Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player HALAK's Avatar
    Character
    Hamataro
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 45
    Quote Originally Posted by Merrymerry View Post
    WindowsとしてMacを起動した際も同様の不具合は発生しております。
    別のWindows専用のノートPCにてテスト動作を行ったところ、こちらでは同様の不具合は発生しませんでしたがやはりVWの戦闘中に限り非常に動作が悪くなっているようです。
    (かなり重くなっている。負荷がかかるその他のコンテンツとは明らかに違う挙動。フリーズ→復帰を繰り返す。)
    Windows専用のPCで同様の不具合が起きないのであれば、問題はFF11ではなく、
    仮想に関わらず、iMacの上で動かしているという環境に、なにか不備が生じたと見るのが妥当ではないでしょうか。

ところで、Windowsで立ち上げても不具合が起きたのであれば、不具合が起きた後に、
    イベントビューアーで、なんのエラーが起きたかを調べれば、おおよその原因は推測がつけられるかと思います。
    (1)

Player Merrymerry's Avatar
    Character
    Merrymerry
    World
    Asura
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by HALAK View Post
    Windows専用のPCで同様の不具合が起きないのであれば、問題はFF11ではなく、
    仮想に関わらず、iMacの上で動かしているという環境に、なにか不備が生じたと見るのが妥当ではないでしょうか。

ところで、Windowsで立ち上げても不具合が起きたのであれば、不具合が起きた後に、
    イベントビューアーで、なんのエラーが起きたかを調べれば、おおよその原因は推測がつけられるかと思います。
    度々ご教授いただきありがとうございます!
    今現在もネット上等利用して原因を追求しているところではございますが
    念のため、来週の月曜日(25日)になりますがこのパソコン自体ももう一度クリーンインストールからやり直してみようと思います。
    イベントビューアーは先述の通り当方が詳しくないもので、こちらに関しても調べを急いでいるところです。
    とりあえず、イベントビューアー(およびProcess Explorer)にて確認 → 解決の目処が立たなければクリーンインストール → それでも不具合が生じればPC自体の故障あるいはサーバー側の不具合
    と、以上のような流れで進めていく予定です。
    (0)
    YouTube配信をときどきやっています。
    FF11のカバー楽曲配信もやっています。

Player HALAK's Avatar
    Character
    Hamataro
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 45
    Quote Originally Posted by Merrymerry View Post
    イベントビューアーは先述の通り当方が詳しくないもので、こちらに関しても調べを急いでいるところです。
    とりあえず、イベントビューアー(およびProcess Explorer)にて確認 → 解決の目処が立たなければクリーンインストール → それでも不具合が生じればPC自体の故障あるいはサーバー側の不具合
    と、以上のような流れで進めていく予定です。
    今は試されている頃でしょうか。解決すればよいのですが。

差し出がましいですが、イベントビューアーの結果を記載いただければ、何か分かるかもしれません。
    (0)

Character
    Merrymerry
    World
    Asura
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by HALAK View Post
    今は試されている頃でしょうか。解決すればよいのですが。

差し出がましいですが、イベントビューアーの結果を記載いただければ、何か分かるかもしれません。
    大変お待たせしております。
    イベントビューアーにて確認を行ったところ、以下のエラーが確認できました。
    (不具合発生時期以降のみ)

どうも、上の画像のエラーに関してはフリーズして終了するときに出ているようです(不明確)。

以上、出来る範囲の確認は行なってみました。
    エラーに関しては他にもhtmlによる記述などございましたが、かなり行数が多いため割愛させていただきました。
    また、ネット上で調べているとMac-PCによる仮想立ちあげの場合は種類は問わずエラーは頻繁にあるとの記述も確認しております。
    ただし、当方ではpol.exeに関するエラーしか起こっていないようですのでもしかしたらファイルの破損が原因なのかもしれません。

このエラーに関する調査のため、
    クリーンインストールはまだ行なっていません(先述の通り、以前一度はクリーンインストールしてあります)。
    ですが、念のため近いうちにもう一度試みる予定です。
    またなにかわかりましたら書き込みを行います。
    (0)

