0)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Win7です。カクつきは一切なく、エコーズで大量の召喚でも見ない限りFPSは30安定です。

私の場合は(Avastですが)セキュリティ全部無効にしてもカクつきが解消されず、完全にアンインストールで解消されました。
    症状としては、視点を回転していると スー カクッ スー カクッ と、スムーズな動作の間に一瞬画面が止まる感じでした。

ちょっとググってみたら要因となりそうな1つを見つけました。個人のBlogURL貼るわけにもいかないので
    Googleで 「Radeon FF11 メモリクロック」 検索で一番上にくるブログです。
    ただ既にパフォーマンス設定もされているようなので関係のない記事かもしれませんが。
    (0)

Player tran's Avatar
    Character
    Tridentcool
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    …OCなぞせずに逆に「負荷をかけてみる」のはどうでしょうか?

あの、フルスクリーンなのか窓なのか、解像度はfront、backはいくつなのか、ゲーム中CPU負荷はどれくらいなのか、どの状況でもカクカクするのか
    …等、もうちょっと詳しい状況を書き込まれないと、ナニが原因なのかわからないので……
    ちなみに自分のK53TAでは再現できなかったですね
    (0)