Character
    Merrymerry
    World
    Asura
    Main Class
    RUN Lv 99
    ご返信いただきました皆様、ありがとうございます。
    現状経過の報告です。
    前回の書き込み後に行った対策を順に説明します。

-------------------------------------------------------------------------------------
    1,Macおよび仮想WinのOSクリーンインストール。続いて「VMWare Fusion」、続いて「FF11」のインストール。(再起動)
    2,Windows Updateのインストール(再起動)
    3,FF11Configで設定後、レジストリエディタにて前回と同じ解像度を選択(FB=1280:960 BB=2560:1920 MB=1280:960)
    4,FF11を起動。即ヴォイドウォッチに参加したが、やはり戦闘中にフリーズ発生(映像、音声共に停止)
    5,FF11Configで低解像度に変更(この時はレジストリエディタで修正していません)
    6,再びFF11を起動しヴォイドウォッチに参加するが、同様にフリーズ。
    7,イベントビューアにて、「Application Hang、ID:1002」のエラーを確認。また、このエラーの1秒前に必ずでてくる「Windows Error Reporting」というソースも確認。以下、その内容です。

※Application Hang
    ログの名前: Application
    ソース: Application Hang
    日付: 2012/07/20 6:48:12
    イベント ID: 1002
    タスクのカテゴリ: (101)
    レベル: エラー
    キーワード: クラシック
    ユーザー: N/A
    コンピューター: ********
    説明:
    プログラム pol.exe バージョン 1.18.13.0 は Windows との対話を停止し、終了しました。問題に関する詳細な情報があるかどうかを確認するには、アクション センター コントロール パネルで、問題の履歴をクリックしてください。
    プロセス ID: a84
    開始時刻: 01cd65f6fd388c94
    終了時刻: 402
    アプリケーション パス: C:\Program Files\PlayOnline\SquareEnix\PlayOnlineViewer\pol.exe
    レポート ID: 6d79f267-d1eb-11e1-bd57-000c29f616b4

※Windows Error Reporting
    ログの名前: Application
    ソース: Windows Error Reporting
    日付: 2012/07/20 6:48:11
    イベント ID: 1001
    タスクのカテゴリ: なし
    レベル: 情報
    キーワード: クラシック
    ユーザー: N/A
    コンピューター: ********
    説明:
    障害バケット 、種類 0
    イベント名: AppHangB1
    応答: 使用不可
    Cab ID: 0

問題の署名:
    P1: pol.exe
    P2: 1.18.13.0
    P3: 4e3bc514
    P4: 99c5
    P5: 0
    P6:
    P7:
    P8:
    P9:
    P10:

添付ファイル:
    C:\Users\Merrymerry\AppData\Local\Temp\WER8E20.tmp.appcompat.txt
    C:\Users\Merrymerry\AppData\Local\Temp\WER8E70.tmp.WERInternalMetadata.xml

これらのファイルは次の場所にある可能性があります:
    C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive\AppHang_pol.exe_21e09ae3aba7a71d697be70891e4754e4bf754_0cdc9082

分析記号:
    解決策を再確認中: 0
    レポート ID: 6d79f267-d1eb-11e1-bd57-000c29f616b4
    レポートの状態: 1
    -------------------------------------------------------------------------------------

以上、現状経過報告です。
    自身の分かる範囲で原因を調べてみましたが、結局突き止めることができませんでした。
    イベントビューアの情報のみサポートセンターにはお知らせしていませんでしたので、早速その情報を含めた不具合報告を送ってみようと思います。
    動作環境は必要環境を十分満たしてはいますが、いかんせんMacにてWindowsの仮想立ちあげのもとでFF11をやっていますのでサポート外通告を受けるかもしれませんが、これまで全く問題なくプレイできていただけにどうにか原因を突き止めたい所存です。
    また何かわかりましたらこちらで報告させて頂きます。
    (0)
    Last edited by Merrymerry; 07-20-2012 at 08:24 AM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2